Ecart type? [x-s ; x+s] ?
-
Kkaylee2 dernière édition par
Bonjour !
Voilà j'ai un exercice ( en fait deux) à faire mais je comprends pas l'écart type s et x ( c'est la moyenne) [x - s ; x + s]2.8 7.6 2.2 9 9.9 10.5 13 13.4 13.8 14 15.6 15.8 18 18.2 18.4 18.7 19.1 19.9 20 23.4 23.5 23.6 24.3 24.5 24.7 25.2 25.3 25.6 28.4 29.6 29.7 30.5 31.4 35.7 38.8
1/ Déterminer la moyenne x et l'écart type s de la série
2/ quelle proportion des achats a un montant appartenant à l'intervalle [x-s ; x+s] ?1/
Q1= 15.6
Q3= 24.7
Médiane= 20.35
N=42
( tout cela est sûr ! )après je n'y arrive plus .... Pouvez vous m'expliquer ?
-
Bonjour,
La calculatrice te donne aussi l'écart-type.
Sinon, utilise la formule.
-
Kkaylee2 dernière édition par
ah bon ? parce que je l'a vois pas..
la formule c'est t'as dire que je met tout c'est nombre au carrées puis je les divise par N=45 et je les multiplie par la moyenne x ?
-
Non,
σ=v\sigma =\sqrt{v}σ=v
et
v=1n∑i=1knixi2−x2v=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{k}{n_{i}x_{i}^{2}}-x^{2}v=n1∑i=1knixi2−x2
-
Kkaylee2 dernière édition par
wow il faut que je calcule un par un ni(x1-x)² + ni(x2-x)² ainsi de suite ? o_o
-
Ce n'est pas le calcul correspondant à la formule que j'ai indiquée mais tu peux faire ce calcul.
Comment as-tu trouvé les valeurs de la moyenne et des quartiles ?
Quelle calculatrice as tu ?
-
Kkaylee2 dernière édition par
J'ai une TEXAS Instrument TI-82 Stats
j'ai rentré tout ces données et ils m'ont données tout ça mais après je les aussi fait par calculs... parce que donnée comme ça les réponses cela ne sert à rien si on sait pas les faire
-
La calculatrice te donne la réponse pour l'écart type.
Pour le calcul de l'écart type commence par calculer la somme des carrés des valeurs :
2,8² + 7,6² + ....Tu divises cette somme par N = ......
au résultat tu soustrais le carré de la moyenne.
Tu effectues ensuite la racine carrée du résultat trouvé et tu as la valeur de l'écart type.
-
Kkaylee2 dernière édition par
donc le tout au carrée cela me donne 19847.26 je divise par N= 42
cela fait 472.55 je soustrait la moyenne qui est de 20.38 cela fait 452.17Racine de 452.17 = 21.26 donc l'ecart type est 21.26 ?
-
Le tout au carrée cela me donne 19847.26 je divise par N= 42
cela fait 472.55, je soustrais la moyenne au carrée soit 20.38² cela fait ......Racine de ....... donc l'ecart type est .......
-
Kkaylee2 dernière édition par
aaaaaaah ouiii sa me donne 7.56 ^^ ya aussi ça su la calculette ^^
Merci
et pour le 2/ c'est quoi ? Je n'ai pas tres bien compris
-
Pour le 2/
Calcule les bornes de l'intervalle
x-s =
x+s=
Puis détermine le nombre de valeurs comprises dans cet intervalle
Puis tu calcules la proportion.
-
Kkaylee2 dernière édition par
et comment je dois calculer les bornes de l'intervalle ? avec le professeur nous nous sommes arrêtés à Variance et écart type
-
C'est juste une soustraction et une addition :
x-s = 20,38 - 7,56 =
x+s= ......
-
Kkaylee2 dernière édition par
aah d'accord donc c'est entre [ 12.82 ; 27.94]
mais comment je fais pour savoir quelle proportion des achats a un montant appartenant à cet l'intervalle
-
Détermine le nombre de valeurs comprises dans l'intervalle : [ 12.82 ; 27.94]
Tu peux aussi compter celles qui n'y sont pas et soustraire ton résultat à 42.
-
Kkaylee2 dernière édition par
donc il y a 29 valeurs comprises dans cet intervalles
Dont je dis juste il y en a 29 ?
-
Tu calcules la proportion :
29/42 = .... soit .... en pourcentage
-
Kkaylee2 dernière édition par
69 % 29/42 * 100 ?
-
Oui, 69 %
-
Kkaylee2 dernière édition par
ah d'accord merci bcp ^^
-
Kkaylee2 dernière édition par
j'aurais une autre question:
lorsque c'est avec des intervalle comme par exemple
[0, 20[ 2
[20 , 40[ 18
[40 , 60[ 32 ( effectifs)Et quand on calcule la moyenne comment fait ton pour l'écart type ? On prend le milieu de l'intervalle pour le mettre au carrée ?
-
Oui,
le xix_ixi correspond au centre de la classe (le milieu de l'intervalle)
-
Kkaylee2 dernière édition par
donc c'est 10²2²+ 30²18² + etc ?
-
Pour l'écart type c'est :
10²2+ 30²18 + ...
-
Kkaylee2 dernière édition par
d'accord merci
Mais comment je fais apres pour trouver le pourcentage ?
car la j'ai pour [ x-s, x+s] [ 42.44 ; 97.84] et j'ai fais le polygone des frèquences mais les intervalles sont : [40 , 60[ [60, 80[ [80 , 90[ [ 90 , 100[
-
Calcule l'effectif correspondant à :
[40 , 42,44[ et à [ 97,84 , 100[
-
Kkaylee2 dernière édition par
d'accord mais... je vois pas comment il faut faire .. ? comment on trouve l'effectif correspondant à ces intervalles?
-
pour [40;60[, effectif 32 pour une amplitude de 20 (60-40=20)
Pour [40; 42,44[, effectif x pour une amplitude 2,44 (42,44-40 = 2,44)
soit x/32 = 2,44/20
x = 3,904; soit voisin de 4
donc effectif de [42,44; 60[ ; 32-4 = 28Applique le même raisonnement pour l'autre intervalle.