Déterminer toutes les solutions d'une équation différentielle
-
Jjenni672 dernière édition par Hind
Bonjour voici l'énoncé de mon devoir : AIDEZ MOI SVP :
on s'intéresse à un parachutiste qui chute en écartant les bras durant le phase ou le parachute est fermé . On admettra que sa vitesse v en mètre par seconde est une fonction dérivable du temps t en seconde et qu'elle vérifie l'équation différentielle : t plus grand ou égal à 0
V(t)= G -(G/60) V(t)
Ou G est à peu près égal à 9.8 m/s^2 est l'accélération due à la pesanteur sur la terreon me demande en 1) "déterminer toutes les solutions de cette équation différentielle" ? je sais pas comment faire pour répondre à cette question
-
Jjenni672 dernière édition par
Excusez moi c'est V'(t)=G-(G/60)V(t)
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
En remplaçant G par 9.8, l'équation diff devient
V'(t) = (-9.8/60) V(t) + 9.8
V' = A V + B avec A = -9.8/60 et B = 9.8
autrement dit, de la forme Y' = aY + b dont les solutions sont les fonctions f définies par f(x) = CeaxCe^{ax}Ceax - b/a
C'est plus clair comme ça non ?
-
Jjenni672 dernière édition par
oui

c'est tout se qu'il faut répondre ?
-
IIron dernière édition par
Non ! il te faut trouver les solutions de cette équation diff
V(t) = ...
tu sais faire ?
-
Jjenni672 dernière édition par
non enfaite on a pas fait de cours dessus c'est pour ca que j'arrive pas trop

-
IIron dernière édition par
Voilà ce qu'il faut savoir : L'équation Y' = aY + b admet pour solutions les fonctions f définies par f(x) = CeaxCe^{ax}Ceax - b/a
à adapter ici à V'(t) = (-9.8/60) V(t) + 9.8
à toi
-
Jjenni672 dernière édition par
donc Ce^(-9.8/60x) - 60 c'est ca ?
-
IIron dernière édition par
Presque, le x est au numérateur, plus une erreur de signe -60
Les solutions sont de la forme :
v(t)=ce−9.8t60+60v(t)=c e^{\frac{-9.8t}{60}}+60v(t)=ce60−9.8t+60
avec C une constante réelle.
Pour déterminer C, il te faut utiliser une valeur connue. Ici, à l'instant initial cad t=0s quelle est la vitesse du parachutiste ?
-
Jjenni672 dernière édition par
on la donne pas !
-
IIron dernière édition par
A l'instant t=0s (avant de sauter), on peut considérer (en général) que la vitesse est nulle (suivant l'axe verticale)
Donc à t=0s
v(0) = 0 ça te permet de déduire la constante C
à toi
-
Jjenni672 dernière édition par
si v(0)=0 la constante c'est 0 ?
-
IIron dernière édition par
Non
Si t=0
v(0) = 0 ⇔
Ce(−9.8×0/60)Ce^{(-9.8×0/60)}Ce(−9.8×0/60) + 60 = 0 ⇔
Ce0Ce^0Ce0 + 60 = 0 ⇔
... etc
C = ...
-
Jjenni672 dernière édition par
Dsl je vois pas
-
IIron dernière édition par
Si t=0
v(0) = 0 ⇔
Ce(−9.8×0/60)Ce^{(-9.8×0/60)}Ce(−9.8×0/60) + 60 = 0 ⇔
Ce0Ce^0Ce0 + 60 = 0 ⇔
C + 60 = 0 ⇔ (car e0e^0e0=1 tout simplement)
d'où C = -60
ce qui conduit à : v(t)=−60e−9.8t60+60=60(1−e−9.8t60)v(t)= -60 e^{\frac{-9.8t}{60}}+60 = 60 (1 - e^{\frac{-9.8t}{60}})v(t)=−60e60−9.8t+60=60(1−e60−9.8t)
finalement, j'ai fait ton exo ... mais il te faut absolument comprendre ça. Ca te sera impératif pour la physique aussi de toute façon. Si tu ne maîtrise pas ça, tu vas avois des difficultés en électricité et en mécanique.
-
Jjenni672 dernière édition par
AH d'accord ! Merci oui je sais d'autant plus que la suite c'est pire mais comme tu m'a beaucoup aidé je ne voudrais pas t'importuner d'avantage donc je pose la prochaine question si quelqu'un d'autre veut bien y répondre en tout cas merci

-
Jjenni672 dernière édition par
donc grace à cosmos j'arrive à la question 2 qui est :
On note Vo la vitesse (verticale) du parachutiste à l'instant t=0 .
Déterminer l'expression de sa vitesse V en fonction de t et de Vo.(Au faite cosmos justement je ne maitrice pas bien c'est pour ca que je demande de l'aide maintenant comme ca dés que on m'a expliqué ... je pourrais enfin comprendre
j'aimerais bien en tout cas )
-
IIron dernière édition par
Je ne serai pas dispo. J'espère que quelqu'un d'autre prendra le relais
Bon week-end
-
IIron dernière édition par
jenni672
On note Vo la vitesse (verticale) du parachutiste à l'instant t=0 .
Déterminer l'expression de sa vitesse V en fonction de t et de Vo.Si V0 n'est pas nulle, il faut revenir à
v(t)=ce−9.8t60+60v(t)=c e^{\frac{-9.8t}{60}}+60v(t)=ce60−9.8t+60
avec C une constante réelle.
Tout ce que j'ai dit après 16h27 n'est pas à prendre en compte, puisque ce n'est valable que pour une vitesse initiale nulle.
-
Jjenni672 dernière édition par
donc la réponse c'est juste ca ? faut pas déterminer la constante ...?
(merci d'avoir répondu de nouveau)
-
Bonsoir,
Pour calculer la constante C, utilise le fait que v(0) = Vo.
-
Jjenni672 dernière édition par
Enfaite quand on à répondu à la question 1 on a aussi répondu à la quastion 2 ? parce que à la question 1 on a prit t=0 !
donc la question 2 est faite je supose ?!
-
Non,
La réponse à la question 1 est :
v(t)=c×e−9,8t60+60v(t)=c\times e^{\frac{-9,8t}{60}}+60v(t)=c×e60−9,8t+60Tu cherches l'expression de C en fonction de Vo sachant que v(0) = Vo.
-
Jjenni672 dernière édition par
ha oké , mais je ne vois pas comment faire !
-
Pour trouver C, tu remplaces dans l'expression, t par 0 et v(0) pat Vo.
-
Jjenni672 dernière édition par
Je comprends pas bien la différence entre V(0) et V0 ?
-
Pour cet exercice V(0) = Vo
V(0) est la vitesse à l'instant t = 0s et on la note ici Vo.
-
Jjenni672 dernière édition par
alors V(0)=Ce^(-9.8x/60)+60 ?
-
V(0) = C + 60 = Vo
soit C = .....
-
Jjenni672 dernière édition par
alors c=-60? pour que V(0)=0 (-60+60=0) ?
-
Non,
V(0) = C + 60 = Vo
soit C = Vo - 60 (rien n'indique que Vo = 0)
-
Jjenni672 dernière édition par
mais si on connait pas la valeur de Vo comment on peut déterminer C ? Mais j'ai pas bien compris la question , on doit déterminer C ?
-
La question est :
Déterminer l'expression de sa vitesse V en fonction de t et de Vo.
Donc la relation finale donne l'expression V(t) en fonction de Vo et t.
Tu remplaces C par Vo - 60.
-
Jjenni672 dernière édition par
Donc la réponse c'est V(t)=Vo-60e^(-9.8x/60)+60 ?
-
Tu as oublié les parenthèses :
V(t)=(Vo-60)e^(-9,8x/60)+60
-
Jjenni672 dernière édition par
ha oui pardon alors c'est ca la réponse attendue à cette question !?
-
Oui
c'est la réponse,Y a t-il d'autres questions ?
-
Jjenni672 dernière édition par
Oui c'était que les 2 premières

-
Quelle est la question suivante ?
-
Jjenni672 dernière édition par
3)On suppose maintenant que l'instant t=0 est celui ou le parachutiste débute son saut en écartant les bras , c'est-à-dire que Vo=0.
a)Exprimer alors V en fonction de t .
Moi je pense que V(t)=Vo=0 ?