Calculer les coordonnées de points à l'aide des vecteurs


  • J

    Avant tout, toute les lettres tel que IC ou IB représent des vecteur

    Dans un plan muni d un repère , on donne les point
    A(2;4) , B(2;-6) et C(-4;-1)

    a) calculer les coordonnées du point I vérifiant la relation 2IB+IC= vecteur nul
    b) calculer les coordonnées du point K tel que :
    3(vecteur KA)+2(vecteur KB)= vecteur nul
    c) On note (x;y) les coordonnées du point d intersection G des droites IA et KC
    en exprimant l alignement des point G, I et A , puis les point G,K et C , calculer les coordonnées du point G
    d) Calculer les coordonnées du point L tel que
    vecteur AL= 1/4vecteur AC

    svp aider moi c pour demain et les vecteur et moi ca fais deux


  • N
    Modérateurs

    Bonjour, ( A ne pas oublier !!!! )

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    a) Si I (x; y) Exprime les coordonnées des vecteurs IB et IC en fonction de x et y.
    Ou transforme la relation 2IB + IC = 0 pour écrire IB en fonction de BC
    Et calcule les coordonnées des vecteurs IB et BC.


  • J

    ok merci! je vois comment on peut faire pour calculer les coordonnées de I mais je vois pas comment tu peut prouver que la somme est égal a vecteur nul 😕


  • N
    Modérateurs

    Tu ne prouves pas que la somme des vecteurs est nulle, c'est une donnée de l'énoncé.


  • J

    j ai fais comme tu ma dit , j ai exprimer les vecteurs IB et IC je tombe sur
    IB( 2-xI) et IC (-4-xI)
    (-6-yI) (-1-yI)

    aprés je sais pas comment on peut calculer la suite des coordonnée et je peu pas laisser comme ca


  • N
    Modérateurs

    Exprime 2IB + IC, tu dois trouver le vecteur nul.
    Tu résous les deux équations.


  • J

    tu veux que je les exprime en fonction de quoi BC?


  • J

    en fait je bloc sur ca et je trouve pas la solution sachant que la questions suivante c une question du meme type. tu peu pas me donner un exemple ou quel que chose dans le genre stp stp


  • N
    Modérateurs

    IB( 2-xI ; -6 -yI) et IC (-4-xI ; -1-yI)
    2IB + IC : (2(2-xI) + (-4-xI) ; 2(-6-yI) + (-1-yI)) = (0 ; 0)
    Tu simplifies et tu résous les deux équations.


  • J

    MERCI! grace a toi j ai tout compris . J apprend plus de choses avec toi que avec mon prof 😉. je peux te poser une question? ta quel age au faite? :razz:


Se connecter pour répondre