exercice sur les vecteurs (fusionné avec son doublon !)
-
Aandrea73 dernière édition par
Bonjour, j'ai réussis les la première question mais je suis bloqué a la deuxième, je n'arrive pas a trouver les coordonnées du poin I. Merci de votre aide.
Soient les points A(-7/2),B(-2;5),C(5;13/2),D(3;5/2)
-
Déterminer les coordonnées des vecteurs AB et CD. En déduire que le quadrilatère ABCD est un trapèze.
-
On définit le point J par l'égalité: IA=3/4 ID. Déterminer les coordonnées du point I. Les points I, B et C sont-ils alignés?
-
J et K étant les milieux respectifs de AB et CD, déterminer les coordonnées de J et K. Démonter alors que les points I, J et K sont alignés?
-
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
Appelle (x ; y) les coordonnées de I
Quelles sont les coordonnées de IA→^\rightarrow→ et de 3/4ID→^\rightarrow→ ?
Or ces vecteurs sont égaux ! Quelles équations peux-tu donc écrire ?
-
Aandrea73 dernière édition par
oui, j'ai essayé mais j'ai pas trouvé la relation.
-
Bonjour,
Indique tes calculs.
-
Aandrea73 dernière édition par
IA=(-7/2-Xi;2-Yi)
ID=3/4(3-Xi;5/2-Yi)
Après je sais pas comment faire?
-
Aandrea73 dernière édition par
je me suis trompé A=(-7/2;2)
-
Une erreur :
IA=(-7/2-Xi;2-Yi)
3/4ID=3/4(3-Xi;5/2-Yi)Tu résous :
-7/2 - Xi = 3/4(3-Xi) et2-Yi = ....
-
Aandrea73 dernière édition par
Oui je sais qu'il faut faire sa mais c'est justement la que je suis bloqué.
]
-
Tu ne sais pas résoudre une équation du premier degré ?
-7/2 - Xi = 3/4(3-Xi)
-7/2 - Xi = 9/4 - 3/4Xi
....
-
Aandrea73 dernière édition par
non pour celle la je n'y arrive pas.
-
Quel est l'élément qui te bloque ?
-
Aandrea73 dernière édition par
A partir de -23/4-Xi=-3/4Xi je n'y arrive plus
-
-23/4-Xi=-3/4Xi
équivalent à
-23/4 = Xi -3/4Xi
.....
-
Aandrea73 dernière édition par
sa donne I=-23/3?
-
Non
-23/4 = Xi -3/4Xi
équivalent à
-23/4 = Xi/4
soit Xi =
-
Aandrea73 dernière édition par
sa donne -1,4375
-
Non
-23/4 = Xi/4
Xi = -23/4 x 4
= ..
-
Aandrea73 dernière édition par
mais c'est impossible que Xi=23, c'est beaucoup trop grand
-
Aandrea73 dernière édition par
Est ce que quelqu'un peus me résoudre cet inéquation? Merci
-7/2 - Xi = 3/4(3-Xi)
-
IIron dernière édition par
bonjour andrea,
C'est une équation que tu postes là ( avec un =), une inéquation c'est avec un signes < > ≤ ou encore ≥.
Distribue le membre de droite
puis rassemble les termes avec Xi à gauche et les termes constants à droite (par ex)
puis réduis les expressions à gauche et à droiteQu'obtiens-tu jusque là ?
-
Aandrea73 dernière édition par
J'obtient -23/4 = Xi -3/4Xi
-
IIron dernière édition par
Oui
Il faut poursuivre : à droite, mets Xi en facteur pour réduire.
-
Aandrea73 dernière édition par
Xi = -23/4 x 4
-
IIron dernière édition par
Oui,
tu peux encore simplifier : -23/4 x 4 = ...
en utilisant : a×bc=a×bca\times \frac{b}{c} = \frac{a\times b}{c}a×cb=ca×b
-
Aandrea73 dernière édition par
mais c'est impossible que Xi=23, c'est beaucoup trop grand
-
IIron dernière édition par
attention au signe
Ca donne Xi = -23
Pourquoi trop grand ? Par rapport à l'exo ?
-
Aandrea73 dernière édition par
Oui , c'est beaucoup trop grand par rapport a la figure.
-
IIron dernière édition par
Avec Xi = -23
-7/2 - Xi = 19.5
et
3/4(3-Xi) = 19.5
L'égalité est bien vérifiée, -23 est bien la solution.
Si elle ne convient pas, ton équation est fausse, il faut prblt revoir les questions précédentes.
-
Aandrea73 dernière édition par
Tu peux pas me la refaire en entier s'il te plait, je dois rendre ce devoir cet après midi.
-
IIron dernière édition par
Quel est l'énoncé ?
-
IIron dernière édition par
J'ai trouvé l'énoncé en question : http://www.mathforu.com/sujet-13014.html
C'est limite du multipost ! ...
La réponse est bien xI = -23 ... même si ça te parait trop grand.

Poursuis l'exo sur le post initial et ne t'arrête pas à une "impression".
-
Zorro dernière édition par
Rappel : le multi-post = poster plusieurs fois le même énoncé
c'est interdit, ici !
Pense à lire ce que je t'ai écrit dans ce sujet : http://www.math...t-12644.html .... Je n'aime pas me répéter !
-
Aandrea73 dernière édition par
et pour trouver Yi:
-23/4=3/4Xi-Xi
Apres je m'enbrouille?
-
Pour Yi
tu résous
2-Yi = 3/4(5/2 - Yi)
-
Aandrea73 dernière édition par
Toi tu as trouvé combien?
-
Bonjour,
Moi j'ai trouvé 1/2 et toi ?
-
Aandrea73 dernière édition par
moi aussi