Equation a quotient nul
-
Tthiibau dernière édition par
Bonjours, je dois faire une petit exercice pour la rentré mais j'ai un problème pour mettre les fraction sur le même dénominateur :
l'énoncer c'est : Pour chaque équation, se ramener à un quotien nul et résoudre. Ne pas oublier les valeur interdites.
a) 4x2−1+3x+1=2x−1\frac{4}{x^2-1} + \frac{3}{x+1} = \frac{2}{x-1}x2−14+x+13=x−12
j'ai chercher les valeurs interdites c'est 1 et -1 et après je suis completement bloqué
Mercii d'avance

-
Zauctore dernière édition par
salut
hint : x² - 1 = (x + 1)(x - 1).
-
Bonjour,
Ecris ton équation sous le forme A(x) = 0
puis réduis au même dénominateur.
-
Tthiibau dernière édition par
Sous la forme A(x) = 0
Sa donne : 4x2−1+3x+1−2x−1=0\frac{4}{x^2-1} + \frac{3}{x+1} - \frac{2}{x-1} = 0x2−14+x+13−x−12=0 ?
-
Tthiibau dernière édition par
ett après
4+3(x−1)−2(x+1)x2−1\frac{4+3(x-1)-2(x+1)}{x^2-1}x2−14+3(x−1)−2(x+1) c'est sa ?
-
Oui,
Réduis maintenant au même dénominateur.
-
Tthiibau dernière édition par
Enfin 4+3(x−1)−2(x+1)x2−1\frac{4+3(x-1)-2(x+1)}{x^2-1}x2−14+3(x−1)−2(x+1) = 0
-
Tthiibau dernière édition par
donc 4+3x−3−2x+2x2−1=0\frac{4+3x-3-2x+2}{x^2-1} = 0x2−14+3x−3−2x+2=0 ?
-
Tthiibau dernière édition par
et sa fait 3+xx2−1=0\frac{3+x}{x^2-1} = 0x2−13+x=0
-
thiibau
donc 4+3x−3−2x+2x2−1=0\frac{4+3x-3-2x+2}{x^2-1} = 0x2−14+3x−3−2x+2=0 ?
-
Tthiibau dernière édition par
ahh oui merci donc 4+3x−3−2x−2x2−1=0\frac{4+3x-3-2x-2}{x^2-1} = 0x2−14+3x−3−2x−2=0
= −1+xx2−1=0\frac{-1+x}{x^2-1} = 0x2−1−1+x=0 mais la je suis bloqué car 1 est une valeur interdite
-
Donc l'équation n'admet pas de solution.
-
Tthiibau dernière édition par
Et sa existe sa ? une équation sans solution ? et je dois mettre quoi alor ? x = un zéro barré ?
bon en tout cas merci de votre aide

-
Oui,
Tu écris S = l'ensemble vide.
-
Tthiibau dernière édition par
ok merci :)sinon j'en ait une deuxieme mais je trouve pas l'identitée remarquable pour mettre sur le même dénominateur c'est
x+13x−2x−13x2−3x=2x−1\frac{x+1}{3x}- \frac{2x-1}{3x^2-3x}= \frac{2}{x-1}3xx+1−3x2−3x2x−1=x−12
-
3x² - 3x = 3x ( .....)
-
Tthiibau dernière édition par
3x² - 3x = 3x (x-1) c'est sa ?
-
Oui,
Donc ton dénominateur commun est .....
-
Tthiibau dernière édition par
3x (x-1) attend j'essai de le faire
-
Tthiibau dernière édition par
x+13x−2x−13x2−3x−2x−1=0\frac{x+1}{3x}- \frac{2x-1}{3x^2-3x}-\frac{2}{x-1} = 03xx+1−3x2−3x2x−1−x−12=0
donc : (x+1)(x−1)−(2x−1)−2(3x)3x(x−1)=0\frac{(x+1)(x-1)-(2x-1)-2(3x)}{3x(x-1)} = 03x(x−1)(x+1)(x−1)−(2x−1)−2(3x)=0
c'est sa ?
-
C'est juste.
-
Tthiibau dernière édition par
ok mercii je dévellope mtn
-
Tthiibau dernière édition par
x2−12−2x−1−6x3x(x−1)=0\frac{x^2-1^2-2x-1-6x}{3x(x-1)} = 03x(x−1)x2−12−2x−1−6x=0
donc : x2−4x−23x(x−1)=0\frac{x^2-4x-2}{3x(x-1)} = 03x(x−1)x2−4x−2=0
-
Une erreur de signe.
Vérifie ton calcul.
-
Tthiibau dernière édition par
ahh ouai mince
x2−12−2x+1−6x3x(x−1)=0\frac{x^2-1^2-2x+1-6x}{3x(x-1)} = 03x(x−1)x2−12−2x+1−6x=0
et donc : x2−4x3x(x−1)=0\frac{x^2-4x}{3x(x-1)} = 03x(x−1)x2−4x=0
-
Tthiibau dernière édition par
et le résultat c 4 mais on fait quel calcul pour le prouver ?
-
Le numérateur est faux.
Vérifie puis tu le factorises.
-
Tthiibau dernière édition par
ah ouai mince : x2−8x3x(x−1)=0\frac{x^2-8x}{3x(x-1)} = 03x(x−1)x2−8x=0
c sa ?
-
Oui
Factorise le numérateur.
-
Tthiibau dernière édition par
donc x(x-8)=0
et jfai quoi mtn ?
-
Tu cherches les solutions de l'équation
x(x-8) = 0
x = ....
ou
x = ...
-
Tthiibau dernière édition par
ouai x = 8 ou x = 0 masi 0 est une valeur interdite donc x = 8 masi j'ariv e pa a le prouver par un calcul c grav ?
-
Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un au moins de ces facteurs est nul.
x(x-8) = 0
soit x = 0
soit
x -8 = 0 ; d'ou x = ...
-
Tthiibau dernière édition par
8 ok mercii bcpp
