Calculer la primitive d'une fonction composée
-
Ggirty dernière édition par Hind
Quelles sont les fonctions Primitives d'une fonction composée gof ?? et de la fonction [sin(x)]^3 ??? Merci d'avance...
-
Zauctore dernière édition par
Détaille un peu celle-là
Quelles sont les fonctions primitives d'une fonction composée gof ?Pour ton autre pb, essaie un truc du genre
sin3sin^3sin3 x = sin x sin2sin^2sin2 x = sin x (1 - cos 2^22 x)
puis finis en IPP.
-
Ggirty dernière édition par
J'ai deja essayé avec sin^3 (x) = sin^2 (x) + sin(x) mais sans interet... Tu veux dire quoi par "IPP' ??
-
Zauctore dernière édition par
Une Intégration Par Parties.
La formule est :
int(u'v dx = [uv] - int(uv' dx.
Tu connais ?
-
Ggirty dernière édition par
Non pas encore. C'est qu'on vient d'étudier le cours de primitives et le prof nous a demandé de trouver la primitive de la fonction sin^3 (x)... Alors est ce qu'il y aurait une methode simple pour calculer cette primitive ??
-
Zauctore dernière édition par
Ah ça y est, je vois.
On va faire le lien avec la primitive de
u' u²
dont tu as essayé de parler au début.
Il est clair que (u3(u^3(u3)' = 3 u' u2u^2u2 .Ici, commençons par
sinx cos2cos^2cos2 x
qui est de la forme décrite.Alors (cos3(cos^3(cos3 x)' = -3 sin x cos2cos^2cos2 x.
Il n'y a plus qu'à ajuster pour avoir la primitive de sin x cos2cos^2cos2 x.Pourquoi en passer par là ?
Parce que sin3sin^3sin3 x = sin x -sin x cos2cos^2cos2 x.
Je l'avais écrit à 23:33.On peut donc déterminer une primitive de chaque terme de cette différence.
-
Mmathsforever dernière édition par
en effet, (sinx)^3 = sin²x * sinx
or sin²x= 1 - cos²x
donc (sinx)^3 = sinx - sinx cos²x
-sinx cos²x est de la forme u'u² dont une primitive est : (u^3)/3
Alors les primitives de (sinx)^3 sont :
G(x)= - cosx + (1/3)[(cosx)^3] + k