Résolution graphique et étude d'une fonction avec racine carrée


  • S

    bonjour, voilà j'ai essayée de faire mon devoir mais je n'y arrive pas. Pourriez vous m'aider ?

    Exercice 1:

    1. Dans un repère orthonormal, tracer les repésentations graphiques des fonctions suivantes:
      -de la fonction carrée f:x→ x²
      -de la fonction inversa g:f→ 1/x
      -des deux fonctions affines:
      h:x→ -2x et k:x→ 1/2x-1/2

    2)Résoudre graphiquement:
    a) x²=-2x
    b) x² ≤ -2x
    c) 1/x=1/2x-1/2
    d)1/x ≤ 1/2x-1/2

    3)A l'aide du graphique, déterminer l'ensemble des réels dans chacun des cas suivants:
    a)réels dont le carré est supérieur ou égal à l'inverse
    b)réels strictement inférieurs à leur carré
    c)réels dont l'inverse est inférieur ou égal à leur opposé.

    Exercice 2:
    LA fonction racine carrée
    Soit f la fonction définie sur [0; +00[ par f(x)=√x

    1)D'après le graphique, énoncer le sens de variation de f

    2)a)Pourquoi la fonction racine carrée est-elle définie sur l'intervalle [0; +00[
    b)Pourquoi la fonction racine carrée est-elle positive?
    c)Soit a et b deux réels positifs tels que 0 ≤ a < b
    montrer que √b-√a= (b-a)/(√b+√a)
    Etudier le signe de ce quotient et en déduire le sens de variation de la fonction f.

    aidez moi merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    1. Représentation graphique
    2. Lecture du graphique, cherche les coordonnées des points d'intersection et résous les équations et les inéquations.

  • S

    bonjour, je n'arrive pas à faire la question 3 de l'exercice 1. Pourriez vous m'aidez ?? merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Question 3)
    Traduis l'énoncé par des inéquations puis applique le même raisonnement que pour la question 2)


Se connecter pour répondre