Résoudre exercice sur les fractions et encadrement


  • N

    Je n'arrive pas à résoudre les problemes suivants :

    Quel est le petit entier b tel b/12 superieur 5/6
    quel est le plus grand a tel que a/9 inférieur 3.1
    trouver tous les nombres entiers c tels que 3.5 inferieur c/4 inférieur 4.2
    compléter 15/8 inférieur ?/10 inférieur 2
    trouver deux fractions comprises entre 5/7 et 6/7

    Merci de votre aide


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse :
    b/12 > 5/6 comme 5/6 = 10/12
    b/12 > 10/12
    soit b > 10


  • N

    Merci pour ta réponse qui m'aide beaucoup.

    Pourrais-tu essayer de m'aider pour les problèmes qui suivent celui-ci.

    Merci à l'avance.


  • I

    Bonjour nico23

    Citation
    quel est le plus grand a tel que a/9 inférieur 3.1

    Dans la table de 9, on a : 3 × 9 = 27

    donc 27/9 = 3 < 3.1 ce qui veut dire que le nombre entier 27 convient.

    28/9 ≈ 3.11111 > 3.1 d'où le nombre entier 28 ne convient pas.

    La plus grande valeur entière possible est donc a = 27.


  • I

    Citation
    trouver tous les nombres entiers c tels que 3.5 inferieur c/4 inférieur 4.2

    3 × 4 = 12 donc 12/4 = 3
    4 × 4 = 16 donc 16 / 4 = 4

    Tu peux faire des essais avec 12 puis avec 13 etc jusque 18 par exemple.

    Tu ne retiens que les valeurs qui conviennent.

    PS : Si ce sont des signes < ou ≤ le nombre de solutions peut changer


  • N

    Merci beaucoup je comprend mieux et pour les suivants peux-tu m'aider ?

    compléter 15/8 inférieur ?/10 inférieur 2
    trouver deux fractions comprises entre 5/7 et 6/7

    Merci encore


  • I

    15/8 = 1.875

    On veut

    1.875 < ?/10 < 2

    (est-ce strictement inférieur ou inférieur ou égal ?)

    Quand on divise un nombre par 10, on décale la virgule d'un rang vers la gauche.

    exemple : 16/10 = 1.6 donc 16 ne convient pas

    autre exemple 19/10 = 1.9 donc 19 convient

    il y en a peut-être une autre si le signe est ≤


  • I

    Citation
    trouver deux fractions comprises entre 5/7 et 6/7

    Les deux fractions ont même dénominateur : 7

    On cherche les entiers n tels que :

    5/7 < n/7 < 6/7

    ex : n = 3 ne convient pas car 3/7 est plus petit que 5/7

    n = 8 ne convient pas non plus car 8/7 est plus grand 6/7

    à toi de trouver les valeurs qui conviennet.


  • N

    merci pour votre aide, mais sur le dernier probleme je ne comprend pas du tout.

    5/7<n/7<6/7 je ne trouve aucun intermediaire.

    5/7=0.714
    6/7=0.857
    7/7=1
    rien ne convient, je ne comprend pas du tout quelle formule employer.
    merci si vous pouvez m'aider


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Tu dois trouver Deux fractions comprises entre 5/7 et 6/7

    Peux tu écrire une fraction comprise entre 10/14 et 12/14 ?


Se connecter pour répondre