Représenter dans un repère orthonormé des droites
-
Ccharlotte dernière édition par Hind
Bonjour,
j'ai un exercice a faire pour la rentrée des vacances, et il y a une partie de cet exercice que je n'ai pas réussi a comprendre malgrés l'aide de mes cours.
Il faut représenter dans un repère orthonormal (0;i→^\rightarrow→;j→^\rightarrow→) les droite D1, D2, et D3 suivante:
D1: y=2 ; D2: y=-1 ; D3: y=x-3Pour D1 et D2 je pense avoir trouvée car les droite sont alignée a l'axes des ordoinnées pour D2 et a l'axe des abscisse pour D1.
Mais je n'ai aucune idée de la position de D3.Si quelqu'un pouvait m'aider.
Merci d'avance.
-
Bonjour,
D1 et D2 sont des parallèles à l'axe des abscisses.
Pour D3, cherche les coordonnées de au moins 2 points de la droite puis tu la traces.
-
Ccharlotte dernière édition par
pour D1 et D2 j'ai trouver elles sont bien parallèle a l'axe des abscisses.
Mais c'est pour trouver les deux point de D3 que je suis perdu !!
On ne connais ni X, ni Y donc j'arrive pas a placer de points.
-
Tu choisis x au hasard,
par exemple : x = 0
x = 3;
x = 8;
-
Ccharlotte dernière édition par
A d'accord !!
merci
-
Ccharlotte dernière édition par
donc j'ai pris x=8
Sa fait : y=x-3
=8-3
=5
Donc y=5 si x=8
est-ce que c'est comme sa qu'il procédé ??
-
Oui,
Calcule les coordonnées de trois points.
-
Ccharlotte dernière édition par
3 points ?? quel est ce troisieme points ?
-
Tu as trouvé les coordonnées d'un point A(8;5)
Choisis une autre valeur pour x.
-
Ccharlotte dernière édition par
J'ai calculer pour le 2e point:
y=x-3
=5-3
=2
Donc y=2 si x=5
et la sa me donne donc le point B(5;2)
-
Place ces deux points et trace la droite.
-
Ccharlotte dernière édition par
ok!! Merci !!

J'ai un autre exercice du meme style qui me semble plus compliqué, je reviendrai vers vous si j'ai des difficultés!! Merci encore !!