Complexes...question


  • K

    Bonsoir j'ai un petit soucis...
    J'ai un exercice sur les complexes dont l'énoncé est le suivant:

    En utilisant la forme algébrique de z, montrer que l'ensemble des points M dont l'affixe est z vérifie ∣z+1z−i∣=2\left|\frac{z+1}{z-i} \right|=2ziz+1=2 est un cercle.

    Nous l'avons corrigé en classe mais quelque chose m'échappe dans la correction:

    En élevant au carré on est arrivé à: ∣z+1z−i∣2=4\left|\frac{z+1}{z-i} \right|^{2}=4ziz+12=4

    soit pour z différent de i: ∣z+1∣2=4∣z−i∣2\left|z+1 \right|^{2}=4\left|z-i \right|^{2}z+12=4zi2

    On a posé alors z=x+iy

    soit ∣z+iy+1∣2=4∣x+iy−i∣2\left|z+iy+1 \right|^{2}=4\left|x+iy-i \right|^{2}z+iy+12=4x+iyi2

    ou encore ∣(x+1)+iy∣2=4∣x+i(y−1)∣2\left|(x+1)+iy \right|^{2}=4\left|x+i(y-1)\right|^{2}(x+1)+iy2=4x+i(y1)2

    et c'est là où je ne saisis pas:

    soit: (x+1)2+y2=4(x2+(y−1)2)(x+1)^{2}+y^{2}=4(x^{2}+(y-1)^{2})(x+1)2+y2=4(x2+(y1)2)

    Je ne comprends pas comment les modules ont pû disparaître...je comprends ensuite comment à partir de là l'équation paramétrique du cercle et mettre en évidence le rayon et le centre mais l'étape précédente me laisse perplexe...si vous pouviez me répondre vis à vis de cette méthode et non d'une autre...merci.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Comment calcule t-on le module d'un nombre complexe z = x+iy ?


  • K

    et bien: ∣z∣=x2+y2\left|z \right|=\sqrt{x^{2}+y^{2}}z=x2+y2
    ...
    ohlalalala!..je viens de saisir...


  • K

    merci (comment se sentir ridicule...^^")


  • N
    Modérateurs

    L'essentiel c'est d'avoir compris.


Se connecter pour répondre