Donner le tableau de variation d'une fonction
-
Cchoucou62 dernière édition par Hind
Bonjour, je suis en 1ere S, et jaurai besoin d'aide pour cette éxercice car je n'y arrive pas , enfin jai trouver plusieur possibilité =S
Soit f une fonction numérique définie sur [1;5] par :
f(x)= ax+b+c/x
où a,b, et c sont trois réels.
On donne le tableau des variation suivant :x 1 2 5
signe f'(x) - 0 +
f(x) 7 decroissante 6 croissanteDéterminé les réels a,b et c , et fcalculer f(5)
Merci d'avances.
-
Bonjour,
Utilise :
f(1), f(5) et f'(2)
-
Cchoucou62 dernière édition par
F(5) je l'est pas il faut ke je le calcule apres avoir trouver les 3 réels ...
-
Exact,
c'est pas f(5) mais f(2) que tu dois prendre.
-
Cchoucou62 dernière édition par
Ouii alor sa j'y es fait je trouve
f(1)= a+b+c =7
f(2)- 2a+b+c/2
f'(2)= a-c/4est ce sa?
-
Remplace f(2) et f'(2) par leur valeur et résous le système.
-
Cchoucou62 dernière édition par
ouii sa c'est bon mais justement apres je resoud le systeme et je trouve plusieur possibilités ..
Vous pourriez m'aider a la resoudre ?
-
Indique tes calculs.
-
Cchoucou62 dernière édition par
Alors jai 2c/4 - 4c/4 + c/4 = -1
-c/4=-1 c= 4 donc b=2 et a = 1Mais je me souvient plus comment on resoud un systeme
-
C'est la solution, mais comment l'as tu trouvée ?
-
Cchoucou62 dernière édition par
Ba j'ai soustrait tt les c ensemble puis apres jai trouver c puis apres a je lai trouver avec f'(2) sa ma donner 1 puis apres b je lai trouver avec f(1 ) et sa ma donner 7
c'est sa?
-
Pas très compréhensible ton explication.
Quel système as-tu obtenu ?
-
Cchoucou62 dernière édition par
f(2)- 2a+b+c/2 =6
f(1)=a+b+c=7
f'(2)=a-c/4=0
-
Oui
de a -c/4 = 0, on déduit c = 4a
que l'on remplace dans les deux autres équations et on résout le système.
-
Cchoucou62 dernière édition par
oukii donc sa fait a=1 b=1 et c=4?
-
Cchoucou62 dernière édition par
nn b =2
-
Cchoucou62 dernière édition par
Maintenant est ce que vous pourriez m'aider pour cette éxercice. Je n'y es jamais vu en cours cela ;
On considère la fonction f définie sur ]-infinie;1/2] sur f(x)= (-3x+2) racine carée 1-2x dérivable sur ]-infinie;;1/2[
- Déterminer f'. On ne cherchera pas a simplifier l'écriture de f'
2.a. Déterminer la meilleur approximation affine de f au voisinage de 0. En déduire une valeur approchée de f(0.095)
b. calculer la valeur exacte de f(0.095). Quelle es t l'eereur commise au a ?
besoin d'aide =S
- Déterminer f'. On ne cherchera pas a simplifier l'écriture de f'
-
Cchoucou62 dernière édition par
pour f' j'ai trouver f'(x)= -3* 1/2racine carée x
-
Vérifie ta dérivée :
Forme U*V
-
Cchoucou62 dernière édition par
oula c'est la dérivée d'un produit ki fo ke je regarde?
-
Cchoucou62 dernière édition par
sa me donne sa apres : -x*racine caré 1-2x - 3x+2/2racine carrée x
Mais pares jarrive pas la :s
-
C'est faux,
Ecris le détail de ton calcul.
-
Cchoucou62 dernière édition par
ouii donc
f(x)= u'(x)v(x) + u(x)v'(x)
= -xracine carrée 1-2x -3x+21/2racine de x
= - xracine 1-2x - 3x+2/ 2racine de x
-
Cchoucou62 dernière édition par
j'arrive pas sa
-
Pose :
u(x) =
v(x) =
Calcule :
u'(x) =
v'(x) =
-
Cchoucou62 dernière édition par
u(x)= -3x+8
v(x)= racine 1-2xu'(x)=-x
v'(x)= 1/ 2racine 1-2xvoila
-
choucou62
u(x)= -3x+8
v(x)= racine 1-2xu'(x)=-x
v'(x)= 1/ 2racine 1-2xvoila
Les deux dérivées sont fausses :
u(x) de la forme ax+b, u'(x) = a ; soit u'(x) = ....v(x) de la forme √(ax+b), v'(x) = a/(2√(ax+b)), soit v'(x) = .....
-
Cchoucou62 dernière édition par
u'(x) = - 3?
v'(x)= -2/2racine 1-2x ?
-
choucou62
u'(x) = - 3?
v'(x)= -2/2racine 1-2x ?Oui
v'(x) se simplifie : -1/√(1-2x)
calcule f'(x)
-
Cchoucou62 dernière édition par
sa me donne
-4x²+3x-1/racine 1-2x
-
Non
f'(x) = -3√(1-2x) - (-3x+8)/√(1-2x)
-
Cchoucou62 dernière édition par
Mais pourquoii? je comprend pas =S
enfaite u(x) c'est -3+2
paske sa moi jy es trouver mais apres j'ai mi sous le mem dénominateur
-
Si tu réduis au même dénominateur :
f'(x) = (9x-11)/√(1-2x)
-
Cchoucou62 dernière édition par
Ok mercii mais vous pourriez me mettre le calcul pour que je comrpenne s'il vous plait?
-
On ne demande pas de simplifier l'écriture de f'(x)
f'(x) = (-3(1-2x) + 3x -
/ √(1-2x)
-
Cchoucou62 dernière édition par
mais v(x) c'est racine de 1-2x et ele es passer ou la racine?
-
f'(x) = -3√(1-2x) - (-3x+8)/√(1-2x)
= (-3√(1-2x)*√(1-2x) - (-3x+8)) / √(1-2x)
= (-3 + 6x + 3x -
/ √(1-2x)
= .....
-
Cchoucou62 dernière édition par
donc cela fait 9x-11/ racine 1-2x ?
-
Cchoucou62 dernière édition par
comment on determine une approximation affine d'une fonction ?
-
L'approximation affine d'une fonction f au point d'abscisse a est
y = f'(a)(x-a) + f(a)