DM : calcul algébrique seconde
-
Mmimidu11 dernière édition par
La figure est formé d'un triangle équilatéral T de côté x, d'un rectangle R, d'un trapèez rectangle P et d'un demi-disque D.

1.Déterminer, en fonstion de x, les aires respectives de T, R, P et D.
2.Calculer le périmètre de lma figure en fonction de x.
Pouvez-vous me donner des indices pour débuter, les aires n'étant point mon fort, je ne sais pas par quoi commencer.
Merci beaucoup d'avance.
-
Bonjour,
Indique les formules des différentes aires. Puis remplace les mesures que tu connais.
-
Mmimidu11 dernière édition par
Bonjour,
Alors -> aire triangle équilatéral : (B×h)÷2(B\times h) \div 2(B×h)÷2
(x×h)÷2(x\times h) \div 2(x×h)÷2
-> aire rectangle : L×lL \times lL×l
x×1x\times 1x×1
-> aire trapèze rectangle : [(B+b)×h]÷2[(B+b)\times h] \div 2[(B+b)×h]÷2
[(x+1)×1]÷2[(x+1)\times 1]\div 2[(x+1)×1]÷2
-> aire d'un demi-disque : (π×R2)÷2(\pi\times R^2)\div 2(π×R2)÷2
[π×(x÷2)2]÷2[\pi \times(x\div 2)^2]\div 2[π×(x÷2)2]÷2est-ce juste ?
-
Tu dois exprimer les aires en fonction de x.
pour le triangle, exprime la hauteur h en fonction de x.
Les autres expressions sont justes.
-
Mmimidu11 dernière édition par
Alors pour le triangle équilatétal cela me fait [x×(3÷2)]÷2[x\times( \sqrt{3}\div 2)]\div 2[x×(3÷2)]÷2
non ?
-
C'est x²√3/4
-
Mmimidu11 dernière édition par
Merci donc en résumé on a :
-> triangle équilatéral : x²√3/4
-> rectangle : x*1
-> trapèze rectangle : [(x+1)\times 1]\div 2
-> demi-disque : [\pi \times(x\div 2)^2]\div 2Mais maintenant je fais comment pour calculer les aires ? ...

-
On ne demande pas de calculer mais de déterminer les aires en fonction de x.
Tu as répondu à la question 1.Passe à la question 2.
-
Mmimidu11 dernière édition par
Ah ok ^^ merci
pour trouver le périmètre de la figure je fais comment ? je cherche le périmètre de toutes les figures ?
-
Non,
Pour le périmètre, tu calcules la longueur du pourtour de la figure.
-
Mmimidu11 dernière édition par
Alors j'ai commencer en haut du rectangle et ca me fait 1+x+1+1+1, mais je bloque pour le côté du trapèze et pour le demi-cercle ...
-
Trace un triangle rectangle dans le trapèze et calcule l'hypoténuse.
Le périmètre d'un cercle ?
-
Mmimidu11 dernière édition par
2 * "pi" * rayon et on le divise par 2, je viens de m'en souvenir, désolé
-
Mmimidu11 dernière édition par
pour le triangle rectangle ca nous fait :
h² = 1² + (x-1)²
h² = x² -2x +2
h = √x² -2x +2c'est ca ?
-
C'est juste.
-
Mmimidu11 dernière édition par
et pour le demi cercle c'est juste aussi ? (2 * "pi" * rayon) et on le divise par 2
-
Oui
c'est juste aussi pour le demi cercle.
-
Mmimidu11 dernière édition par
Donc maintenant il faut tout ajouté, ce qui nous fait 1+x+1+1+1+ (√x²-2x+2) + [2pipipi*(x/2)]/2
c'est ca ?...
-
Mmimidu11 dernière édition par
c'est juste ?
-
Oui,
Simplifie l'expression.
-
Mmimidu11 dernière édition par
x+4+(x√2x+2)+[2pipipi(x/2)]/2
je vois comment la simplifier plus ...
-
Non
1+x+1+1+1+ √(x²-2x+2) + [2π*(x/2)]/2
= 4 + x + √(x²-2x+2) + π*x/2
-
Mmimidu11 dernière édition par
ah merci
l'exercice est fini là non ?
-
Oui, l'exercice est fini.
-
Mmimidu11 dernière édition par
merci beaucoup pour votre aide
bonne soirée