suite et fonction
-
Ssil2b dernière édition par
bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour cet exo, merci.
soient f la fonction définie sur ]0;+infini[ par f(x)=(x/2)+(2/x) et (Un) la suite définie par: Un+1=f(Un) et Uo=3.
-
étudier les variations de f sur ]0; +infini[.
-
montrer alors par récurrence que (Un) est bien définie et que pour tout n de mathbbNmathbb{N}mathbbN : Un ≥ 2.
-
étudier le sens de variation de (Un).
-
en déduire que (Un) est convergente. déterminer la limite de Un quand x tend vers +infini.
-
je trouve f'(x)=(1/2)-(2/x²)=(x²-4)/2x²=(x-2)(x+2)/2x²
les valeurs qui annulent le numérateur sont x=2 et x=-2
donc f croissante sur ]0;-2] décroissante sur [-2;2] et croissante sur [2;+∞[
c'est correcte ?
-
-
Bonsoir,
f est définie sur ]0;+∞[
donc variation sur ]0;2] et [2 ; +∞[
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Bonsoir,f est définie sur ]0;+∞[
donc variation sur ]0;2] et [2 ; +∞[à oui. f décroissante sur ]0;2] f croissante sur [2;+∞[ ?
-
Ssil2b dernière édition par
les variations de f sont elles justes, et est ce que c'est nécessaire de faire un tableau pour cette question ?
-
Bonsoir,
Les variations sont justes. Le tableau de variation n'est pas demandé.
Indique que pour x variant sur ]0;2], f(x) varie de .....
idem pour x >2
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Bonsoir,Les variations sont justes. Le tableau de variation n'est pas demandé.
Indique que pour x variant sur ]0;2], f(x) varie de .....
idem pour x >2f(2)=2 ? donc f ne peut pas etre décroissante sur ]0;2]. de 0 vers 2 elle est croissante alors ???
-
Ssil2b dernière édition par

je sais pas, alors la courbe va de +infini vers 2 sur ]0;2] ??
-
Nnilarwa dernière édition par
- slt
je crois que f est decroissant de ]0,2[et est croissant de ]2,+∞[
l'axe des abcisses est une asymptote verticale est en tracant le tableau de variation, on aura une idée sur l'allure de la courbe
- slt
-
Nnilarwa dernière édition par
j'ai pas copris la question suivante et j'aimerai bien continuer l'exos
-
La fonction décroit de +∞ à 2 puis croit de 2 à +∞
donc f(x) ≥ 2- C'est une démonstration par récurrence
-
Nnilarwa dernière édition par
ah ok
-
Ssil2b dernière édition par
- par récurrence c'est la relation qui permet de passer d'un terme à l'autre
-
Nnilarwa dernière édition par
je sais, c le raisonnement quyi nou permet de justifier l'hypothese.la courbe ne peut pas decroitre de+∞;2 parceque normalement, on part de 2 a +∞
-
Pour une démonstration par récurrence,
on démontre que la relation est vraie au premier rang puis on démontre que Un est héréditaire dans N.
-
Ssil2b dernière édition par
je sais pas comment faire pour montrer que (Un) est bien définie
-
Exprime U(n+1) en fonction de Un en utilisant la fonction f.
Puis tu démontres que U(n+1) ≥ 2
-
Ssil2b dernière édition par
- bonsoir, donc Un+1=(Un/2)+(2/Un) ?
-
Si Un est défini, que peut-on dire de Un+1 ?
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Si Un est défini, que peut-on dire de Un+1 ?Un+1 est définie à partir du terme de rang 3
-
Tu supposes Un >0 et tu démontres que Un+1 >0
Tu utilises les résultats obtenus pour la fonction f pour montrer que Un ≥ 2
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Tu supposes Un >0 et tu démontres que Un+1 >0
Tu utilises les résultats obtenus pour la fonction f pour montrer que Un ≥ 2bonsoir, je ne m'en sort pas avec cet exo, je suis toujours bloqué question 2)
-
Nnilarwa dernière édition par
on a :f(Un)=U(n+1) et Uo=3 par reccurence, tu demontres par recurrence que quelque soit n ∈N , Un ≥2
tu commence alors a verifier le premier terme qui est U(2), pour n=2
puis tu suppose que l'hypothese est vrai , et qu'elle est meme a l'ordre n+1, tu conclue alors et c fini
-
Bonsoir,
U0 > 0
On suppose Un >0
alors Un+1 = Un/2 + 2/Un
Un/2>0 et 2/Un .... donc Un+1 > ....Quel que soit x>0, f(x) ≥ 2, donc Un .....
-
Ssil2b dernière édition par
ok.
- U1<Uo, les termes de la suite appartiennent à [2;+∞[ et la fonction est f est croissante sur cet interval. on suppose que Un+1<Un.
comme f est croissante, Un+2=f(Un+1)<f(Un)=Un+1
donc la suite (Un) est décroissante. ?
- U1<Uo, les termes de la suite appartiennent à [2;+∞[ et la fonction est f est croissante sur cet interval. on suppose que Un+1<Un.
-
Non,
Etudie le signe de Un+1 - Un.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Non,Etudie le signe de Un+1 - Un.
pour trouver le signe, je calcul ou sinon je peux en déduire le signe d'après les questions précédentes?
-
Exprime la différence Un+1 - Un en fonction de Un, puis étudie son signe.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Exprime la différence Un+1 - Un en fonction de Un, puis étudie son signe.je trouve Un+1-Un=-Un/2+2/Un
-
Réduis au même dénominateur et cherche le signe.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Réduis au même dénominateur et cherche le signe.U(n+1)-Un= (4-(Un)²)/2Un
2Un >0 (Un)²>0 après pour déterminer le signe de 4-(Un)² je sais trop
-
(4 - Un²) = (2-Un)(2+Un) et comme Un ≥ 2
....
-
Ssil2b dernière édition par
U(n+1)-Un= (4-(Un)²)/2Un= [(2-Un)(2+Un)]/2Un
comme Un≥2 alors 2Un>2; 2+Un≥4; 2-Un≤0 U(n+1)-Un est négatif donc la suite (Un) est décroissante ?
-
Oui,
C'est cela.
-
Ssil2b dernière édition par
- Un est décroissante et Un≥2 donc (Un) converge vers 2?
-
Oui, Un converge vers 2.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Oui, Un converge vers 2.est ce que il faut justifier, ou on peut écrire directement que Un est convergente vers 2
-
Tu écris ce que tu as indiqué dans ton précédent post.
-
Ssil2b dernière édition par
ok, merci beaucoup Noemie