Résoudre un problème à l'aide de calculs numériques
-
AAntoiine62 dernière édition par Hind
Bonjour,
j'ai réaliser un exercice mais je ne suis pas très sur d'avoir tout bon , le voici donc :Énoncé: Élise veut acheter une nappe pour sa table ronde. Sa table a un diamètre de 1,20m, et la nappe ronde doit déborder de 25cm autour de la table.
- Calculer l'aire de la nappe, arrondie au dm² près.
Ma réponse:
- Aire de la nappe arrondie au dm² : 1.5 m²
1.20+0.25=1.45 m (diamètre de la nappe complète) arrondie au dm= 1.4m :2 (pour le rayon)= 0.7 m
Donc on applique la formule de l'aire d'un disque:∏xRxR=∏x0.7x0.7=∏x0.49 val exactvaleur arrondie au dm²: 3.1x0.49=1.519m²
- Elisa veut coudre un ruban sur le bord de la nappe. Calculer la longueur de ruban,(arrondie au cm),qu'Elise doit acheter.
- Longueur arrondie au cm de ruban: 3.76m
il faut calculer le périmètre de la table ronde, et comme c'est un cercle on utilise la formule: ∏xDiamètre, donc le diamètre de la table ronde est de 1.20m: ∏x1.20= val exact
valeur approché au cm 3.14x1.20≈3.76 cm3.La nappe coute 21.60€ et le ruban 3.50€ le mètre. Combien Elise a-t-elle dépensé.
- Elisa a dépensé: 34.55€
21.60+(3.7x3.5)=21.60+12.95=34.55€
Merci de me corriger au dixième prêt
.
-
Bonsoir,
- Fais ton calcul avec la valeur exacte du diamètre et arrondi le résultat final.
- Refais ton calcul. C'est la longueur du ruban sur le bord de la nappe, pas de la table.
- calcul à refaire à partir des nouveaux résultats.
-
AAntoiine62 dernière édition par
Oui mais pour le 1) Pour la formule il me faut le rayon et sa fait 0.725 ! Donc comment je fait ?
- Et bien le contour du cercle que je mesure ses le contour de la table et aussi du bord de la nappe avant quelle ne dépasse de la table , je ne vois pas se que tu veut dire ?
-
AAntoiine62 dernière édition par
Pour le 2) J'ai peut-être compris : Elle doit coudre au bout de la nappe donc au bout de 1,20m +0.25m = 1.45m donc c'est le contour du cercle de diamètre 1.45m !
Donc 1.45x∏= valeur exact≈1.45x3.14≈4.553 donc la réponse arrondie au cm et 4.55 cm , c'est sa ?
-
Bonjour,
Pour le 1, la nappe doit déborder de 25 cm au tour de la table donc le diamètre c'est 1,20 + 0,25x2 = ....
Pour le 2, c'est π x le diamètre de la nappe.
-
AAntoiine62 dernière édition par
A OK pour le 1 !
Et le 2 Super , merci !
-
AAntoiine62 dernière édition par
Si j'ai bien compris le 1 ses 1.20+0.25x2= 1.70:2 (pour le rayon)=0.85
Formule ∏x0.85x0.85=∏x0.7225m²
≈3.14x0.7225≈2.26865m²Donc arrondie au dm² = 2.3m²= 23dm²
Le 2: on calcule le périmètre d'un cercle : ∏xdiamètre =∏x1.70 (val exact)
≈3.14x1.70=5.338mArrondie au cm 5.33m = 533cm !
Le prix 21.60+(5.3x3.5)=21.60+18.655= 40.25€ ?
-
-
L'arrondie est faux
-
et 3) Correct.
-
-
AAntoiine62 dernière édition par
Tu peut me corriger pour le 1 ?
-
1 m² est égal à combien de dm² ?
-
AAntoiine62 dernière édition par
10dm² ? Donc !!! 22dm² , ou 2.2m² ?
-
Non
1 m² = 100 dm² ( deux chiffres par colonnes)
-
AAntoiine62 dernière édition par
a oui !!!! donc 220dm² ?
-
Tu as trouvé : 2.26865 m²
donc ....... dm²
-
AAntoiine62 dernière édition par
226dm² ?
-
227 dm² en arrondissant.
-
AAntoiine62 dernière édition par
OK merci !