DM sur les fonctions/vecteurs


  • J

    Bonjour 🙂
    Voici un DM de math qui me pose quelques serieux problème, donc tout aide sera enormemant apprecier!
    On considère un repére othonormé (O;I;J)
    Le point A a pour coordonées (-3.75;5.25)
    Le point B a pour coordonées (1/3;-2/5)

    1. Caluler la valeur exacte de AB
      Je trouve un resultat absurde : AB = racinecarré(87473/1800)
      J'utilise la formule AB=racinecarré(xb-xa)2 + (yb-ya)2

    2. Soit M(x;y)

    a. à quelle condition M est il aligné avec A et B?
    Si les vecteurs AB et AM sont colinéaires, si M appartient à (AB)

    b. exprimer cette condition en utilisant les coordonnées des points A,B et M. Présenter votre réponse sous la forme y=f(x)
    Ici, je ne voit pas coment mettre en relations les points y et x
    Pour la première partie de la question, je pensais calculer les coordonnées des vecteurs AB et AM, puis resoudre une equation AB=kAM, mais je n'arrive pas a trouver un resultat

    c. que représente la relation y=f(x) pour (AB)?
    Peut-etre y=f(x) represente tout les points de la droite (AB)?

    3)L'origine du repère est elle sur (AB)?
    A condition que f(0)=0

    4)Trouver l'équation de la parallèle à (AB) passant par le point de coordonnées (4;2)
    La, je suis complétement perdu, trouver un vecteur colinéaire a AB qui a un point passant par (4;2) peut-etre?

    5)Y a-t-il un point de (AB) qui a des coordonnées entières?
    Ici aussi, je suis perdue 😕

    Merci d'avance pour votre aide 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Ton résultat pour AB est correct, mais vérifie l'énoncé.

    Applique tes pistes pour les autres questions.


  • J

    Bonjour Jojo, c'est Joie-de-vivre !

    Pour y=f(x)

    Vect AB=kAM
    d'où pour M≠A et M∈(AB), on a :

    xB-xA=k(x-xA) et yB-yA=k(y-yA)
    équivaut à (xB-xA)/(x-xA)=k=(yB-yA)/(y-yA)
    équivaut à (xB-xA)(y-yA) = (yB-yA)(x-xA) (--> équation cartésienne)
    .......
    ensuite tu arranges pour isoler y et obtenir y=f(x) !

    Bon courage
    Joie de vivre


  • J

    Merci beaucoup Joie de vivre , j'essaye de finir a partir de cette equation 🙂

    Et un grand merci d'avoir confirmer mon résultat Noemi 🙂


Se connecter pour répondre