Etude d'une suite à l'aide d'une fonction auxiliaire avec Ln
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 16:38 dernière édition par Hind 7 août 2018, 07:04
bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo, merci. je suis bloqué partie III
Partie I: étude d'une fonction auxiliaire
Soit g définie sur [0;+∞[ par g(x)= ln(1+x)-(1,5x²+x)/(x+1)²
- déterminer la limite de g(x) en +∞
- calculer g'(x) est en déduire son signe
- dresser le tableau de variation de g. en déduire le signe de g(x).
partie II:
soit f définie sur [0;+∞[ par: f(x)=[ln(1+x)]/x-(0.5)/(x+1) si x0 et f(0)=0.5.
- Montrer que f est continue en 0.
- déterminer la limite de f(x) en +∞
3)Montrer que pour tout x de ]0;+∞[ , f'(x)=-g(x)/x².
4)Dresser le tableau de variations de f.
5)En déduire que pour tout x de ]0;+∞[ : 0<[ln(1+x)]/x1/2+1/(2x+2)<1
partie III:
étude d'une suite: soit (Un) la suite définie par U1=1 et Un+1=ln(1+Un). On admet que cette suite est bien définie.
1)Montrer que pour tout n de N : Un>0
2)Montrer que pour tout n de N : 0 < Un+1U_{n+1}Un+1/Un≤(1/2)+1/(2Un+2)<1 ()(on pourra utiliser les résultats de la partie II).
3)En déduire que la suite (Un) est strictement décroissante et qu'elle converge.
4) en utilisant (), montrer que limite de Un=0 quand n tend vers +∞partie III
- comment doit on faire pour montrer que Un>0 ?
-
Re bonjour,
Montre que la suite est croissante.
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 16:53 dernière édition par
Noemi
Re bonjour,Montre que la suite est croissante.
U1=1 U2=0.69 U3=0.5 la suite est décroissante, non ?
-
Exact,
la suite est décroissante, c'est la question 3.Fais une démonstration par récurrence.
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 17:17 dernière édition par
Noemi
Exact,
la suite est décroissante, c'est la question 3.Fais une démonstration par récurrence.
mais pour montrer que Un>0, je sais pas du tout comment il faut faire
-
Tu connais le principe d'une démonstration par récurrence ?
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 17:31 dernière édition par
Noemi
Tu connais le principe d'une démonstration par récurrence ?j'ai déja vu mais j'ai pas compris
-
Tu vérifies que la propriété est vraie pour n = 1,
Tu supposes qu'elle est vraie à l'ordre n et tu démontres qu'elle est vraie à l'ordre n+1
(Un héréditaire dans N*)tu as vérifié pour n = 1, car U1 = 1 > 0
Si Un >0 que peux t-on dire de Un+1 ?
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 17:49 dernière édition par
Noemi
Tu vérifies que la propriété est vraie pour n = 1,
Tu supposes qu'elle est vraie à l'ordre n et tu démontres qu'elle est vraie à l'ordre n+1
(Un héréditaire dans N*)tu as vérifié pour n = 1, car U1 = 1 > 0
Si Un >0 que peux t-on dire de Un+1 ?Un + 1>1 => ln(Un +1) >0
-
Oui,
Donc Un+1U_{n+1}Un+1 >0.
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 17:58 dernière édition par
Noemi
Oui,
Donc Un+1U_{n+1}Un+1 >0.on peut dire que la suite est héréditaire ?
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 18:25 dernière édition par
- on est pas obligé de refaire tout un raisonnement ?
-
Non,
Tu notes ce que j'ai écrit au début puis ton calcul final.
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 19:34 dernière édition par
d'accord et pour la question 2)
-
L'expression de la question 2 ne comprend que des UnU_nUn ou y a t-il des Un+1U_{n+1}Un+1 aussi ?
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 19:50 dernière édition par
Noemi
L'expression de la question 2 ne comprend que des UnU_nUn ou y a t-il des Un+1U_{n+1}Un+1 aussi ?Un+1U_{n+1}Un+1/Un pour le 1er terme
-
Donc tu utilises le résultat de la partie II question 5.
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 20:41 dernière édition par
Noemi
Donc tu utilises le résultat de la partie II question 5.on dit juste que Un=x comme Un>0, et en en déduit directement le résultat demandé ?
-
L'expression de la question 5) est vraie pour tout x > 0
comme Un > 0, l'expression de la question 2) est vraie pour tout Un.
-
Ssil2b 13 févr. 2010, 21:17 dernière édition par
Noemi
L'expression de la question 5) est vraie pour tout x > 0
comme Un > 0, l'expression de la question 2) est vraie pour tout Un.
pour répondre à la question 2) j'indique juste ça ?
-
Oui.
Tu peux aussi indiquer x = Un
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 13:51 dernière édition par
Noemi
Oui.
Tu peux aussi indiquer x = Unok.
- à part le calcul de quelques termes, il n'y a pas d'autres possibilités pour montrer que la suite est décroissante ?
-
L'analyse des premiers termes n'est pas suffisante.
Pour montrer que la suite est décroissante, étudie le signe du rapport :
UUU_{n+1}/Un/U_n/Un
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 14:25 dernière édition par
Noemi
L'analyse des premiers termes n'est pas suffisante.
Pour montrer que la suite est décroissante, étudie le signe du rapport :
UUU_{n+1}/Un/U_n/UnUn+1U_{n+1}Un+1/Un = ln(1+Un)/Un
précédement, on a dit que Un>0 et donc ln(1+Un)>0, donc je ne vois pas du tout comment montrer que Un est strictement décroissante
-
Utilise l'inéquation de la question 2)
(La question est en déduire)
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 14:36 dernière édition par
Noemi
Utilise l'inéquation de la question 2)
(La question est en déduire)Un+1U_{n+1}Un+1/Un ≤ 1/2+1/(2Un+2) donc Un+1U_{n+1}Un+1/Un ≤1 , on en déduit que Un est strictement décroissante ?
-
Pour la question 2)
L'expression est :
(Un+1)/Un(1/2) + 1/(2Un+2) ?
ou
(Un+1)/Un(1/2) - 1/(2Un+2) ?
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 14:49 dernière édition par
j'ai oublié un truc : l'expression c'est
0 < Un+1U_{n+1}Un+1/Un ≤ (1/2) + 1/(2Un+2) < 1
-
Tu n'as pas répondu à ma question.
L'inéquation pour la question 2
c'est :
0<(Un+1)/(2Un) + 1/(2Un+2)<1 ?
ou
0<(Un+1)/(2Un) - 1/(2Un+2)<1 ?
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 15:10 dernière édition par
Noemi
Tu n'as pas répondu à ma question.
L'inéquation pour la question 2
c'est :
0<(Un+1)/(2Un) + 1/(2Un+2)<1 ?
ou
0<(Un+1)/(2Un) - 1/(2Un+2)<1 ?je ne sais pas , je ne comprend pas d'oû proviennent ces 2 inéquations
-
C'est l'énoncé :
partie III
question 2) Montrer que pour tout n de N *: 0<(Un+1)/Un(1/2)+1/(2Un+2)<1Cette inéquation est-elle correcte ?
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 15:49 dernière édition par
Noemi
C'est l'énoncé :
partie III
question 2) Montrer que pour tout n de N *: 0<(Un+1)/Un(1/2)+1/(2Un+2)<1Cette inéquation est-elle correcte ?
non, j'ai écrit plus bas l'inéquation de l'énoncé
-
C'est celle-la ?
0 < Un+1/Un ≤ (1/2) + 1/(2Un+2) < 1Si c'est le cas, la réponse à la question 3 est immédiate.
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 15:54 dernière édition par
oui c'est 0< Un+1U_{n+1}Un+1/Un ≤ (1/2) + 1/(2Un+2) < 1
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 16:15 dernière édition par
0 < Un+1U_{n+1}Un+1/Un < 1 ; Un>0; donc en multipliant par Un on en déduit que Un+1U_{n+1}Un+1
(Un) est décroissante
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 16:19 dernière édition par
il manque des mots, ça beug
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 16:20 dernière édition par
donc 0 <Un+1U_{n+1}Un+1 <1 ; Un>0; donc en multipliant par Un on en déduit que Un+1U_{n+1}Un+1 <Un alors (Un) est décroissante
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 16:21 dernière édition par
je ne sais pas se qu'il se passe, il y a des mots qui ne veulent pas s'écrire
-
Ssil2b 14 févr. 2010, 16:23 dernière édition par
comment on fait pour montrer que Un est décroissante
-
A partir de l'inéquation :
0< Un+1/Un ≤ (1/2) + 1/(2Un+2) < 1
tu déduis :
Un+1/Un < 1
donc Un suite décroissante.Calcule la limite.