Des formes indéterminées limites
-
PPrissou 18 févr. 2010, 01:16 dernière édition par
Voici un exercice qui me pose problème.
a et b sont des réels strictements positifs.
1)a) Etudier la limite de (a(a(a^x−bx-b^x−bx)/x lorsque x tend vers 0
b) en déduire la limite de n(nn(^nn(n√a - n^nn√b) lorsque n tend vers +oo- Etudier la limite de (a(a(a^x−b-b−b^x)/(e)/(e)/(e^x−e−x-e^{-x}−e−x) lorsque x tend vers 0.
Voila je suis vraiment pas douée en limites. Merci de bien vouloir m'aider.
-
Bonjour,
Utilise la limite de (eh(e^h(eh-1)/h quand h tend vers 0.
-
PPrissou 18 févr. 2010, 09:45 dernière édition par
Bonjour,
dsl mais je ne vois pas de quelle limite il s'agite.
-
Regarde ton cours
connais tu ?
lim (eh(e^h(eh-1)/h = 1 si h tend vers 0
-
PPrissou 18 févr. 2010, 09:58 dernière édition par
Ah merci,
Mais dois-je partir de (exlna(e^{xlna}(exlna - exlnbe^{xlnb}exlnb)/x?
-
Oui,
Tu transformes cette expression pour faire apparaitre deux fois la limite que j'ai indiquée.
-
PPrissou 18 févr. 2010, 10:19 dernière édition par
Donc j'ai :
(e(e(e^{xlna}∗e0*e^0∗e0)/x - (e(e(e^{xlnb}∗e0*e^0∗e0)/x
Donc lim quand x tend vers 0 de (a(a(a^x−bx-b^x−bx)/x=0
-
PPrissou 18 févr. 2010, 10:40 dernière édition par
C'est juste svp?
-
PPrissou 18 févr. 2010, 10:50 dernière édition par
Je ne vois pas comment je pourrais en déduire la lim de la question 1)b)
-
Non,
la limite n'est pas 0, tu doit faire apparaitre la limite que je t'ai indiquée.
-
PPrissou 18 févr. 2010, 10:58 dernière édition par
Mais en écrivant (e(e(e^{xlna}∗e0*e^0∗e0)/x - (e(e(e^{xlnb}∗e0*e^0∗e0)/x
je l'indique non? car on a lim en 0 eee^x−e0-e^0−e0/1=0Donc ca nous donne lim en 0 de "1"-"1" =0
-
Non
La relation est (eh(e^h(eh-1)/h
soit (exlna(e^{xlna}(exlna-1)/xlna
-
PPrissou 18 févr. 2010, 11:07 dernière édition par
Ah dacor mais je trouve pas comme faire apparaitre la relation
-
Tu dois écrire :
exlnae^{xlna}exlna/x - exlnbe^{xlnb}exlnb/x = lna (exlna(e^{xlna}(exlna-1)/(xlna) - lnb(exlnblnb(e^{xlnb}lnb(exlnb-1) /(xlnb)