DM : Formules et fonctions
-
Mmimidu11 26 janv. 2010, 17:43 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un DM que je ne comprends pas et j'aimerais avoir votre aide SVPSoit f la fonction définie sur R par : f(x)=x² -8x +15
- Montrer que f(x) = (x-4)² -1
- En déduire une forme factorisée de f(x).
- Utiliser la forme la plus adaptée de f(x) pour répondre aux questions suivantes.
a. calculer f("racine carrée de" 3)
b. résoudre l'équation f(x)=0
c. calculer f(4) et montrer que, pour tout réel x: f(x) > -1
en déduire que f admet un minimum sur R.
Pouvez m'éclaircir les questions et me donner des indices pour débuter SVP
-
Bonsoir,
1/ Factorise l'expression en utilisant les identités remarquables
x²-8x = (x-4)² - ....
2/ Encore les identités remarquables
-
Mmimidu11 30 janv. 2010, 19:19 dernière édition par
f(x)=x² -8x+15
x² -8x+15 = (x-4)² -1
x² -8x+15 = x² -8x+4² -1
x² -8x+15 = x² -8x+15
f(x) est donc aussi égal à (x-4)² -1c'est ca ?
et pour le 2)
on remarque que f(x)= (x-4)² -1, cette expression est lé forme la plus factorisé possible de x² -8x+15, (x-4)² -1 est donc la forme factorisé de f(x)
-
Mmimidu11 30 janv. 2010, 19:27 dernière édition par
pour le 3/a.
f("racine carrée" de 3)
on peut utiliser les deux expression, le résultat étant -8 "racine carrée" de 3 +12est-ce cela ?
-
Pourquoi + 12 ??
-
Mmimidu11 30 janv. 2010, 20:29 dernière édition par
ah désolé +18 non ?
-
Oui
-8√3 + 18
-
Mmimidu11 30 janv. 2010, 20:38 dernière édition par
merci, le 1 et le 2 sont juste aussi ?
-
pour le 1/ tu as juste vérifié et pour le 2, tu n'as pas factorisé.
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 09:23 dernière édition par
pour le 2/ cela nous fait en factorisant avec a²-b² :
(x-4)² -1
(x-4+1)(x-4-1)
(x-3)(x-5)
x(-3-5)est-ce cela ?
-
salut
(x-4)² -1
(x-4+1)(x-4-1)
(x-3)(x-5)là, c'est factorisé.
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 09:46 dernière édition par
mais on peut pas mettre x en facteur ?
-
non : à cause des priorités.
de toute façon tu as transformé ton expression en produit de deux facteurs élémentaires (des monômes), c'est réglé (cf classe de 3e).
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 10:16 dernière édition par
et pour le 3/b)
il faut trouver x pour que f(x)=0 non ?
-
Citation
Soit f la fonction définie sur R par : f(x)=x² -8x +15
on a aussi f(x) = (x-4)² -1 et f(x) = (x-5)(x-3).3. Utiliser la forme la plus adaptée de f(x) pour répondre aux questions suivantes.
a. calculer f("racine carrée de" 3)
b. résoudre l'équation f(x)=0
c. calculer f(4) et montrer que, pour tout réel x: f(x) > -1
en déduire que f admet un minimum sur R.
Pour la question 3b, il s'agit en effet de résoudre une équation : avec les trois expressions possibles pour f(x), je pense que tu vois que le plus simple sera de résoudre l'équation produit avec la forme factorisée.
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 11:38 dernière édition par
3/a.
avec x² -8x+15, cela nous fait pour f(√3) : -8√3 + 18
b.
je ne vois pas comment commencer l'équation, est-ce qu'il faut faire (x-5)(x-3) = 0 ??? mais x on le remplace par quoi ?
-
3a : ok
3b : c'est la bonne forme, il suffit de résoudre COMME EN 3e : ou bien x-5 = 0 ou bien x-3 = 0.
continue !
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 12:25 dernière édition par
Il nous faut trouver f(x)=0. Pour cela nous prendrons f(x)=(x-5)(x-3)
Avec x-5=0 Avec x-3=0
x-5=0 x-3=0
x=0+5 x=0+3
x=5 x=3Calculons :
Avec x=5 Avec x=3
(x-5)(x-3) (x-5)(x-3)
(5-5)(5-3) (3-5)(3-3)
0 fois 2 -2 fois 0
0 0Nous trouvons bien 0 dans les deux cas. Donc f(x)=0
c'est bien ca ?
-
oui
pour 3c, il faut choisir entre
f(x) = x²-8x+15
f(x) = (x-4)²-1
f(x) = (x-5)(x-3)
pour calculer f(4) et montrer que, pour tout réel x, on a f(x) > -1tu optes pour ... ?
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 13:01 dernière édition par
Ben pour (x-4)²-1
mais on factorise ou on développe là ? (développe non ?)
-
Bonjour,
Tu cherches quelle question ?
-
oui, tu prends effectivement cette forme
tu as donc f(4) = ?
et ensuite, quel est le signe de (x-4)² ?
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 13:50 dernière édition par
eh bien nous avons f(4)=(4-4)²-1
ca nous fait -1 en résultat, non ?
-
oui
rép à ceci maintenant : "et ensuite, quel est le signe de (x-4)² ?"
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 13:58 dernière édition par
(x-4)²-1 est négatif
-
non
prends les choses plus méthodiquement :
(x-4)² est toujours de signe ... puisque c'est un ...
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 14:47 dernière édition par
de signe positif puisque c'est un carré, désolé
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 16:27 dernière édition par
[quote=mimidu11]
c. calculer f(4) et montrer que, pour tout réel x: f(x) > -1
en déduire que f admet un minimum sur R.quote]Je fais comment maintenant, je sais que f(4)=-1 et que (x-4)² est positif ?????
-
(x-4)²≥0
(x-4)² - 1 ≥ .....f(4) = .....
donc ...
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 17:19 dernière édition par
(x-4)² ≥0
(x-4)² -1 ≥ 0 ?f(4)= (4-4)² -1
f(4=)= -1 ?donc f admet tout les nombres sur R ?
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 19:17 dernière édition par
ah désolé c'est pas (x-4)²-1 ≥ 0 mais (x-4)²-1 ≥ -1
donc f(4)=-1
donc f ... et après j'en suis plus sur ...
-
Donc la fonction f admet un minimum qui vaut -1.
-
Mmimidu11 31 janv. 2010, 19:29 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide
Passez une bonne soirée