Dérivée d'une fonction assez difficile
- 
					
					
					
					MM4.aud dernière édition par
 Bonjour à tous, 
 Voilà, après de multiples heures de recherche(et sans rien exagérer), je n'arrive toujours pas à réaliser la dérivée de cette fonction :
 S(x)= x²+((1-x)/(1+x))²J'ai bien dérivé x² ce qui n'était pas difficile mais c'est la seconde partie de l'expression qui me pose problème. 
 Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
 Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, As tu utilisé la forme U/V ? Indique tes calculs. 
 
- 
					
					
					
					MM4.aud dernière édition par
 J'avais pensé à faire une règle des produits en supposant que u = (1-x)² et v = 1/(x+1)² mais je ne m'en suis pas sortie non plus :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					MM4.aud dernière édition par
 non je ne l'ai pas utilisé vu que c'est la composée d'une fraction de deux fonctions et ce tout au carré, en fait c'est de la forme (u/v)² mais je n'ai aucune formules qui me donnent ceci en réalité :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					MM4.aud dernière édition par
 Pardon pour les fautes d'orthographe, j'avais tapé vite. 
 Si je fait la dérivée de (1-x)/(1+x) j'obtiens : -4(-4x/ (1+x)^3)
 
- 
					
					
					
					
 pose U = (1-x)², soit U' = -2(1-x) 
 et V = (1+x)², soit V' = ....
 
- 
					
					
					
					MM4.aud dernière édition par
 V' = 2(x+1) 
 
- 
					
					
					
					MM4.aud dernière édition par
 Mais que dois-je faire ensuite ? 
 
- 
					
					
					
					
 Ensuite : 
 (U'V-UV')/V²