Résoudre un problème à l'aide du produit scalaire
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par Hind
 Bonjour , 
 Le travail W(F) d'une force F dont le point d'application se déplace d'un point A en un point B est égal au produit scalaire : F*AB
 Le travail F)est exprimé en joules (J),l'intensité F de la force F en newtons (N) et la distance AB en mètres.
 Un objet est tiré sur un sol horizontal par une ficelle faisant un angle de 30° par rapport à l'horizontale , en exerçant une force constante de 10N
 1)Quel travail doit-on fournir pour deplacer l'objet sur une distance de 3m
 2)Quelle sera l'intensité de la force si l'objet etait poussé horizontalement , le travail fourni etant identique .
 Pour la 1) je trouve 5 J et pour la 2) je n'y arrive pas .
 Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour zari, Je ne trouve pas 5 J Pour la 1) utilise W = F→^\rightarrow→.AB→^\rightarrow→ = F × AB × cos 30° Pour la 2) : Soit F'→^\rightarrow→ le vecteur force horizontal tel que W = ... J (avec ... la valeur trouvée à la question 1) ) W = W = F→^\rightarrow→.AB→^\rightarrow→ = F × AB × cos α avec α l'angle entre F'→^\rightarrow→ et AB→^\rightarrow→ ... que vaut α ? 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Propose tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. - Utilise la formule.
 
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Pour la 1) j'ai F.AB = FABcos30°=103cos30=4.63J 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Oui W = F→^\rightarrow→.AB→^\rightarrow→ = F × AB × cos 30° = 10 × 3 × ... quelle valeur te donne ta calculette pour cos (30°) ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Heu je voulais dire : Oui pour ceci : F.AB = FABcos30°=103cos30 ... mais non pour le résultat numérique. 
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Ah je sais mon erreur j'ai oublié de mettre ma calculatrice en degrée , donc je trouve 25.98 J 
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste.