Démontrer que 3 points sont alignés dans le plan
-
Ppakforever dernière édition par Hind
Bonjour,
Je vous écris car après avoir chercher dans mon cour avec un ami je n'arrive pas a faire cette exercice
. J'espère que l'un de vous pourra m'aider merci d'avance
cette exercice est sur les vecteurs.Soit un parallélogramme ABCD
on Appelle I le milieu du segment [DC]- Construire les points Met N définis par:
AM→=3/2AB→ et An→=3AD→
2a)démontrer que
MN→=3/2AB→+3AD→ ET BI→=-1/2AB→+AD→
b) en déduire que les droites (MN) et (BI) sont parallèle
3)a) Exprimer les vecteurs CM→ et CN→ en fonction des vecteurs AB→ et AD→
b) en déduire que les points C,Met N sont aligné
merci d'avance désolé mais c'est urgent car c'est a rendre lundi
Ps:les flèche devrait en haut des lettres mais je ny arrive pas alors merci de votre compréhension c'est les flèches des vecteurs.

-
Bonsoir,
Indique tes réponses et la solution qui te pose problème.
2 a) Utilise la relation de Chasles.
-
Ppakforever dernière édition par
Noemi
Bonsoir,Indique tes réponses et la solution qui te pose problème.
2 a) Utilise la relation de Chasles.excuser moi du retard je navais plus de connexion internet
donc noemi tu me demande d'indiquer la solution qui me pose probleme donc en faite tout lexercice
me pose probleme je ne sais absolument pas comment on construit les point M N
donc une petite aide serait la bienvenue
merci d'avance
-
Bonjour,
Pour placer les points :
Vect AM = 3/2 vect AB,
donc le point M est tel que la distance AM = 1,5 fois la distance AB
Le point M est placé après le point B ( demi droite [AB))Même démarche pour N
-
Ppakforever dernière édition par
merci j'essaye et je te dit ce que trouve
-
Ppakforever dernière édition par
ok j'ai essayer mais je ne sais pas quelle est la distance de AB
-
Pour la figure, vu que rien n'est indiqué, tu choisis les mesures que tu veux.
par exemple AB = 6 cm et AD = 4 cm.
-
Ppakforever dernière édition par
donc je trouve 9cm pour AM et pour AN 12cm
mais le point n je l'ai placé aprés le point D je voudrait savoir si cela est exacte
-
Oui,
Le point N est sur la demi droite [AD) après D
Pour la question 2) Utilise la relation de Chasles
Pour MN, C'est pas MN = -3/2 AB + 3 AD ??
-
Ppakforever dernière édition par
Noemi
Oui,Le point N est sur la demi droite [AD) après D
Pour la question 2) Utilise la relation de Chasles
Pour MN, C'est pas MN = -3/2 AB + 3 AD ??sisi c'est cela pourquoi je me suis trompé quelque part

-
Ppakforever dernière édition par
ahhhhhhhhhh oui je vois mon erreur mais je ne sais pas comment faut il faire pour modifier

-
Ppakforever dernière édition par
excuse moi mais tout ce que j'ai dans mon cour sur la rela tion de chasles c'est vect AB+vect BC=vect AC
-
L'énoncé au départ n'indique pas -3/2 AB + 3 AD mais 3/2 AB + 3 AD
Comme AM = 3/2AB et AN = 3 AD
Calcule -3/2 AB + 3 AD =
.....
-
Ppakforever dernière édition par
Noemi
L'énoncé au départ n'indique pas -3/2 AB + 3 AD mais 3/2 AB + 3 AD
Comme AM = 3/2AB et AN = 3 AD
Calcule -3/2 AB + 3 AD =
.....non non il indique -3/2 AB + 3 AD j'ai fait une erreur de frappe
-
Bien
Compléte les calculs proposés.
-
Ppakforever dernière édition par
okok
-
Ppakforever dernière édition par
donc pour MN je trouve 3cm
bi je trouve 1cm
-
Il ne suffit pas de faire des mesures.
Compléte :
AM = 3/2AB et AN = 3 AD
Alors -3/2 AB + 3 AD =
.....
-
Ppakforever dernière édition par
nn j'ai fait les calcules
-
Ppakforever dernière édition par
pour AM sa fait
= -3/26+34
= -9+12
= 3
-
Ppakforever dernière édition par
et pour BI
= -1/2*6+4
= -3+4
= 1
-
Tu ne dois pas faire des mesures mais des calculs avec les relations vectorielles.
Utilise la relation de Chasles
vect MA + vect AN =vect MN.
-
Ppakforever dernière édition par
je ne comprend pas pourrait tu m'aider pour cette question car la relation de chasles on la a peine effleurer en cour
-
Ppakforever dernière édition par
pour AM sa fait
= -3/26+34
= -9+12
= 3et pour BI
= -1/2*6+4
= -3+4
= 1
-
Alors
Comme AM = 3/2 AB et AN = 3AD;
MA = -3/2 AB
MA + AN = MN
donc
MN = -3/2 AB + 3 AD.Applique un raisonnement analogue pour l'autre égalité.
-
Ppakforever dernière édition par
excuser mwa quelquen pourrait me donner la redaction du dm exacte car je me suis perdu
svp
merci
-
Bonjour,
Quel est le problème ?
-
Ppakforever dernière édition par
donc voila je n'est plus la feuille de brouillions de lautre jours donc jai essyaer de copier ce que jai pu mais voila que je ne c pas quel calcule fo mettre en premier etc.....
merci
-
Reprends la discussion depuis le début et essaie de faire l'exercice.
Tu indiques la question pour laquelle tu as un problème.
-
Ppakforever dernière édition par
ok

-
Ppakforever dernière édition par
je vais vous montrer ce que jai fait pour la question n1 pourriez vous me dire ce qui ne va et me dire si je peut mettre exactement cela sur ma copie
-
Ppakforever dernière édition par
-
Ppakforever dernière édition par
pourriez vous me dire ce qui ne va et me dire si je peut mettre exactement cela sur ma copie ??????????????
-
Ppakforever dernière édition par
-
Ppakforever dernière édition par
voila et puis pour les question suivante je ny arive pas ????
-
Pour la construction des points M et N, tu n'as pas à donner d'explication.
Tu traces le parallélogramme ABCD avec une règle et tu places les points M et N en utilisant les relations vectorielles.La réponse à la question 1) correspond au graphique.
-
Ppakforever dernière édition par
Noemi
Pour la construction des points M et N, tu n'as pas à donner d'explication.
Tu traces le parallélogramme ABCD avec une règle et tu places les points M et N en utilisant les relations vectorielles.La réponse à la question 1) correspond au graphique.
ok mais tu veut ve quet je donne quelle explications pour la construction des point m et n et ou veut tu que je te les donnes mais le probleme c que jaideja placé les point m et n et je ne vois pas avec quelle relation peut onn les placé peut etre avec celle ou l'on fait giliser la regle
-
Ton graphique n'est pas correct, tu ne respectes pas les proportions.
De plus un vecteur n'est pas une distance.
Tu ne peux pas écrire
vect AM = 4x 3 = 12 cm.
-
Ppakforever dernière édition par
que dois je faire pour faire un graphique normale et puis que doije faire pour le vecteur am
-
Trace le parallélogramme en respectant des dimensions que tu ne notes pas sur le graphique.
Puis place correctement les points M et N.
Puis I.