DM sur les angles orientés
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 bonjour voila je bloque sur l'exercice 2 et 3 de mon DM de math légende: "TT"= pi je vous met les énoncés : Exercice 2: 
 x est un élément de ]-TT;0[ avec cos(x)=(√2-√6)÷2
 Déterminer la valeur exacte, écris sous la forme la plus simple possible, de sin(x)j'ai pensé à la formule cos²x+sin²x=1 mais je n'arrive pas à la mettre en application Exercice 3: 
 on sait que tan(TT÷8)=√2 - 11.pour tout x appartient à ]0;TT÷2[, exprimer tan(x+TT) en fonction de tan(x) 
 2.pour tout x appartient à ]0;TT÷2[, exprimer tan(x-TT÷2) en fonction de tan(x)
 3.en déduire la valeur exacte de tan(9TT÷8)
 4.en déduire la valeur exacte de tan(-3TT÷8)la je ne sais pas trop comment m'y prendre j'ai remarquer que 9TT÷8=TT+TT÷8 voila j'attend vos réponses merci 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Exercice 2, Utilise cette relation. 
 Indique tes calculs.Exercice 3, Utilise les relations trigonométriques. 
 tan(x+π) = ....
 
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 cos²x + sin²x=1 
 sin²x=1-cos²x
 sin²x=1-((√2-√6)÷2)²x ??? la je ne suis pas suret pour l'exercice 3 pourais tu me donner plus d'indications stp 
 
- 
					
					
					
					
 Calcule (√2-√3)² en utilisant la relation 
 (a-b)²Pour l'exercice 3) tan x = sinx /cos x 
 tan(x+π) = ...
 
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 merci pour l'exercice 2 j'ai trouvé √(2-√3) 
 je pense que c'est bonpour l'exercice 3 je trouve: 
 1)tan(x+TT)= tanx
 2)tan(x-TT÷2)=1÷tanx
 3)tan(9TT÷8)=tan(TT÷8) je vois pas comment trouver une valeur exact
 4) pour celle ci je suis bloqué
 
- 
					
					
					
					
 matt273 
 merci pour l'exercice 2 j'ai trouvé √(2-√3)
 je pense que c'est bonpour l'exercice 3 je trouve: 
 1)tan(x+TT)= tanx
 2)tan(x-TT÷2)=1÷tanx
 3)tan(9TT÷8)=tan(TT÷8) je vois pas comment trouver une valeur exact
 4) pour celle ci je suis bloquéVérifie ton calcul pour l'exercice 2, de plus sinx < 0; Exercice 3 - et 3) Juste, tu connais tan (π/8) donc ...
- à vérifier
- Utilise les relations trouvées dans les questions précédentes.
 
 
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 j'ai refais mon calcul sinx=√(-1+√3) 
 et sinx>0 pas <0pour l'exercice3: le 2) je ne vois pas d'erreur 
 la 3) tan(π÷8)=√2-1
 et pour le 4 je ne vois toujours pas j'ai vu tan(-3π÷8)=tan[(π÷8)-(4π÷8)] mais je ne pense pas que sa me serve
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Pourquoi tu indiques que sinx > 0 ? sin²x = √3 - 1 donne sinx = ...... ou ..... comme sin (x-π/2) = -cos x et cos (x-π/2) = sinx, alors tan (x-π/2) = ...... 4π/8 = π/2 Utilise la relation à trouver question 2. 
 
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 Bonjour, 
 Pourquoi deux solutions ? pour sinx ?alors tan(x-π/2)=-1/tanx ? tan(-3π/8)=-1/(√2-1)? 
 
- 
					
					
					
					
 matt273 
 Bonjour,
 Pourquoi deux solutions ? pour sinx ?alors tan(x-π/2)=-1/tanx ? tan(-3π/8)=-1/(√2-1)? Quant tu as à résoudre x²= 9, combien de solution ? x = .... Simplifie l'expression -1/(√2-1) pour enlever le radical du dénominateur. 
 
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 oui mais la question dit "la valeur exacte" donc je met les deux 
 sinx=√(-1+√3) ou -√(-1+√3) ? et je conclu quoi ?(-1+√2)/√2 voila pour l'exercice 3 après j'aimerais te montrer l'exercice 4 que j'ai fini mais je voulais savoir si mon raisonnement était bon : 
 Dans le repère orthonormé (O,vecteur i,vecteur j), on considère le point A de coordonnées cartésiennes (2;2) et le point B dont les coordonnées polaires par rapport à l'axe polaire (O, vecteur i) sont (2√2;3π÷4)1)Déterminer les coordonnées polaires de A par rapport à l'axe polaire (O,vecteur i). A(r;∇) r=√(Xa²+Ya²)=√(2²+2²)=√8 2)Déterminer les coordonnées cartésiennes de B dans le repère (O,vecteur i, vecteur j) Xb=rcos∇=2√2cos(3π/4)=-2 
 Yb=rsin∇=2√2sin(3π/4)=2
 Donc B(-2;2)3)Utiliser la relation de Chasles pour calculer une mesure de (vecteur OA; vecteur OB) j'ai du mal a expliquer ici mais en gros j'introduis A'(longueur OA;0) et B'(0;longueur OB) (vecteur OA; vecteur OB)=(vecteur OA'; vecteur OA)+(vecteur OB'; vecteur OB) = π/4 + π/4 = π/2 4)Calculer la longueur du segment [AB]. La je n'arrive pas a expliquer mais je pense que AB = 4 cm 
 
- 
					
					
					
					
 Tu dois tenir compte du signe de cos(x) et de l'ensemble défini pour x. 
 Tu as une seule possibilité.
 
- 
					
					
					
					
 Pour l'autre exercice : - Quel est l'angle polaire ?
- AB =4, coordonnées du vecteur AB ?
 
 
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 oui exact je sais pas comment j'ai fais pour passer à coté c'est écrit dans l'énoncé ]-π;0[ donc il n'y a qu'une solution : sinx=-√(-1+√3) pour l'autre exercice : 
 désolé j'avais oublié 1) ∇=(π/2)/2=π/4 et r=√8
 donc A(√8;π/4)- pas les coordonnées du vecteur mais en faite tout simplement
 AB=√((xb-xa)²+(yb-ya)² ??
 
 
- pas les coordonnées du vecteur mais en faite tout simplement
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 ah oui et est-ce-que mon raisonnement pour la 3) est bon en introduisant deux points A' et B' pour utiliser la relation de chasles ? 
 
- 
					
					
					
					
 Je ne comprends pas l'écriture : 
 A'(longueur OA;0) et B'(0;longueur OB)
 Pourquoi ne fais tu pas une différence d'angle en prenant vecteur i ?
 
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 oui je n'y avait pas pensé donc (vecteur OA; vecteur OB)=(vecteur i; vecteur OA)+(vecteur j; vecteur OB) mais c'était sa que je voulais dire longueur OA= vecteur i et longueur OB=vecteur j et as-tu lu la réponse précédente ? 
 
- 
					
					
					
					
 Ta réponse précédente est juste. (vecteur OA; vecteur OB)=(vecteur i; vecteur OB)-(vecteur i; vecteur OA) 
 
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 Ben c'est la meme chose nan ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, 
 tu dois écrire :
 (vecteur OA; vecteur OB)=(vecteurOA; vecteur j)+(vecteur j; vecteur OB)Tu trouves un résultat juste mais c'est un cas particulier. 
 
- 
					
					
					
					Mmatt273 dernière édition par
 Merci beaucoup ton aide ma était très précieuse 
 A bientot
 
- 
					
					
					
					Sserghi91 dernière édition par
 salut c'est serghi l'exo 2 et sont les applications directes du cours donc voici ma demarche;