Expression a factoriser
-
Ccoeurnoir dernière édition par
bonjour a tous,
je cherche a factoriser une expression qui est f(x)= 2x²+7x²+2x-3
j'ai déjà trouver la forme canonique(initiale) f(x)=(3x+1/3)²-1/9-3
voila cest pour jeudi:)
voila je vous remercie d'avance pour vos reponses:)
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Quand tu développes (3x+1/3)²-1/9-3 , retrouves tu 2x²+7x²+2x-3 = 9x²+2x-3 ?
-
Zorro dernière édition par
Et que vaut -1/9 - 3 ?
-
Ccoeurnoir dernière édition par
oui je retrouve mon calcul car (3x+1/3)²-1/9-3 vaut 9x²+23x1/3+1/9-1/9-3=9x²+2x-3
je retrouve bien ma forme initiale:)
mais comment faire pour la factoriser?
-
Bonsoir,
Calcule -1/9 -3 ,
puis utilise l'identité remarquable a² - b².
-
Ccoeurnoir dernière édition par
bonsoir,
c'est ce que javais penser mais on obtient pas un carré parfait
merci beaucoup de vos reponses, ce site est super et vraiment interressant:)
-
Exact,
cela ne donne pas un carré parfait.Mais l'expression f(x)= 2x²+7x²+2x-3 est-elle juste ?
-
Ccoeurnoir dernière édition par
je l'ai recopier, mais je pense avoir juste.
je verrai bien jeudi;)
-
As-tu factorisé ?