Un exercice sur les inéquations ...


  • M

    Bonjour tout le monde , voilà j'ai un exercice a faire et j'aimerai de l'aide car je n'arrive pas certaines questions .

    " Dans un carré de coté x , on découpe une bande de 2cm et une bande de 4cm.
    S(x) exprime l'aire restante en fonction de x.

    1. a. Dans quel intervalle I, x prend il ses valeurs ?
      b. Déterminer S(x)
      c. Montrer que S(x)=(x-3)²-1
      d.Calculer S(x) pour x=10 , x=7 et x= 20/3
    2. a. Factoriser (x-3)²-16
      b. Résoudre dans l'ensemble des nombres réels , l'inéquation (x-3)²-16 ≤ 0
    3. En déduire les valeurs de I pour lesquelles S(x)≤15"

    Il me manque la question 1) a et la question 3
    Pour les autres il me semble que j'ai reussi :

    1. b. S(x)=(x-2)(x-4)

    c.S(x) = (x-2)(x-4) =x²-6x-8
    (x-3)² -1 =x²-6x-8
    donc S(x) = (x-3)²-1

    d. :si x=10 : (10-3)²-1
    = ( 7)²-1
    = 49-1
    = 48

    si x= 7 : (7-3)²-1
    =4²+1
    =16-1
    =15

    si x = 20/3 : ( 20/3 -3)² -1
    = (20/3-9/3)² -1
    =(11/3)² -1
    = (121/9 - 9/9)
    =112/9

    2)a. (x-3)²-16
    = (x-3)²-4²
    = (x-3+4)(x-3-4)
    =(x+1)(x-7).

    b.(x+1)(x-7) = 0
    x+1=0 et x-7=0
    x=-1 et x=7

    Pouvez vous m'aider pour la 1 a et la 3. Je vous remercie


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    As-tu d'autres indications sur x ?
    Sinon x >4

    question 2 b), c'est une inéquation à résoudre
    question 3, remplace S(x) par son expression et résous l'inéquation.


  • M

    Il n'y a pas d'autres indication pour x .
    Donc si x >4 l'intervalle de x est ]4 ,+infini] ?

    et pour la 2 b. ce serai donc la même chose sauf que les resultat serai
    x>-1 et x>7. Mais l'intervalle de solution est lequel ? [-1; 7 ] ?


  • N
    Modérateurs

    Question 2b

    x≥-1 et x≤7 donc intervalle solution [-1; 7 ]


Se connecter pour répondre