Calcul de la probabilité d'un événement
-
Mmisstunisi93 dernière édition par Hind
Bonjour,
Je suis une éléve de seconde et je suis en train d'etudier lechapitre sur les probabilités.
J'ai un exercice que je n'arriva pas du tout a faire, jene sais meme pas comment commencer, donc si vous pouviez m'aider pour cet exercice sa serait vraiment gentil !donc voici l'exercice:
Le tong est un jeu indien: deux joueurs montrent simultanement, au hasard, un deux ou trois doigts de leur main gauche.
- Quel est l'ensemble E de toutes les issues ?
- définir une loi de probabilité sur E pour modeliser l'esperience.
- Calculer la probabilité pour que le nombre total de doigt montrés par les deux joueurs soit pair.
Merci d'avance de votre aide.
-
Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
As-tu déterminé l'ensemble E ?
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
Bonsoir,
Déja merci de m'avoir répondu et accordez du temps.
Pour l'ensemble E j'ai trouvé:
il y a 5 façons de montrer un seul doigt puisque chaque doigt est différent; il y a 10 façons de montrer deux doigts (essayez ...) et 6 façons de montrer trois doigts soient 21 façons en tout. Pour l'autre joueur , c'est identique. Maintenant dans ce jeu , peut-être que seul importe le nombre de doigts , alors il n' y a que trois cas pour chaque joueur.
Et j'hesite entre les deux posssibilités, donc si vous pouviez m'aidez sa serait gentil,
Et encore Merci de votre aide !
-
Une issue est le résultat d'un tour du jeu
Si A et B sont les joueurs
par exemple A1B1 que l'on peut écrire (1;1) en précisant que le premier nombre est le nombre de doigt du joueur A et le,deuxième nombre le nombre de doigt du joueur B.
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
Ah d'accord, cela m'eclaire déjà un peu mieu.
A1B1
A2B1
A3B1
A1B2
A1B3
A1B2
A2B1
A2B2
A2B3
A3B1
A3B2
A3B3Donc 12 possibilités, est-ce correcte ?
-
Non,
Certaines issues sont écrites deux fois.
Vérifie.
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
Oui c'est vrai, Merci,
A1B1
A2B1A1B3
A1B2A2B2
A2B3
A3B1
A3B2
A3B3Il y a donc 9 possibilités.
Est-ce coreecte cette fois ci ?
Merci,
-
Oui
C'est correct, 9 issues possibles.
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
Merci c'est très gentil de votre part !
Mais depuis tout a l'heure je réflechie a une propriété ( question b) et je n'y arrive pas du tout !
-
Calcule la probabilité de chaque issue.
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
1/9 pour chaque nan ?
-
Oui
1/9 pour chaque
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
D'accord, Merci.
Oui, mais quelle est la propriété ?
-
Il manque pas une indication ?
Si c'est un jeu, comment sait-on qui gagne ?
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
Aucune idéé !! Ce sont les seules indication sui m'on été donner, et pour le jeu, j'ai cherché sur internet, et je pense qu'il n'existe pas.
-
C'est un exercice choisi dans un livre ?
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
Oui
-
Donc défini la loi par rapport au nombre total de doigts
P(2) = ..
P(3) =
P(4) =
....
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
Comment sa, je ne comprend pas trop... ( Désolé )
-
p(2) correspond à la probabilité que chacun des joueurs montre un doigt, soit au total 2 doigts.
P(2) = 1/9Calcule P(3)
P(4)
.....
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
p(2)=1/9
p(3)=2/9
p(4)=3/9
p(5)=2/9
p(6)=2/9est ce correcte ? merci
-
Ce n'est pas correct car la somme fait 10/9 et non 1.
Vérifie tes calculs.
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
Oui j'avais remarquer que cela fesait 10/9 et que je m'étais donc tromper. Mais je cherche ma faute et je ne la trouve cependant pas...
p(2)=1/9
p(3)=2/9
p(4)=2/9
p(5)=2/9
p(6)=2/9est ce correcte cette fois ci ? merci
-
P(6) ??
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
p(6) = 1/9
nan ?
-
Oui,
Donc quel autre est faux ?
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
p(4)=3/9
-
Oui c'est juste.
-
Mmisstunisi93 dernière édition par
D'accor, merci
Mais en quoi cela m'aide pour trouver la loi de probabilité sur E ?
-
C'est la loi de probabilité que tu calcules. J'ai choisi l'événement : résultat du nombre total de doigts obtenus.