DM: Fonction de Référence
- 
					
					
					
					EEcho dernière édition par
Salut à tous,
Voila j'ai exco à faire pour demain mais je suis bloqué à un moment ...
Il faut que je démontre que B(x) = -0,3(x-3,4)²+286,8Donc j'ai commencé à résoudre le problème mais j'arrive pas à avoir la solution:
B(x) = -0,3(x-3,4)²+286,8
(x-3,4)²=x²-2x3,4+3,4²
=x²-6,8x+11,56
B(x)= -0,3(x²-6,8x+11,56)+286,8
Voila et à partir de la je suis bloqué, aidez moi svp !
 - 
					
					
					
					
Bonsoir,
L'énoncé est incomplet.
A quoi est égal B(x) ? Comment le trouve t-on ?
 - 
					
					
					
					EEcho dernière édition par
Bonsoir, voila l'énoncé complet:
Chaque jour, une entreprise fabrique x objets, avec x [0;50].
Le coût de production des x objets est donné en euros par:
C(x)= 60 - 0,3x.
Le revenu des x objets est donné en euros par:
R(x)= 20,1x - 0,3x².
Le bénéfice quotidien de cette entreprise est donné par B(x), avec :
B(x)= R(x) - C(x).a) Exprimer B(x) en fonction de x . (Sa j'ai réussi)
b) Tracez la courbe représentative de la fonction B (j'y arrive pas, mais je sais pas si je dois vous demandez comment on fait sa fait un double post après =s )
c) Démontrez que B(x)= -0,3 (x-3,4)²+286,8
 - 
					
					
					
					
Le bénéfice quotidien de cette entreprise est donné par B(x), avec :
B(x)= R(x) - C(x).
B(x) = 20,1x - 0,3x² -60 + 0,3x
= ....
Ensuite tu utilises les identités remarquables.
 - 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
Développer l'expression -0,3 (x-3,4)²+286,8
et obtenir comme par hasard 20,1x - 0,3x² -60 + 0,3x
permet de conclure...
 - 
					
					
					
					EEcho dernière édition par
Heu oui, mais ça c'est pour la question a non ?
 - 
					
					
					
					EEcho dernière édition par
J'ai commencé par ça pour développer:
B(x) = -0,3(x-3,4)²+286,8
(x-3,4)²=x²-2x3,4+3,4²
=x²-6,8x+11,56
B(x)= -0,3(x²-6,8x+11,56)+286,8 et à partir de la, je bloque .EDIT: je sais vraiment pas comment on fait sérieux ... :frowning2:
 - 
					
					
					
					
Une erreur dans l'énoncé ?
B(x) = 20,1x - 0,3x² -60 + 0,3x
= -0,3x² + 20,4x - 60
= -0,3(x² - 68x + 200)
= -0,3(x²-68x+1156 - 956)
= -0,3[(x-34)²- 956]
= ...
 - 
					
					
					
					EEcho dernière édition par
Effectivement il y avait bien une erreur dans l'énoncé, ma prof de maths c'était trompé et nous a donné jusqu'à demain pour refaire l'exercice. Donc du coup ce n'est plus B(x) = -0,3(x-3,4)²+286,8 mais B(x) = -0,3(x-34)²+286,8 pour la question c)
Donc pareil j'ai développé le début mais je suis toujours bloqué au même endroit
B(x) = -0,3(x-34)²+286,8
(x-34)²=x²-2x34+34²
=x²-68x+1156
B(x)= -0,3(x²-68x+1156)+286,8 et encore une fois je ne sais pas ce qu'il faut faire à partir d'ici .Aidez-moi svp !
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonsoir,
Tu as dû trouvé B(x) = - 0,3x² +20.4x -60
Jusque là ton calcul est correct, mais tu ne peux pas écrire B(x) = -0,3(x-34)²+286,8 car c'est ce que l'on te demande de montrer.
Tu développes et réduis -0,3(x-34)²+286,8 comme tu as commencé
Citation
(x-34)² = x²-2x34+34² = x²-68x+1156
OuiCitation
-0,3(x-34)²+286,8
= -0,3(x²-68x+1156)+286,8
toujours ouiTu poursuis en distribuant le (-0.3)
= -0,3x² +(-0.3)(-68x)+(-0.3)(1156) + 286,8
= ...Continue en faisant attention aux signes. Tu devrais retomber sur
= - 0,3x² +20.4x -60 = B(x)
 - 
					
					
					
					EEcho dernière édition par
Merci beaucoup pour ta réponse !!
Donc si j'ai bon, ça fait:= -0,3x² +(-0.3)(-68x)+(-0.3)(1156) + 286,8
= -0,3x² +20.4x-346,8+286,8
= -0,3x² + 20,4x-60Merci encore une fois, juste pour la question b) comment je pourrais faire pour tracer la courbe représentative de la fonction B, on a jamais fait ça en cours ...
 - 
					
					
					
					
J'ai indiqué la réponse dans mon précédent post.
 - 
					
					
					
					EEcho dernière édition par
Ok merci, mais je comprends pas trop, pourquoi il faut faire un calcul alors qu'il faut tracer la courbe sur un graphique ?