dm avec radians
-
Rronaldo9 dernière édition par
bonjour j'ai un dm sur quelque chose que j'ai peu vu en cours
pourriez vous m'aider s'ils vous plaitOn considère dans le plan orienté l’heptagone régulier direct abcdefg de centre o suivant :
1)determiner la mesure en radians de l’angle bog
en déduire le mesure principale en radians de l’angle orienté (eb ;eg)2)déterminer la mesure en radians de l’angle coe
en déduire la mesure principale en radians de l’angle orienté(bc ;be)3)déterminer l’ensemble des mesures en radians de l’angle orienté (bc ;eg)
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
ABCDEFG est un heptagone régulier , il a donc donx combien de côtés ?
Et les angles au centre sont tous égaux ... alors il valent combien ?
-
Rronaldo9 dernière édition par

voici l'image pour aidé
l'angle au centre fait 2pie/7
-
Bonsoir,
Quelle est la mesure de l'angle BOA ?
BOG ?
GOE ?
GBE ?
-
Rronaldo9 dernière édition par
Noemi
Bonsoir,Quelle est la mesure de l'angle BOA ?
BOG ?
GOE ?
GBE ?ils valent 2pie/n?
-
Pourquoi /n ?
Donne la mesure de chaque angle.
-
Rronaldo9 dernière édition par
Noemi
Pourquoi /n ?
Donne la mesure de chaque angle.je ne sais pas je ne comprends pas
je n"ai pas encore vu cela et pourtant je dois faire cet exercice
-
L'angle au centre est égal à 2π/7
soit
BOA = 2π/7
BOG = .....
GOE = ....
GBE = .....Complète
-
Rronaldo9 dernière édition par
Noemi
L'angle au centre est égal à 2π/7
soit
BOA = 2π/7
BOG = .....
GOE = ....
GBE = .....Complète
BOA = 2π/7
BOG = 2n/7
GOE = 2n/7
GBE = ?
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
Citation
1)determiner la mesure en radians de l’angle bog
en déduire le mesure principale en radians de l’angle orienté (eb ;eg)
BOA = 2pipipi/7BOG est deux fois plus grand donc BOG = ...
Pour l'angle orienté (EB→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→), tu peux tracer le cercle de centre O et de rayon OA et utiliser un théorème de 3ème (Fais attention au signe).
-
IIron dernière édition par
-
Rronaldo9 dernière édition par
Iron
Bonjour,Citation
1)determiner la mesure en radians de l’angle bog
en déduire le mesure principale en radians de l’angle orienté (eb ;eg)
BOA = 2pipipi/7BOG est deux fois plus grand donc BOG = ...
Pour l'angle orienté (EB→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→), tu peux tracer le cercle de centre O et de rayon OA et utiliser un théorème de 3ème (Fais attention au signe).
bog=2*2pipipi/7=4pipipi/7
faut-il utiliser une relation de chasles pour (eb;eg)?
je ne vois pas comment avec le theoreme
-
IIron dernière édition par
Dans le cercle, les angles BOG et BEG interceptent le même arc.
donc quelle relation as-tu entre ces deux angles ?
-
Rronaldo9 dernière édition par
2beg=bog?
-
IIron dernière édition par
Oui donc BEG = ...
La mesure principale de l'angle orienté (EB→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→) est donc ...
(le sens direct est le sens inverse des aiguilles d'une montre)
-
Rronaldo9 dernière édition par
beg=-1/2*4pipipi/7=-2pipipi/7
-
IIron dernière édition par
Oui,
(EB→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→) = -2pipipi/7
-
Rronaldo9 dernière édition par
donc pour la queston2)
coe=4pipipi/7(bc;be)=-2pipipi/7 aussi
est cela?
je ne pense pas
-
IIron dernière édition par
Dans quel sens est orienté l'angle (BC→^\rightarrow→ ; BE→^\rightarrow→)
même sens ou sens inverse des aiguilles d'une montre ?
-
Rronaldo9 dernière édition par
il est orienté dans le sens inverse
donc la réponse est 2pipipi/7?je n'en suis pas sur cela me gene ke bc est un coté de l'heptagone
-
IIron dernière édition par
Oui
(BC→^\rightarrow→ ; BE→^\rightarrow→) = 2pipipi/7
BC→^\rightarrow→ et BE→^\rightarrow→ sont des vecteurs, "attachés" ou pas à l'heptagone, ils forment un angle.
Passe à la 3)
-
Rronaldo9 dernière édition par
d'accord merci beaucoup
pour la 3)
pour l'angle orienté (bc;eg)
(bc;be)=2pipipi/7+-2pipipi/7
=-pipipi/7
-
IIron dernière édition par
Je n'ai pas compris.
Citation
3) déterminer l’ensemble des mesures en radians de l’angle orienté (bc ;eg)Il faut déjà trouver une valeur en radian
Tu peux utiliser la relation de Chasles :
(BC→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→) = (BC→^\rightarrow→ ; ??→^\rightarrow→) + (??→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→) = ...
L'idée est d'utiliser les deux angles calculés à la 1) et 2)
-
Rronaldo9 dernière édition par
(BCvect ; EGvect) = (BCvect ; BEvect) + (EBvect ; EGvect)
=2pipipi/7 + -2pipipi/7
-
IIron dernière édition par
BE→^\rightarrow→ ≠ EB→^\rightarrow→ , tu ne peux pas écrire ça.
(BC→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→) = (BC→^\rightarrow→ ; BE→^\rightarrow→) + (BE→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→)
= (BC→^\rightarrow→ ; BE→^\rightarrow→) + (BE→^\rightarrow→ ; EB→^\rightarrow→) + (EB→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→)
= ...
à toi
-
Rronaldo9 dernière édition par
=2pipipi/7+?+-2pipipi/7
a quoi est égale (be;eb)
il est égale a pipipi?
-
IIron dernière édition par
Oui
-
Rronaldo9 dernière édition par
donc 2pipipi/7+pipipi+-2pipipi/7
=3pipipi/7+-2pipipi/7
=pipipi/7
-
IIron dernière édition par
(BC→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→) = (BC→^\rightarrow→ ; BE→^\rightarrow→) + (BE→^\rightarrow→ ; EB→^\rightarrow→) + (EB→^\rightarrow→ ; EG→^\rightarrow→)
= 2pipipi/7 + pipipi - 2pipipi/7
= pipipi
tout simplement car 2pipipi/7 - 2pipipi/7 = 0
(remarque au passage que cela signifie que les droites (BC) et (EG) sont parallèles)
Tu as donc
unemesure de l'angle orienté, on te demande de déterminer
l’ensemble des mesuresen radians de cet angle orienté.
-
Rronaldo9 dernière édition par
que faut il faire stp?
-
IIron dernière édition par
L'ensemble des mesures sera pipipi + 2kpipipi avec k ∈ mathbbZmathbb{Z}mathbbZ
Bonne soirée
-
Rronaldo9 dernière édition par
merci beaucoup
bonne soirée