Fonction exponentielle : équation différentielle
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Voici l'énoncé :
On considère l'équation différentielle (E) : y'+y= e−xe^{-x}e−x
- Démontrer que u(x)=xe−xu(x)=xe^{-x}u(x)=xe−x est solution de (E) ( simple et déjà fait )
- Résoudre l'équation différentielle (E0(E_0(E0)=y'+y=0
3 Démontrer qu'une fonction v, est solution de (E) si et seulement si v-u est solution de (E0(E_0(E0) - En déduire toutes les solutions de (E)
5.Déterminer la fonction f2, solution de (E), qui prend la valeur 2 en 0.
Voilà je bloque un peu à la question 2 , mais surtout à partir de la question 3
Merci pour votre aide
-
Zorro dernière édition par
Bonjour, (cela se dit encore en 2010 à moins que cela soit ringard !)
Tu n'as pas vu en cours les solutions d'une équation du genre y' = ay ...
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Zorro
Bonjour, (cela se dit encore en 2010 à moins que cela soit ringard !)Tu n'as pas vu en cours les solutions d'une équation du genre y' = ay ...
Bonjour, ( le ringard est tendance à ce que je vois .. dsl )
Alors j'ai réussi à faire la 2 et la 3
Pour la 2 j'ai mis :Les solutions de l'équations sont les fonctions x→ C xe−xxe^{-x}xe−x ( avec C reel )
C'est ça ?Et pour la 3 , j'ai réussi en faisant :
(v'+v)-(u'+u)=0
(v'-u')+(v-u)=0
(v-u)'+(v-u)=0Mais je voudrais bien de l'aide pour la 4 et la 5 merci ( cela se dit encore et oui ! )
-
Bonjour,
Revois la question 3;
Pour la question 4, tu utilises les résultats des questions précédentes.
pour la question 5, tu détermines la valeur de la constante.
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Noemi
Bonjour,Revois la question 3;
Pour la question 4, tu utilises les résultats des questions précédentes.
pour la question 5, tu détermines la valeur de la constante.Bonsoir , alors pour la 5 je trouve :
f2(x) = 2e−x2e^{-x}2e−x
mais pour la 4 je ne comprend en fait ( il faut juste redire que les solutions sont f(x)= Ce−xCe^{-x}Ce−x avec C reel ? )
Et enfin , juste une chose , pour la 2 , j'ai mis Ce−xCe^{-x}Ce−x est cela ?
merci
-
Jj-gadget dernière édition par
Bonsoir,
Non, pour la 4, ce sont les solutions de E qu'on demande, et elles sont différentes de celles de E0E_0E0. Utilise la question précédente.
Pour la 2, oui, c'est la bonne forme.
-
Pour répondre à la question 5., il faut utiliser le résultat de la question 4.
Pour la question 2, c'est bien C e−xe^{-x}e−x
donc pour 4
v(x)- u(x) = C e−xe^{-x}e−x
et v = ....
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Donc pour la 4 , les solutions sont les fonctions définies sur R par
u(x) = e−xe^{-x}e−x et v(x)= Ce−xCe^{-x}Ce−x+ xe−xxe^{-x}xe−x ? Comment peut on simplifier cela :s ?Et donc j'ai faux à la 5 il faut que je remplace le x par 0 pour trouver C c'est ça qu'il faut faire ? (f2(f_2(f2(0)=2)
-
v(x)= Ce−xCe^{-x}Ce−x+ xe−xxe^{-x}xe−x est la réponse à la question 4.
Calcule La constante C à partir de f(0) = 2
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Oui donc , je trouve C=2
et donc f2(x)= 2e−x2e^{-x}2e−x non ?
Merci en tout casEt pour la 4 , les solutions sont donc les fonction u(x) et v(x) ?
-
Pour la question 4, la solution est :
f(x)= Ce−xCe^{-x}Ce−x+ xe−xxe^{-x}xe−xPour la question 5 c'est
f(x)= 2e−x2e^{-x}2e−x+ xe−xxe^{-x}xe−x
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Noemi
Pour la question 4, la solution est :
f(x)= Ce−xCe^{-x}Ce−x+ xe−xxe^{-x}xe−xPour la question 5 c'est
f(x)= 2e−x2e^{-x}2e−x+ xe−xxe^{-x}xe−xAh oui j'ai oublié d'ajouter le reste , en tout cas merci j'ai reussi à mieux comprendre ce DM grace à vous.
Bonne soirée
-
Bonne soirée.