Trouver la primitive correspondant à une fonction
-
GGTO dernière édition par Hind
Bonsoir,
j'ai deux fonctions où je dois trouver la primitive qui correspond:f(x)=(x4f(x)=(x^4f(x)=(x4 + x³ +x ) / x³
et
f(x)=(2x5f(x)=(2x^5f(x)=(2x5- x²) * ( x6x^6x6-x³+1 )²
Pourriez vous m'aidez s'il vous plait?
Je ne vois pas comment procéder
-
Zauctore dernière édition par
salut
que penses-tu de faire un peu d'algèbre sur les expressions de tes fonctions ? simplifier, développer... pour les mettre sous une forme éventuellement plus commode, qui sait ?
-
GGTO dernière édition par
pour la 1ere
f(x)=(x3f(x)=(x^3f(x)=(x3 + x² +1 ) / x² ?Pour la 2nde il faut que je développe?

-
Zauctore dernière édition par
pour la première, tu peux encore simplifier pour la mettre sous forme d'une somme de fonctions élémentaires.
tu peux aussi voir la secondecomme étant presque de la forme u' × u
-
Zauctore dernière édition par
pardon : quasi u'×u²
-
GGTO dernière édition par
1ere: f(x)=x² + x + 1/x² ?
2nde: je me sers de (u.v)'=(u'.v +u.v') ?
-
GGTO dernière édition par
Merci de votre aide
j'ai réussi
-
Zauctore dernière édition par
re (j'étais "ailleurs").
pour la première, c'est ça ; pour la seconde, ce que tu as écrit est un peu inquiétant ! en effet dans f(x)=(2x5f(x)=(2x^5f(x)=(2x5- x²) * ( x6x^6x6-x³+1 )² il faut que tu remarques que 2x52x^52x5- x² est très proche de la dérivée de x6x^6x6-x³+1.