Démontrer une égalité par récurrence
-
Nnilarwa dernière édition par Hind
salut,
j'ai quelques problemes a faire l'exercice suivante:
considerons la phrase Pn:"10a la puissance n +1 est un mutiple de 9"
a- verifier l'egalité 10exposant(n+1)+1=9×10exposant n +10 exposant n +1j'ai procedé a quelque calcul, sans reponse.Je pense que celui qui nous emmenera quelque part est que :
10exposant (n+1)+1=(10exposant n)×10+1mais, j'arrive pas a avancé
pourriez-vous m'aider ?
-
Bonsoir,
Vérifie l'énoncé.
10n+110^{n+1}10n+1 +1 ?
ou
10n+110^{n+1}10n+1 - 1 ?
-
Nnilarwa dernière édition par
non, c'est bien 10exposant(n+1)
j'ai de couvert en fait que, 9×101010^n+10n+10^n+10n+1=10×101010^n+1=10n+1+1=10^{n+1}+1=10n+1+1, j'ai donc trouvé je crois.
-
Nnilarwa dernière édition par
la question suivante c'est
b-en deduire que la phrase p(n) a un caractere hereditairej'ai pensé que ca voulais dire qu'on dois justifié que p(n) implque p(n+1)
dois-je procedé alors a un raisonnement par reccurence ou je peut en deduire directement a partir de ml'egalité verifié?
-
Cette relation :
9×101010^n+10n+10^n+10n+1=10×101010^n+1=10n+1+1=10^{n+1}+1=10n+1+1
est juste
Mais dire que 10n+110^{n+1}10n+1+1 est un multiple de 9 ???
-
Oui,
Tu pourrais en déduire que l'égalité est vraie à l'ordre n+1.
mais vérifie la pour n= 0 ?
-
Nnilarwa dernière édition par
pour n=0
p(0+1)=100+1p(0+1)=10^{0+1}p(0+1)=100+1+1=10×1+1
ca fait quoi? 11je crois et 11 n'est pas un multiple de 9
-
Nnilarwa dernière édition par
si c'etait 10n+110^{n+1}10n+1-1, la relation serait elle verifié, aurai-je mal ecrit l'enoncé?!!
-
nilarwa
pour n=0
p(0+1)=100+1p(0+1)=10^{0+1}p(0+1)=100+1+1=10×1+1
ca fait quoi? 11je crois et 11 n'est pas un multiple de 9Exact,
C'est pourquoi je t'ai demandé de vérifier l'énoncé.
-
Nnilarwa dernière édition par
mais c comme ca que j'ai ecrit l'enoncé!!!
-
Tu es sur que ce n'est pas -1 à la place de +1 ?
-
Nnilarwa dernière édition par
si c -1, la relation se verifie t'elle je veut dire, es-ce que
10n+110^{n+1}10n+1-1=9×101010^n+10n+10^n+10n+1
ou c 9×101010^{n+1}+10n+10^n+10n-1?
-
C'est :
10n+110^{n+1}10n+1-1=9×101010^n+10n+10^n+10n-1
-
Nnilarwa dernière édition par
peut etre et comme ca , p(o+1)=9 multiple de 9
j'essaye avec ca!
-
Oui,
Poursuis avec cette relation.
-
Nnilarwa dernière édition par
alors ca veut dire que depuis le debut, c'est p(n)=10np(n)=10^np(n)=10n+1?
-
Nnilarwa dernière édition par
pardon, 10n10^n10n-1?
-
Oui
depuis le début c'est 10n10^n10n - 1
-
Nnilarwa dernière édition par
étant donnée que p(n+1)=10n+1p(n+1)=10^{n+1}p(n+1)=10n+1-1=9×101010^n+10n+10^n+10n-1, je ne peut pas deduire directement que p(n+1) est un multiple de 9?
-
Sauf si tu considères que P(n) est un multiple de 9.
-
Nnilarwa dernière édition par
j'ai fait une demonstration par recurrence que p(n) est un multiple de 9, puis j'en ai deduis l'heredité qui est un des etapes a suivre
c-peut _on conclure que p(n) est vraie quelque soit n∈N?
je suppose que oui!
-
Oui,
-
Nnilarwa dernière édition par
merci!!!