exercice fonction limite
-
Rronaldo9 dernière édition par
je n'arrive pas les limites
pouvez vous m'aider s'ils vous plaitOn considere la fonction f définie sur R par f(x)=1/3x4-2x²-2
On donne ci dessous dans un repere(O,I,J) du plan une partie de la courbe représentative C de f et la droite (AB) passant par les points A et b de C d'abcisses respectives 1 et -31)démontrer que f est dérivable en 0 et indiquer le nombre dérivé f en 0
2)calculer le coefficient directeur de la droite (ab)
determiner lim h0 f(1+h)-f(1)/hjque peut-on déduire pour f ?
c)en déduire que la droite (AB) est tangente en A à la courbe C
merci d'avance
j'ai juste fait ca pour le moment
- f est définie sur R donc f est dérivable sur R
Donc f'(x) = 4/3x3- 4x
Donc f'(0) = 0
2)le coefficient est égale a
a=yb-ya/xb-xa
=7--4/-3-1=-11/4
voici la courbe pour aider
- f est définie sur R donc f est dérivable sur R
-
Bonjour,
Calcule :[ f(1+h)-f(1)]/h
-
Rronaldo9 dernière édition par
j'ai trouvé 1/2
-
Indique ton calcul.
Vérifie le calcul pour le coefficient directeur de (AB) yA n'est pas égal à -4.
-
Rronaldo9 dernière édition par
a oui ya=3
les limite ce n'est pas mon fort
je suis un peu perduf(1+h)-f(1)/h/h
f(1)+f(h)-f(1)/h
f(h)/h
-
Non
yA = -11/3[f(1+h)-f(1)]/h n'est pas égal à [f(1)+f(h)-f(1)]/h
calcule f(1+h)-f(1)
-
Rronaldo9 dernière édition par
f(1+h)-f(1)
f(1+0)-f(1)
f(1)-f(1)
-
Remplace dans l'expression de la fonction, x par 1+h et x par 1
Puis tu calcules
f(1+h) - f(1)
-
Rronaldo9 dernière édition par
1/3∗(1+h)41/3*(1+h)^41/3∗(1+h)4-2*(1+h)²−2−1/3<em>14-2-1/3<em>1^4−2−1/3<em>14-21²-2
-
Développe et simplifie l'expression.
-
Rronaldo9 dernière édition par
1/3(1+h)41/3(1+h)^41/3(1+h)4-2*(1+h)²-6-1/3
je suis un peu embrouillé la
-
Développe le terme à l'exposant 2 et celui à l'exposant 4.
-
Rronaldo9 dernière édition par
1/3+1+4h+h41/3+1+4h+h^41/3+1+4h+h4-2+1+2h+h²-6-1/3
-
f(x)=1/3x4f(x)=1/3x^4f(x)=1/3x4-2x²-2
f(1+h) = 1/3(1+h)41/3(1+h)^41/3(1+h)4 - 2(1+h)² - 2
= (1/3(1+4h+6h²+4h+4h+4h^3+h4+h^4+h4) - 2(1+2h+h²) - 2
f(1) = -11/3Calcule f(1+h) - f(1) = ....
-
Rronaldo9 dernière édition par
pourqoui f(1+h)-f(h)
-
Une erreur de frappe :
C'est :
f(1+h) - f(1)
-
Rronaldo9 dernière édition par
ca fait 1/3(1+4h+6h²+h3)-2(1+2h+h²)-17/3
-
f(1+h) = 1/3(1+h)4 - 2(1+h)² - 2
= (1/3(1+4h+6h²+4h+4h+4h^3+h4+h^4+h4) - 2(1+2h+h²) - 2
f(1) = -11/3f(1+h) - f(1) = 1/3(4h+6h²+4h+4h+4h^3+h4+h^4+h4) - 2(2h+h²)
Tu calcules (f(1+h) - f(1))/h puis la limite quand h tend vers 0
-
Rronaldo9 dernière édition par
je suis vraiment perdu la
je vais jamais arrivéil faut factorisé?
-
Rronaldo9 dernière édition par
quelqu'un pour m'aider s'ils vous plait
c'est a rendre pour demain
-
f(1+h) - f(1) = 1/3(4h+6h²+4h+4h+4h^3+h4+h^4+h4) - 2(2h+h²)
et (f(1+h) - f(1))/h = 1/3(4+6h+4h²+h3+h^3+h3) - 2(2+h)Tu calcules la limite pour h qui tend vers 0
-
Rronaldo9 dernière édition par
la limite pour h qui tend vers 0 est 1/3*4 -4
=4/3-4/4=4/12
-
Une erreur,
c'est 4/3 - 4
= -8/3
-
Rronaldo9 dernière édition par
a oui merci
-
Rronaldo9 dernière édition par
je ne vois pas ce qu'on déduit
il y a 1 calcul a faire?
-
Si tu compares le coefficient directeur de (AB) (Calcul à refaire car ton résultat est faux) est la limite, que remarques tu ?
-
Rronaldo9 dernière édition par
le coefficient est égale a ya-yb/xa-xb
11/3-7/1--3
-
C'est :
(-11/3-7)/(1-(-3)) = ...
Fais le calcul
-
Rronaldo9 dernière édition par
c'est égal a -(32/3)/4 qui fait -32/12 et qui fait -8/3
la limite est égal au coefficient directeur
-
Oui,
Que peut-on dire de f est de la droite (AB) ?
-
Rronaldo9 dernière édition par
la droite ab coupe la courbe c de f
-
Compare le coefficient directeur de la droite et le nombre dérivé de la fonction.
-
Rronaldo9 dernière édition par
le nombre dérivé est bien 0?
-
Non, le nombre dérivée est -8/3.
-
Rronaldo9 dernière édition par
et bien ils sont égaux
-
Oui
Donc la droite est tangente à la courbe.
-
Rronaldo9 dernière édition par
d'accord merci beaucoup