Les angles
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Bonjour, voici un exercice que j'ai fais pouvez vous me dire si c'est juste : La droite (uv) coupe les droites parallèles (xy) et (tz) en A et B.  Dans chaque cas, donner la mesure de l'angle en expliquant : a) ABt 
 b) zBv
 c)vBt
 d)uAya) La mesure de l'angle ABt est de 40° car si deux droites parallèles sont coupées par une sécante, alors les deux angles alternes-internes ont même mesure. b)La mesure de l'angle zBv est de 40° car si deux angles sont opposés par le sommet alors ils ont la même mesure donc zBv =ABt Pour la suite j'ai un peu de mal 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Pour c) Quelle est la somme de deux angles supplémentaires ? 
 d) même raisonnement que b).
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 l'angle vBt est supplémentaire de l'angle zBv ? 
 zBv = 40° donc vBt = 140° ?
 c'est ça?d) uAy=40° (angles opposés par le sommet) 
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste. 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 gismon67 
 l'angle vBt est supplémentaire de l'angle zBv ?
 zBv = 40° donc vBt = 140° ?
 c'est ça?d) uAy=40° (angles opposés par le sommet) pour expliquer c) je dis : deux angles adjacents ont un sommet commun, un côté commun et sont situés de part et d'autre de ce côté ? 
 
- 
					
					
					
					
 Deux angles sont complémentaires si la somme de leurs mesures est égale à la mesure d'un angle droit. Deux angles sont supplémentaires si la somme de leurs mesures est égale à la mesure d'un angle plat. 
 Comme le point B appartient à la droite (zt), l'angle zBt = 180°
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Merci pour l'explication, pour expliquer petit c) je parle d'angle adjacent ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour le c) Tu indiques que l'angle zBt = 180° car le point B appartient à la droite (zt). 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Donc vBt = 140° car il est supplémentaire de l'angle zBv qui mesure 40° 
 
- 
					
					
					
					
 Exact. 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 merci et bonne soirée