Interprétation géométrique d'une suite de nombres complexes
-
Jjojolenantais 15 févr. 2010, 17:37 dernière édition par Hind 26 août 2018, 13:11
Bonjour, j'ai un exercice de math sur les complexes et les suites à faire pendant les vacances. Je ne maitrise pas encore très bien les complexes ni les suites donc j'ai un peu de mal sauf pour le début de l'exercice :
Données : z0z_0z0=1 et zn+1z_{n+1}zn+1=(3/4 + i√3/4)∗zn3/4)*z_n3/4)∗zn
- Calculer z1z_1z1 à z6z_6z6 et les placer dans un repère, donc pas de problème
A partir d'ici je ne vois pas trop comment procéder
:
- On pose dnd_ndn=|zzz{n+1}−zn-z_n−zn|
a) Vérifier que pour tout n > 1 , zzz{n+1}−zn-z_n−zn=(3/4 + i√3/4)(z3/4)(z3/4)(zn−z</em>n−1-z</em>{n-1}−z</em>n−1).
b) En déduire une relation entre dnd_ndn et dn−1d_{n-1}dn−1 puis dnd_ndn en fonction de n et de d0d_0d0
c) Donner une interprétation géométrique de chacun des nombres dnd_ndn
La suite est encore plus compliquée pour moi, mais je la metterais une fois que j'aurais réussi à faire la première partie. Merci
-
Bonjour,
Exprime znz_nznen fonction de zn−1z_{n-1}zn−1 puis calcule la différence
zn+1z_{n+1}zn+1 - znz_nzn
-
Jjojolenantais 15 févr. 2010, 18:12 dernière édition par
a ok, merci. pour la b) j'imagine que je ne peux pas passer de dnd_ndn=|zzz_{n+1}−zn-z_n−zn| à dddn=z=z=z{n+1}−zn-z_n−zn .. ?
-
Pour le b, calcule la norme de zn+1z_{n+1}zn+1 - znz_nzn.
-
Jjojolenantais 16 févr. 2010, 17:23 dernière édition par
et je fais comment ? je mets dnd_ndn=|(3/4 + i√3/4)(z3/4)(z3/4)(zn−z</em>n−1-z</em>{n-1}−z</em>n−1)| , je développe , et ensuite j'en déduis quoi ?
-
Calcule le module de 3/4 + i√3/4
puis écris la relation entre dnd_ndn et dn−1d_{n-1}dn−1
-
Jjojolenantais 16 févr. 2010, 17:41 dernière édition par
pour le module je trouve √3/2 mais je ne vois pas comment trouver la relation après ..
-
dn = √3/2 dn-1
Exprime dnd_ndn en fonction de n et d0d_0d0.
-
Jjojolenantais 16 févr. 2010, 19:02 dernière édition par
dnd_ndn= (√3/2)∗(d03/2)*(d_03/2)∗(d0-n)
-
Non,
dn = √3/2 dn-1
dn−1d_{n-1}dn−1 = √3/2 dn−2d_{n-2}dn−2
.....
-
Jjojolenantais 16 févr. 2010, 22:21 dernière édition par
mais je ne vois toujours pas comment faire intervenir le d0d_0d0 ..
-
dnd_ndn = √3/2 dn−1d_{n-1}dn−1
dn−1d_{n-1}dn−1 = √3/2 dn−2d_{n-2}dn−2 ; soit dnd_ndn= 3/4 dn−2d_{n-2}dn−2
dn−2d_{n-2}dn−2 =
dn−3d_{n-3}dn−3 = ...
......
-
Jjojolenantais 17 févr. 2010, 10:51 dernière édition par
Je vois bien comment vous passez de dnd_ndn=√3/2<em>dn−13/2<em>d_{n-1}3/2<em>dn−1 à ddd_=3/4</em>dn−2=3/4</em>d_{n-2}=3/4</em>dn−2 mais je ne comprend toujours comment on peut faire pour faire apparaître le d0d_0d0
-
Bonjour,
Le premier terme :
d1d_1d1= √3/2 d0d_0d0
-
Jjojolenantais 18 févr. 2010, 13:01 dernière édition par
je ne vois toujours pas comment faire ..
-
Bonjour,
Quel type de suite a t-on ? arithmétique ou géométrique ?
-
Jjojolenantais 18 févr. 2010, 13:15 dernière édition par
géométrique
-
Jjojolenantais 18 févr. 2010, 13:19 dernière édition par
a ok donc c'est peut - être dnd_ndn= d0d_0d0*(√3/2)n3/2)^n3/2)n ?
-
Donc quelle est la relation pour une suite géométrique ?
-
Jjojolenantais 18 févr. 2010, 13:21 dernière édition par
uuu_n=a∗qn=a*q^n=a∗qn
-
Oui,
dnd_ndn= d0d_0d0*(√3/2)n3/2)^n3/2)n
-
Jjojolenantais 18 févr. 2010, 13:27 dernière édition par
ok merci
enfin trouver ...
pour la c) je ne vois pas se qu'on attend par "interprétation géométrique de chacun des nombres dnd_ndn"
-
Que représente d0d_0d0, d1d_1d1, .....
par rapport aux points M0M_0M0; M1M_1M1 ....
que tu as placés dans le repère ?
-
Jjojolenantais 18 févr. 2010, 13:43 dernière édition par
ce sont mes mêmes je pense
-
Jjojolenantais 18 févr. 2010, 14:00 dernière édition par
d0=z0, d1=z1, d2=z2...
-
Non,
dnd_ndn=|zzz_{n+1}−zn-z_n−zn|
-
Jjojolenantais 18 févr. 2010, 14:12 dernière édition par
je ne vois pas... cela ferait d1d_1d1=|zzz_2−z1-z_1−z1| par exemple mais graphiquement ..
peut être que c'est l'image de z1z_1z1 par rapport à z2z_2z2 ?
-
Jjojolenantais 20 févr. 2010, 12:00 dernière édition par
??
-
As tu déterminé les valeurs de d0d_0d0, d1d_1d1, d2d_{2 }d2 ?
-
Jjojolenantais 22 févr. 2010, 09:28 dernière édition par
est - ce que d1=|z2-z1| c'est égal à d1=|z2|-|z1| ? sinon je ne vois pas comment faire pour calculer d1, d2 ...
-
Non,
Le module d'une différence n'est pas égal à la différence des modules.Tu as calculé z1z_1z1 à z6z_6z6
donc tu peux calculer d1d_1d1, d2d_2d2, ....
-
Jjojolenantais 22 févr. 2010, 09:46 dernière édition par
a ok. Par contre je les ai calculé sous avec la forme exponentielle, donc sa me donne : d1=| √3/2e(iπ/6) - 3/4e(iπ/3) |, donc après je peux pas faire grand chose avec ça ..
-
Jjojolenantais 22 févr. 2010, 09:47 dernière édition par
jojolenantais
a ok. Par contre je les ai calculé sous avec la forme exponentielle, donc sa me donne : d1=| √3/2e(iπ/6) - 3/4e(iπ/3) |, donc après je peux pas faire grand chose avec ça ..en fait c'est d1 =| 3/4e(iπ/3) - √3/2e(iπ/6) | (j'avais inversé z1 et z2)
-
Utilise la relation :
dnd_ndn= d0d_0d0*(√3/2)n3/2)^n3/2)n
-
Jjojolenantais 22 févr. 2010, 10:11 dernière édition par
Noemi
Utilise la relation :
dnd_ndn= d0d_0d0*(√3/2)n3/2)^n3/2)nOn ne connait pas d0d_0d0.. ?
-
Calcule z1z_1z1 puis d0d_0d0
-
Jjojolenantais 22 févr. 2010, 10:49 dernière édition par
j'ai trouvé d0d_0d0= 1/2
donc d1d_1d1=√3/4, d2d_2d2= ...
cela ferait que tous les points dnd_ndn se situerait sur l'axe des réel. C'est ça l'interprétation géométrique?
-
Oui,
d0d_0d0= 1/2dnd_ndn est la distance entre deux points consécutifs.
donc les points ....
-
Jjojolenantais 22 févr. 2010, 11:32 dernière édition par
sont alignés ?
-
Quand tu as placé z1z_1z1 à z6z_6z6 dans un repère, les points étaient alignés ?