Ecriture d'une fonction.
-
Bbens dernière édition par
bonjour j'ai besoin d'aide en math. j'ai un DM de math a faire et déjà ça commence très mal je bloque à la première question qui est:
"déterminer les réels a,b et c pour que la fonction f(x)= ax + b + (c/x-1) passe par A( 2;4), admette en ce point une tangente horizontale et aie au point d'abcisse 3 une tangente parallèle à la droite d'équation y=x+4"
A partir de ces informations on doit déterminer les réels a,b et c, pour ma part j'arrive à trouver 2 équations sur les 3 qu'il faut trouver je bloque avec la tangente parallele
1 ère équation : f(2)=4 ce qui donne 2a+b+(c/2-1)=4
2 ème équation : f ' (2)=0 ce qui donne a- (c/(2-1)²)=0
et la 3 ème je n'arrive pas
merci d'avance et désolé pour le dérangement.
-
Bonjour,
Pour une tangente parallèle à la droite d'équation y = x+4, c'est que la tangente à le même coefficient directeur que la droite, soit f'(3) = 1.
-
Bbens dernière édition par
ah donc le système d'équation à résoudre pour déterminer les réels a,b et c est:
f(2)=4
f ' (2)=0
f ' (3)=1c tout on ne doit pas utiliser l'équation de la tangente.

-
J'ai utilisé l'équation y = x+4 pour écrire f'(3) = 1 (même coefficient directeur).
-
Bbens dernière édition par
la dérivée= a- (c/(x-1)²)
voila ce que je trouve avec ce système:
f(2)=4
-
Bbens dernière édition par
désole voici la suite:
f(2)=4 2a+b+(c/2-1)=4 2a+b+c=4 2a+b+c=4
f ' (2)=0 a-(c/(2-1)²)=0 a-c=0 a=c
f ' (3)=1 a-(c/(3-1)²)=1 a-(c/4)=1 a-(c/4)=1après cela je suis bloquer, pouvez vous m'éclairez svp
merci
-
Vu que a = c,
avec la dernière équation, tu trouves les valeurs de a et c.
puis la valeur de b avec la première équation.
-
Bbens dernière édition par
non désolé je vois pas comment faire

-
De a = c
et a - c/4 = 1
cela donne
a - a/4 = 1
d'où......
-
Bbens dernière édition par
Ah oui je crois que j'ai trouver:
alors a-(a/4)=1
ensuite (4a-a)/4=1
(3a)/4=1
donc a=4/3 c=4/3et on en déduit b ; b=4-c-2a
donc b=0Peut-tu me corriger pour voir si j'ai bon.
-
Bbens dernière édition par
PS: excuse-moi je c'est pas pourquoi ca a fait une grande page blanche peut-être une erreur de manipulation.
-
C'est juste.
-
Bbens dernière édition par
je te remercie de ton aide