Vecteur un peu compliqué !!
-
Jjustinedu39 17 févr. 2010, 16:45 dernière édition par
Bonjour tout le monde, j'ai un Exercice de Math et je comprends des choses mais pas tous !! Pourtant je connais mon cours!! Bref voici mon exercice:
ABC est un triangle ; on note A' le milieu de [BC] et on définit les points I, J, H et K par AI= 1/3AC, CJ= 1/3CB et AK=1/3AB ( il ya des flèches sur chaque groupes de lettres désolé je ne sais pas les faire )
- a_ exprimer HJ en fonction de BC
Le problème c'est que je ne vois ce qu'on me demande!!
Je ne sais psa si je fais HJ= quelque chose ou je prends BC= quelque chose ! J'ai essaié de faire des choses mais je pense que c'est faux. je vous y met quand même : HJ= BC-(BH+Jc)
BC + HB + CJ
BC+ 2/3CB + 1/3CB
=0
ou
HJ= BC-(BH+JC)
BC + HB + CJ
BC + 1/3BC + 1/3 CB
HJ= 2/3BCJe pense que c'est faux mais bon !!!
b_ démontrer que KI= 1/3BC. Quelle est la nature du quadrilatère IJHK??
Alors je vous montre ce que j'ai fait:
Je pense que IK est parallàle et de même taille que JH donc
IK=JH
1/3BCJe pense que le quadrillatère est un parallèmogramme car
Dans le repère ABC
K(0;1/3)
I(1/3;0)
H(1/3;2/)
J(2/3;1/3)KH IJ
(xK-xH; zK-yH)
(0- 1/3; 1/3 - 2/3) (1/3 - 2/3; 0- 1/3)
(-1/3; -1/3) (-1/3; -1/3)KH=IJ donc IJHK est un parralèlogramme!
Est-ce que c'est juste ??? (évidemment il ya des flèche sur le haut des lettres )- Soit L le milieu de [AA']. Démontrer que B, L et I sont alignés.
Je me suis dit que je devais faire le mçme technique mais le problème c'est que je n'arrive pas a trouvé les coordonnées des points !!!
B(0 ; 1)
L( ; )
I(1/3;0)
A(0;0)
A'(1/3 ; 1/6)
puis je voulais faire:
BL LI
(xB-xL ; yB-yL) (xL-xI ; yL-yI)
et si je trouvais le bon résultat j'aurai pu dire que les trois points sont alignés...*Si vous pouvez m'aider...
- On note G le centre de gravité de ABC. Démontrer que G est le milieu de [KJ]
Là par contre je ne sais pas quoi faire ?? Est-ce que je dois déjà prouvé qu'ils sont alignés??? ou faire autre chose ??
S'il vous plait aidé moi !! C'est pour Lundi !!
Merci d'avance
-
Bonjour,
Il manque une relation. Comment est défini le point H ?
-
Jjustinedu39 17 févr. 2010, 17:50 dernière édition par
Noemi
Bonjour,Il manque une relation. Comment est défini le point H ?
oui désolé je viens d'y voir alors H : BH= 1/3BC
merci de me l'avoir remarqué !!
Sinon vous pouvez m'aider !!! ??????
-
Pour la première question utilise la relation de Chasles :
BC = BH + HJ + JC
...
-
Jjustinedu39 17 févr. 2010, 18:12 dernière édition par
Noemi
Pour la première question utilise la relation de Chasles :
BC = BH + HJ + JC
...
ok pour la première question merci
BH+HJ+JC
BJ+JC
BC
mais le problème c'est ke je retourne sur BC ...
-
Utilise les expressions de BH et JC en fonction de BC
-
Jjustinedu39 18 févr. 2010, 09:25 dernière édition par
Noemi
Utilise les expressions de BH et JC en fonction de BC
donc je dosi remplacé les lettres avec les nombres:BH+HJ+JC
1/3BC+HJ+1/3BC
2/3BC+HJMais la je fais quoi ??
Je mets Hj=2/3BC ???
Merci quand même pour ton aide!!!
-
Tu as :
BC = BH+HJ+JC
BC = 1/3BC+HJ+1/3BC
BC = 2/3BC+HJDonc HJ = .....
-
Jjustinedu39 18 févr. 2010, 09:38 dernière édition par
donc HJ= 2/3BC
C'est ça ?
-
Non
BC = 2/3BC+HJDonc HJ = BC - 2/3BC
= ....
-
Jjustinedu39 18 févr. 2010, 09:46 dernière édition par
Donc HJ=BC-2/3BC
HJ=BC+2/3CB
-
Non
Un élément - 2/3 de cet élément, il reste ....
-
Jjustinedu39 18 févr. 2010, 09:54 dernière édition par
alors 1/3BC !!
-
Oui
1/3 de BC
-
Jjustinedu39 18 févr. 2010, 09:58 dernière édition par
oh merci je viens de comprendre !!Je te remercie
et pout la question 1)b Esct-ce que je sui bien parti ou est-ce qu'il faut que je parle des colinéaires??
-
Applique la relation de Chasles.
vect IK = ......