Etudier une fonction parabole
-
Mmaureenlamiss dernière édition par Hind
Bonjour,
Enoncé:
Doit f la fonction définie sur R par f(x)=x². On note P sa représentation graphique.- Soit A et B les points de P d'abscisses respectives 1 et 3.
Déterminer le coefficient directeur de la droite (AB). - On désigne par m la moyenne des abscisses de A et de B.
a. Calculer m.
b. Calculer les coordonnées du point M de P qui a pour abscisse m.
c. Déterminer une équation de la droite (D) tangente à P en M.
d. Démontrer que les droite (AB) et (D) sont parallèles. - Reprendre les questions 1 et 2 avec A d'abscisse a et B d'abscisse b avec a≠b. Le résultat obtenu à la question 2d se généralise-t-il ?
Réponses:
- A(1:1) et B(3;9)
L'équation de la droite est de la forme: y=mx+p
avec m=(yB-yA)/(xB-xA)
m=(9-1)/(3-1)
m=8/2
m=4
Donc le coefficient directeur de la droite (AB) est 4, c'est-à-dire l'équation de la droite (AB) est: y=4x+p.
quelqu'un peut me dire si j'ai bon, et m'aider à faire la suite svp.
Merci.
- Soit A et B les points de P d'abscisses respectives 1 et 3.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Le coefficient directeur de la droite (AB) est bien 4.
Si tu souhaites l'équation de cette droite, tu dois aussi calculer p.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
oui mais il ne l'on pas demander mais ça fait y=4x-3
-
Mmathtous dernière édition par
Exact.
On ne l'a pas demandé, mais peut-être sera-ce utile plus tard ?
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
oui par rapport à la question d.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu sais faire la suite ?
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
2a. m=(xA+xB)/2=(1+3)/2=4/2=2
donc m=2.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, tu peux passer à la suivante.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
f(m)=m²
---> f(2)=4
donc M(2;4)
-
Mmathtous dernière édition par
Ce sont les coordonnées de M
Tu dois maintenant chercher l'équation de la tangente en M à P.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
avec le nombre dérivé de f'(2) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bien sûr.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
mais il me l'on pas demander
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
c. Déterminer une équation de la droite (D) tangente à P en M.Si, on te le demande, simplement ce n'est pas "écrit" car tu es supposée savoir qu'il faut faire intervenir la dérivée.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
ah ok.
f'(xo)=2xo
avec xo=2
donc f'(xo)=2*2=4
--->le coefficient directeur de la droite (D) est 4.
puis après calcul l'équation de (D) est y=4x-4
et (AB) c'était: y=4x-3
Comme (AB) et (D) ont même coefficient directeur cela pour qu'elles sont parallèles.
-
Mmathtous dernière édition par
Elles ont le même coefficient directeur mais elles pourraient être confondues. Elles ne le sont pas ( donc sont parallèles ) car leurs autres coefficients sont différents.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
- A(a,a²) et B(b;b²)
La droite est de la forme y=mx+p
avec m=(yB-yA)/(xB-xA)
m=(b²-a²)/(b-a)
m= b-a
Donc le coefficent directeur est b-a.
- A(a,a²) et B(b;b²)
-
Mmathtous dernière édition par
Aïe
b²-a²)/(b-a) = ??
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
=((b-a)(b+a))/b-a=b+a
-
Mmathtous dernière édition par
Le coefficient directeur de (AB) est donc a+b
Et celui de la tangente en M ?
Il faut commencer par calculer l'abscisse de M.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
mais il y a l'équation de la droite dabord:
y=(b+a)x-ab
-
Mmathtous dernière édition par
Juste.
Si ça t'intéresse , on verra quand l'exercice sera fini comment dire que les droites sont strictement parallèles sans avoir leurs équations complètes.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
m=(a+b)/2
f(m)=m²
donc f((a+b)/2)=(a²+b²)/4
--->M(((a+b)/2);((a²+b²)/4))
-
Mmathtous dernière édition par
Ensuite, tu cherches le coefficient directeur de la tangente en M à (P).
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
oui mais c'est bon ce que j'ai écris ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui sinon je te l'aurais dit.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
ok.
f'(xo)=2x0
avec x0=(a+b)/2
f'(x0)=2 ( (a+b)/2 )
= (2a+2b)/2
= a+2b
donc le coefficient directeur est a+2b
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
(2a+2b)/2
= a+2b
donc le coefficient directeur est a+2bFais attention !
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
oui je simplifie
-
Mmathtous dernière édition par
Tu ne simplifies pas correctement : corrige.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
f'(x0)=2 ( (a+b)/2 )
= (2a+2b)/2
= ( 2 (a+b) )/2
=a+b
donc le coefficient directeur est a+b
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Comme celui de la droite (AB).
Les deux droites sont donc parallèles ou confondues.
Tu dois justifier qu'elles sont strictement parallèles ( et pas confondues ).
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
pour justifier qu'elles sont parallèles il faut que je dise que les autres coefficient ne sont pas pareil.pour cela il faut que je calcule l'équation de droite:
yM=(a+b) xM+p
(a²+b²)/4=(a+b)*((a+b)/2)+p
((a²+b²)/4)-((a+b)²/2)=p
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, les calculs ne sont pas très sympathiques mais il faut les continuer :
développe (a+b)² et réduis tout au même dénominateur.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
((a²+b)/4)-((a²+2ab+b²)/2)=p
((a²+b)/4)- ((2(a²+2a+b²))/4)=p
(a²+b-2a²+4ab+2b²)/4=p
(-2a^4+4ab+3b)/4=p
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Pour commencer tu as mal recopié : au début c'est a²+b² et pas a²+b
Ensuite dans le développement de (a+b)² il manque un b : +2ab pas +2a
Puis des signes faux quand tu supprimes la seconde parenthèse.
Mais il y a plus grave : le −2a4-2a^4−2a4 qui ne pourrait provenir que d'une multiplication : a².a² = a4a^4a4
Mais a² - 2a² = ?
En plus , désolé mais j'ai laissé passer une autre erreur : yM = (a+b)²/4
et pas (a²+b²)/4On reprend ( inutile maintenant de développer )?
Je multiplie tout par 4 pour éviter de traîner un dénominateur :
4p = (a+b)² - 2(a+b)²
4p = ...
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
oui le b je n'ai pas vus que je l'avais pas tapé.
je développe la première parenthèse
-
Mmathtous dernière édition par
Non : inutile de développer :
4p = (a+b)² - 2(a+b)² = -(a+b)²
donc p = -(a+b)²/4Maintenant il faut le second coefficient de l'équation de la droite (AB) pour comparer.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
l'équation de droite de (AB): y=(b+a)x-ab
(AB) et (D) ont même coefficient directeur donc elles sont parallèles et pas confondues car les autres coeficients directeurs ne sont pas les mêmes.
-
Mmathtous dernière édition par
Attention au vocabulaire : le coefficient directeur est le premier. L'autre s'appelle "l'ordonnée à l'origine".
-ab et - (a+b)²/4 ne se ressemblent pas.
Mais ils pourraient quand même être égaux pour certaines valeurs de a et B.
Il faut s'assurer que non.
Pour cela, suppose qu'ils sont égaux :
si - ab = - (a+b)²/4 , alors
4ab = (a+b)²
donc ...