Devoir maison pour le 1 mars : trouver les dimensions d'un terrain
-
MMATHOM dernière édition par
Bonjour,
je dois faire un devoir pour lundi et je bloque sur le dernier exercice,pouriez-vous m'aider? Voici l'énoncé:Un jardin rectangulaire a un périmétre de 280 m.
On y trace à l'intérieur une allée péripherique de 1,5m de largeur.
Il reste alors une surface cultivable de 4320 m².
Qelles sont les dimensions de ce jardin ?Merci d'avance pour votre aide.
-
Zauctore dernière édition par
salut
qu'as-tu fait ? un schéma ? un choix d'inconnues ?
-
MMATHOM dernière édition par
J'ai decider d'utiliser des inconnues mais je comprend pas trop
-
Bonjour,
Quelles sont les inconnues ?
-
MMATHOM dernière édition par
Bonjour Noemi,
j'ai mis x pour la longueur et y pour la largeur
-
Ecris le périmètre en fonction de x et y
puis la surface cultivable en fonction de x et y,
puis tu résous le système.
-
MMATHOM dernière édition par
Ca fait bien 2(x+y)=280
xy=4320+1,5x
-
La première relation est juste.
La deuxième est fausse.
-
MMATHOM dernière édition par
Je ne comprend ce que cela peut être pourais tu m'éclairer
-
Indique les dimensions de la surface cultivable.
-
MMATHOM dernière édition par
Bonjour Noemi,
donc si j'indique les dimensions de la surface ça fait:
2(x+y)=280
(x+3)+(y+3)=4320
-
Bonjour MATHOM
L'aire dun rectangle c'est longueur x largeur. On soustrait l'allée périphérique.
2(x+y)=280 ; soit x + y = .....
(x-3)(y-3)=4320Système à résoudre.