Fractions , une question ! (les croissants restants)
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 Bonjour, encore moi  (c'est mon dernier poste avant un bout de temps je pense) j'ai encore un exercice ou la 1er question m'empêche de démarrer (je comprend toutes les autres questions) la voici : (c'est mon dernier poste avant un bout de temps je pense) j'ai encore un exercice ou la 1er question m'empêche de démarrer (je comprend toutes les autres questions) la voici :Énoncé: 
 un boulanger a vendu les 4/5 de ses croissants le matin et les 7/12 des croissant restants l'après-midi.
 Le soir, à la fermeture, il lui reste 10 croissants non vendus.La boulangerie est ouverte du matin au soir.La question qui me pose problème: 1.Quelle fraction des croissants en vente à l'ouverture de la boulanger, représente les croissants vendus l'après-midi?(Voila je ne comprend pas se que l'on me demande). Pour les autres question que je comprend , je les rajoute quand même elle peuvent peut-être servir a comprendre la 1er : 
 2.Quelle fraction des croissants en vente a l'ouverture de la boulangerie, représente les 8 croissants non vendus ?- Combien le boulanger avait-il de croissants à l'ouverture de la boulangerie?
 4.Combien en a t-il vendus le matin ? L'après-midi? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut on veut comparer les 7/12 des croissant restants à tous ses croissants. or d'après l'énoncé, les croissants restants le matin représentent 1/5 de tous ses croissants. les 7/12 des croissants restants sont donc 7/12 de (1/5 de tous ses croissants), c'est-à-dire ... 
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 Donc 7/12 de 1/5 = 7/12 x 1/5 =7/60 ? et il y a 60 croissant ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, Pas 60 croissants à l'ouverture. 
 Calcule la fraction de croissant vendus.
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 4/5-5/5=1/5 donc il reste 1/5 de ses croissant et ont dit 7/12 des croissant restant donc : 7/12x1/5=7/60 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Le 7/60 est la réponse à la question 1. 
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 OK , j'ai plus qu'a répondre au autres questions :evil: 
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 Pour la 2: j'ai compris la question mais je ne comprend pas comment faire , tu peut me mettre sur la piste ? (pour les quests 3/4 ses bon) 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 2, tu cherches la fraction de croissants vendus 
 4/5 + 7/60 = ......
 Il reste ......
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 4/5+7/60= 48/60+7/60= 55/60 il reste donc 60/60-55/60 , c'est sa ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui Il reste : 60/60-55/60 = ..... 
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 il reste 5/60  Merci !! Merci !!
 
- 
					
					
					
					
 Oui Il reste 5/60 de croissants 
 Ce qui correspond à 10 croissants (Ou 8 croissants car tu as noté 8 à la question 2) ??
 Donc combien de croissant à l'ouverture ?
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 Pour la question 3 il avait 60 croissant a l'ouverture ? Et pour la 4 je trouve pas trop ! 
 
- 
					
					
					
					
 Non La réponse à la question 3 n'est pas 60 
 Combien de croissants lui reste t'il ? .....
 Cela représente quelle fraction ? .....
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 Il lui reste 10 croissant non vendue donc , 70 croissants ? car 60vendue + 10 a la fin = 70 ? 
 
- 
					
					
					
					
 10 croissants correspondent à 5/60 du total S'il y avait 60 croissants au début, il en resterait 5. 
 Or il en reste 10, donc au départ il y en avait .....
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 120 !! OK merci ! 
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 Pour le 4: Le boulanger a vendu 48/60 de ses croissants donc 48/60x2 = 96/120 donc 96 croissants vendus le matin et l'après midi 7/12 du reste donc 
 Le reste: 60/60-48/60=12/60 donc on fait x2 pour trouver le nombre de croissants : 12/60x2= 24/120 donc il en a vendu 24 l'après midi !Et pour être sur de la réponse: 96+24= 110 donc 120-110 = 10 croissants restant !!! Voila , c'est sa ? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est faux : 
 96 + 24 = 12024 correspond au nombre de croissant restant à vendre en début d'après midi. 
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 A OK , mais sa je ne le mes pas dans mon explications ? 
 
- 
					
					
					
					
 Répond à la question 4. 
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 Je marque se que je compte écrire: 
 Le boulanger a vendu 4/5 de ses croissant le matin donc : 48/60x2= 96/120 Donc 96 croissant vendu le matin.L'après-midi il a vendu 7/12du reste donc 120/120-96/120= 24/120 Donc 7/12 x 24/120=12/12 Attends la je suis bloquer aide moi S.T.P ! 
 
- 
					
					
					
					
 L'après-midi il a vendu 7/12 du reste soit 7/12 de 120 - 96= 24 
 donc 7/12 x 24 = ....
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 7/12x24=14 ! Donc 96 +14 = 110 et 120-110 = les 10 croissants restant !! Mais je rajoute le: 120-110=10 croissants restant ? Sinon c'est bon? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste. 
 
- 
					
					
					
					AAntoiine62 dernière édition par
 Bon merci pour toutes ton aide !! Et bonsoir ou bonne nuit ! 
 
- 
					
					
					
					
 Bonne nuit.