Algorithme : code; construction triangle


  • R
    23 févr. 2010, 12:31

    Bonjour à tous,
    Pour mon DM de mathématiques j'ai quelques soucis j'ai déjà commencer les recherches que je vous exposerez par la suite mais je bloque sur certains moments
    Voici mon sujet :

    Dans un lycée, un code d'accès à la photocopieuse est attribué à chaque professeur. Ce code est un nombre à quatre chiffres choisis dans la liste {0;1;2;3;4;5;6;7;8;9}, chaque chiffre pouvant être repété à l'intérieur d'un même code. Ce code permet aussi de définir un identifiant pour l'accès au réseau informatique.

    L'identifiant est constitué du code à quatre chiffres suivi d'une clé calculée à l'aide de l'algorithme suivant:

    Entrées
    Saisir N (le code à quatre chiffres)

    Traitement
    P prend la valeur N
    S prend la valeur 0
    K prend la valeur 1
    Tant que K≤4
    U prend la valeur du chiffre des unités de P
    K prend la valeur K+1
    S prend la valeur S+K*U
    P prend la valeur (P-U)/10
    R prend pour valeur le reste de la division euclidienne de S par 7
    C prend la valeur 7-R
    Fin Tant que

    Sortie
    Afficher C

    Faire fonctionner l'algorithme avec N=2282 et vérifier que la clé qui lui correspond est 3. On prendra soin de faire apparaitre les différentes étapes du déroulement de l'algorithme en complétant un tableau.

    Mon travail:

    J'ai donc essayé de traduire cet algorithme en language Ti mais il me manque des conaissances:
    Input N
    N -> P
    0 -> S
    1 -> K
    While
    K≤4
    P -> U
    K+1 -> K
    S+K*U -> S
    (P-U)/10 -> P
    S/7 -> R
    7-R -> C
    EndWhile
    Disp C
    EndPrgm

    La calculatrice me trouve une erreur syntaxe au niveau k≤4 je ne comprends pas pourquoi...
    Il me manque la traduction des lignes "U prend la valeur du chiffre des unités de P" que j'ai traduit en "P -> U" et "R prend pour valeur le reste dans la divison euclidienne de S par 7" que j'ai traduit en "S/7 -> R"

    Ensuite le deuxieme exercice

    1°) L'algorithme de construction

    Etape 1: OA₀A₁ est un triangle rectangle isocèle en A₁, tel que A₀A₁=10cm
    Etape 2: Extérieurement au triangle OA₀A₁, construire le triangle OA₁A₂ rectangle isocèle d'hypoténuse [OA₁].
    Etape 3: Extérieurement au triangle OA₁A₂,construire le traingle OA₂A₃ rectangle isocèle d'hypoténuse [OA₂]

    On poursuit de la même façon.

    Algorithme

    Entrées
    Saisir n

    Initialisation
    OA₀A₁ est un triangle rectangle isocèle en A₁ et A₀A₁=10cm

    Traitement
    Pour k de 1 jusqu'à n faire
    Construire extérieurement à OA₀A₁ le triangle Ak O AK+1 rectangle isocèle en Ak+1
    Fin pour

    (il n'y a pas de sortie pour l'algorithem sur mon sujet.)

    Faire la construction avec la règle et le compas sur feuille sans carreaux pour n=5

    2°) Pour chaque étape, on s'intéresse à la longueur l du côté du triangle, à la longueur L de la ligne brisée A₀A₁A₂...An et à l'aire du triangle.
    a) Montrer que dans un triangle rectangle isocèle, si x est la longueur de l'hypoténuse alors les côtés de l'angle droit mesurent x/√2
    b) Montrer que A₁A₂= (A₀A₁)/2
    c) Montrer qu'à chaque étape l'aire S du triangle est divisée par 2.
    d) Ecrire un algorithme qui calcule la longueur approchée du côté du triangle, la longueur de la ligne brisée A₀A₁A₂...An et l'aire du triangle (On fera apparaitre ce tableau jusqu'à l'étape 40)

    . A quelle étape la loingueur du côté différent de l'hypoténuse est-elle inférieure à 1cm?
    .A partir de quelle étape la longueur de la ligne brisée est-elle supérieur à 30cm?
    . A partir de quelle étape la longueur de la ligne brisée est-elle supérieure à 40cm?
    A partir de quelle étape l'aire du triangle est-elle 1000 fois plus petite que elle du triangle OA₀A₁ ?

    Fin du premier exercice.

    Mon travail :
    1)
    J'ai construit la figure demandée.
    2°)a)
    Le triangle ABC est rectangle isocèle en B, soit AC=x et AB=BC
    Alors d'après le théorème de Pythagore,
    AC²=AB²+BC²
    x²=2*AB²
    x²/2=AB²
    x/√2=AB
    soit x/√2 = BC
    Donc, dans un triangle rectangle isocèle, si x est la longueur de l'hypoténuse, alors les côtés de l'angle droit mesurent x/√2

    2)b)
    OA₀A₁ est rectangle isocèle en A₁
    soit OA₁=A₀A₁

    OA₁A₂est rectangle isocèle en A₂
    Or, dans un triangle rectangle isocèle, si x est la longueur de l'hypoténuse, alors les côtés de l'angle droit mesurent x/√2
    Ainsi, A₁A₂= OA₁/√2
    soit A₁A₂= A₀A₁ /√2

    Ensuite pour les questions suivantes, je me retrouve bloquée à nouveau.

    Merci d'avance de votre aide

    *** Titre modifié car non conforme***


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 23 févr. 2010, 13:28

    Bonjour,

    pour "U prend la valeur du chiffre des unités de P"
    tu peux essayer U = P - 10*Partie entière (P/10)


  • R
    23 févr. 2010, 23:05

    Je vais essayer merci de ton conseil 😄


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3