resolution d'un système d'équation avec ln
-
Nn-a-dd dernière édition par
bonjour a tous,
j'ai un système de deux équation avec la fonction ln a resoudre et je n'y parvient pas...
voila l'énoncé: 5lnx+(lny²)=9
ln(x/e^5)+(3lny)=15merci par avance pour toute aide que vous pourriez m'apporter

-
Bonjour,
Transforme des équations et fais un changement de variables.
X = lnx et Y = lny avec x et y > 0.Exact Mathtous c'est bien x>0 et y> 0
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Attention : c'est x et y ( pas X et Y ) qui doivent être positifs afin qu'on puisse prendre leurs logarithmes.
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
Bonjour,
Attention : c'est x et y ( pas X et Y ) qui doivent être positifs afin qu'on puisse prendre leurs logarithmes.
-
Mmathtous dernière édition par
N'oublie pas les règles sur les logarithmes : ln(a.b) = lna + lnb
Ainsi, ln(y²) = lny + lny = 2lny
Tu remplaces lnx par X et lny par Y
Pour la première équation, cela donne :
5X + 2Y = 9
A toi pour l'autre équation.
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
N'oublie pas les règles sur les logarithmes : ln(a.b) = lna + lnb
Ainsi, ln(y²) = lny + lny = 2lny
Tu remplaces lnx par X et lny par Y
Pour la première équation, cela donne :
5X + 2Y = 9
A toi pour l'autre équation.ah d'accord donc pour la deuxième:
ln(x/e^5)=lnx-5 donc ma resolution donne:
(X-5)+3Y=15
c'est cela?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est cela. Pense à faire passer le "-5" à droite.
-
Nn-a-dd dernière édition par
daccord merci beaucoup pour ton aide!!
-
Mmathtous dernière édition par
De rien .
As-tu trouvé X et Y ? ( puis x et y )
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
De rien .
As-tu trouvé X et Y ? ( puis x et y )je me disais aussi que ce n'étais pas encore fini non je n'est pas encore trouvé pourrait tu me montrer avec la première afin que je sache le faire pour la deuxième
merci
-
Nn-a-dd dernière édition par
pour la première se ne serait pas un truc comme sa:
5x+2y=9
->5x=9-2y
->x=9-2y/5??
-
Mmathtous dernière édition par
Elles se traitent ensemble.
Tu as un système de deux équations :
5X+2Y=9
X+3Y=20Multiplie tous les termes de la première égalité par -3 et tous ceux de la deuxième par 2.
Qu'obtiens-tu ?
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
Elles se traitent ensemble.
Tu as un système de deux équations :
5X+2Y=9
X+3Y=20Multiplie tous les termes de la première égalité par -3 et tous ceux de la deuxième par 2.
Qu'obtiens-tu ?j'obtiens:
-15x-6y=9
et 2x+6y=20c'est sa?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu n'as pas
toutmultiplié par les nombres ( -3 et 2
il faut aussi multiplier les seconds membres ( 9 et 20 ).
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
Non : tu n'as pas
toutmultiplié par les nombres ( -3 et 2
il faut aussi multiplier les seconds membres ( 9 et 20 ).ok donc j'obtiens:
-15x-6y=-27
et 2x+6y=40
-
Mmathtous dernière édition par
Oui: ajoute :
-15X -6Y + 2X +6Y = -27 +40
Continue ( attention : il s'agit des "grandes" lettres X et Y , pas x et y ).
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
Oui: ajoute :
-15X -6Y + 2X +6Y = -27 +40
Continue ( attention : il s'agit des "grandes" lettres X et Y , pas x et y ).ca nous donne:
-13X=13
donc X=0??
-
Mmathtous dernière édition par
Non !
Ca ne peut pas faire 0 car -13*0=0 et pas 13 ( vérifie toujours avant de donner une réponse ).
X = -13/13 = ??
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
Non !
Ca ne peut pas faire 0 car -13*0=0 et pas 13 ( vérifie toujours avant de donner une réponse ).
X = -13/13 = ??a oui je n'est pas fait attention
on a donc X=-1
et la résolution est terminé une fois avoir trouvé X?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : maintenant il faut trouver Y. Tu peux remplacer la lettre X par la valeur trouvée ( -1) dans l'équation de ton choix.
La seconde par exemple : X + 3Y = 20 , et X = -1 donc Y = ...
Et après il faudra trouver les "petites" lettres x et y.
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
Non : maintenant il faut trouver Y. Tu peux remplacer la lettre X par la valeur trouvée ( -1) dans l'équation de ton choix.
La seconde par exemple : X + 3Y = 20 , et X = -1 donc Y = ...
Et après il faudra trouver les "petites" lettres x et y.donc j'obtien Y=7:
y=21/3 donc Y=7
non?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
X=-1 et Y=7
Maintenant, il faut calculer x et y. N'oublie pas ce qui a été fait au début:
X = lnx et Y = lny
On a donc lnx = -1 donc x = ?
et pareil pour y.
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
Oui.
X=-1 et Y=7
Maintenant, il faut calculer x et y. N'oublie pas ce qui a été fait au début:
X = lnx et Y = lny
On a donc lnx = -1 donc x = ?
et pareil pour y.x=-1/ln??
et y=7/ln
as t'on le droit de séparer ln et x?
-
Mmathtous dernière édition par
ln n'est pas un nombre, c'est une fonction.
Tu as su le faire ici :
Citation
ln(x/e^5)=lnx-5 donc ma resolution donne:
(X-5)+3Y=15
Les fonctions ln et exp sont réciproques l'une de l'autre :
a = ln b ⇔ b = eae^aea ( b positif )
Par exemple : ln a = 12 donc a = e12e^{12}e12
Ici, ln x = -1 donc x = e−1e^{-1}e−1
Et de même pour y.
-
Nn-a-dd dernière édition par
mathtous
ln n'est pas un nombre, c'est une fonction.
Tu as su le faire ici :
Citation
ln(x/e^5)=lnx-5 donc ma resolution donne:
(X-5)+3Y=15
Les fonctions ln et exp sont réciproques l'une de l'autre :
a = ln b ⇔ b = eae^aea ( b positif )
Par exemple : ln a = 12 donc a = e12e^{12}e12
Ici, ln x = -1 donc x = e−1e^{-1}e−1
Et de même pour y.ah d'accord donc x=e^-1 et y=e^7
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça.
Réfléchis à tes erreurs , et souviens-toi que la méthode que je t'ai indiquée pour résoudre le système avec les grandes lettres, tu l'as vue en troisième.
Il faudra penser à donner la vérification quand tu rédigeras.
Je dois maintenant me déconnecter.
Tu peux aussi me joindre à :
http://dmat.perso.neuf.fr/forum/forum.php
Bon courage .
A+
-
Nn-a-dd dernière édition par
daccord merci beaucoup pour ton aide!!
je prend l'adresse que tu ma donné comme sa si j'ai un souci je t"enverrais un e mailA+ et merci encore