Résoudre un problème à l'aide de fractions


  • L

    Bonjour à tous

    mon neveu a un problème à résoudre :

    le gérant d'un rayon de jouets d'un supermarché calcule qu'il a vendu les 3/4 de son lot la première semaine puis les 7/8 ce ce qui restait la deuxième semaine.
    a la fin de la troisième semaine, tout est vendu.
    Quelle fraction du lot initial a été vendue la troisième semaine
    Rédiger la solution en expliquant les étapes.

    la 1ere semaine : il a vendu 3/4 donc il reste 1/4
    la 2ème il a vendu les 7/8 de 1/4
    ensuite, on a mis le dénominateur commun soit 8
    ce qui donne qu'il a vendu les 7/8 de 2/8
    après on ne sait pas ce qu'il faut faire

    merci de vote aide


  • X

    bonjour,
    je ne sais pas si c exact mais moi jaurai mis
    17/24 du lot initial a été vendue la troisième semaine.
    car jaurai fai comme vs avez di
    7/8 de 1/4 ce qui donne 7/24
    puis ensuite tt doi etre ecoule dc 4/4 ecoule 24/24 ecoule
    donc 24/24-7/24 donne 17/24
    mais il ce peu que ca soit entieremen fau
    !!


  • X

    ce qui donne 17/24 4eme phrase


  • I

    Bonjour,

    Citation
    la 1ere semaine : il a vendu 3/4 donc il reste 1/4
    Oui

    Citation
    la 2ème il a vendu les 7/8 de 1/4
    Oui

    Citation
    ensuite, on a mis le dénominateur commun soit 8
    ce qui donne qu'il a vendu les 7/8 de 2/8
    après on ne sait pas ce qu'il faut faire

    On met au même dénominateur lorsque l'on additionne ou soustrait des fractions.

    La fraction correspondant au 7/8 de 1/4 est leur produit soit :

    7/8 × 1/4 = (7×1)/(8×4) = 7/32

    La 2ème semaine, il a vendu 7/32 de ses jouets.

    Pour trouver la fraction x des jouets vendus la 3ème semaine, on sait que la somme des fractions est égale à 1 puisque tout est vendu.

    3/4 + 7/32 + x = 1

    Il faut isoler x et le calculer sous forme de fraction.

    Pour vérifier ton résultat, tu peux tester avec 160 jouets au départ par ex.

    160 jouets, 1ère sem 3/4 des jouets soit 120 vendus, il en reste 40 etc ...


  • L

    merci beaucoup de votre réponse

    ça fait plaisir de trouver de l'aide


  • I

    Pas de quoi.

    Dis-nous ce que tu trouves pour x la fraction des jouets vendus le 3ème jour.


  • G

    bonjour ou bonsoir, je trouve la "technique" de Iron tres bien. Mais cet une équation et c'est un forum 5eme/6eme et il ny a pas encor les équations dans ces classes la. C'est a partir de la 4eme (je le sais j'y suis ).Mais je ne critique pas car c vaiment bien trouver 😉 mais je pence que pour un 5eme ou 6eme cela serait plus juste :

    semaine1 : 3/4
    semaine2 : 7/8 DE 1/4 ( mon prof dit que DE = multiplier )
    semaine3 : 1/1 = 1 ( tout )

    1 ( tout les jouets ) - 3/4 = 1/1 - 3/4 = 4/4 - 3/4 = 1/4

    ensuite

    7/8 DE ( 1 - 3/4 ) = 7/8 X 1/4 = 7/32

    puis tout de vendu alor :

    1 - ( 3/4 + 7/32 ) = 1- ( 24/32 + 7/32 ) = 1- 31/32

    1- 31/32 = 32/32 - 31/32 = 1/32

    voila, 1/32 c'est ce qui a été vendu la derniere semaine ( a moin que je me trompe ) si j'ai pu aider merci.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir gkmm

    Ton raisonnement est juste.


  • G

    merci mais celui de Iron est plus simple mais ce n'est pas au programme de 6eme ni de 5eme.


  • I

    Bonjour,

    Merci gkmm d’avoir proposé une solution mieux adaptée au niveau de laurie88 😉


  • G

    oh de rien est de toute facon ta solution est la meileur mais pour son niveau je pence que c'est la mienne qui convien :razz:


Se connecter pour répondre