Résoudre un problème d'optimisation en géométrie
-
Ccc dernière édition par Hind
Salut,
j'ai un dm de maths à faire pour la rentrée mais je suis bloquée, pouvez-vous m'aider?Voici le sujet:
Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB=8cm et AC=10cm. Soit M un point quelconque le l'hypoténuse [BC].
La parallèle à (AC) passant par M coupe (AB) en N et la parallèle à (AB) passant par M coupe (AC) en P.
Pour quelle position du point M l'aire du rectangle MNAP est-elle maximale?Je pense qu'il faut utiliser le théorème de Thalès pour trouver MP.
Soit CP=a, j'ai trouvé que MP était égal à 4/5a.
De plus PA=AC-CP=10-a
J'en ai donc déduit que l'aire de ANMP était égale à MP×PA
=4/5a×(10-a)
=8a-4/5a²Mais après je ne vois pas comment faire pour trouver la position de M pour que l'aire soit maximale.
Merci d'avance

-
Bonjour,
Etudie la fonction f(x) = 8x - 4x²/5
-
Ccc dernière édition par
Si l'on factorise par x: f(x)=x(-4/5x+8)
Mais je ne vois pas ce que l'on peut faire de plus et à quoi ça sert?
-
Quelle est la forme de la courbe représentative de cette fonction ?
-
Ccc dernière édition par
Elle est croissante jusqu'au maximum qu'elle atteint puis une fois atteint elle est décroissante. C'est bien ça?
-
Comment trouve t-on les coordonnées du maximum ?
-
Ccc dernière édition par
Je ne vois pas.
-
Le sommet d'une parabole ?
-
Ccc dernière édition par
Le sommet d'une parabole correspond au point de changement du sens de variation de la fonction. Mais je ne me souviens plus comment on le trouve.
-
Pour y = ax²+bx+c
sommet x= -b/2a; y = ...
-
Ccc dernière édition par
Je suis perdue, je ne comprends pas pourquoi on doit utiliser la représentation graphique de la fonction alors qu'on ne connait pas la valeur du maximum.
-
C'est l'étude des variations de la fonctions qui te donne le maximum.
Qu'as-tu vu en cours sur les fonctions du type : y = ax²+bx+c ?
-
Ccc dernière édition par
Je n'ai pas vu ce type de fonction particulière. J'ai vu les fonctions affines et les fonctions "quelconques".
Cependant cette fonction peut être factorisée par x:
x(ax+b+c) mais après je ne vois pas et peut-être que sa n'avance à rien.
-
Ccc dernière édition par
Je viens de me rappeler, c'est un trinôme du second degré, non?
-
Oui
C'est un trinôme du second degré.
Que connais tu sur un trinôme du second degré ?
-
Ccc dernière édition par
Dans le cas y=ax²+bx+c, on peut le factoriser de telle façon que
y=a(x²+b/a+c/a)
y=a((x+...)² -...²+c/aJe n'arrive pas à trouver ce qu'il faut mettre à la place de ...
-
y=ax²+bx+c,
y=a(x²+bx/a+c/a)
y=a((x+ b/2a)² - b²/4a²+c/a)Applique pour y = -4x²/5 + 8x
-
Ccc dernière édition par
y=-4/5(x²-32/5x)
y=-4/5((x-64/5)²-(64/5)²)Mais il n'y a pas un problème? Parce que (64/5)² je trouve ça bizarre...
-
Oui, c'est faux
a = -4/5 et b = 8
soit b/2a = 8/(-8/5) = -5Rectifie
-
Ccc dernière édition par
Donc y=-4/5((x-5)²-25)
y=-4/5(x-5+5)(x-5-5)
y=-4/5x(x-10)Je crois que c'est bon cette fois, non?
-
C'est juste.
-
Ccc dernière édition par
Mais à quoi sa va me servir?
-
Tu cherche la valeur de a ( que l'on a noté x) pour obtenir une aire maximale
tu utilises :
y=-4/5((x-5)²-25)
que l'on peut écrire :
y=4/5 (25 - (x-5)²)
et le maximum est atteint si x = ......
-
Ccc dernière édition par
Si x=5?
-
Oui,
x = 5car le maximum de : 25 - (x-5)²
est 25 soit x-5 = 0 ; x = 5
-
Ccc dernière édition par
Ensuite je calcule f(x) en remplaçant x par 5?
-
Oui,
Si le calcul de l'aire est demandé.
-
Ccc dernière édition par
La question est: pour quelle position du point M l'aire du rectangle MNAP est-elle maximale?
Donc je dis que,
L'aire de MNAP est maximale lorsque CM=5cm?
-
Attention,
tu as posé CP = a, donc c'est CP = 5 cm , donc tu dois calculer MP puis CM.
-
Ccc dernière édition par
Ah oui c'est vrai.
Donc MP=4/5×5=4
Et CM²=CP²+MP²
CM²=5²+4²
CM²=41
CM=√41
CM≈6.4C'est ça?
-
C'est juste.
-
Ccc dernière édition par
Merci beaucoup, j'ai tout compris!
