Comment établir la loi de probabilité d'une variable aléatoire
-
Ddidy0811 dernière édition par Hind
Bonjour! J'ai un dm sur les probabilités pour jeudi et ce n'est pas vraiment ma tasse de thé...
Voilà l'énoncé de l'exo:
Les faces d'un dé cubique sont numérotées: 1,2,2,3,3,3 et d'un 2nd dé: 1,1,2,2,3,3.
Soit X= valeur absolue de la différence des points obtenus par les deux dés.
1)Etablir la loi de probabilité de la variable X
2) Calculer l'ésperence et l'écart type de XPour la 1) je trouve X=/dé1-dé2/ mais je n'arrive pas à établir la loi de probabilité
Pourriez vous me donner quelques pistes svp?
Merci d'avance!!
-
Bonjour,
Cherche les valeurs possibles pour X.
-
JJoie-de-vivre dernière édition par
Bonjour Didy ! c'est Joie-de-vivre
-
Pour établir la loi de X, commence d'abord par faire la liste de toutes les valeurs prises par X, ensuite, tu feras un petit tableau qui contiendra leur probabilité respective.
-
L'espérance et l'ecart-type sont justes des formules à appliquer
Bon courage
Joie-de-vivre
-
-
Ddidy0811 dernière édition par
Bonsoir! Merci de m'avoir répondu!
J'ai calculé les différentes valeurs de X, cela me donne 0 1 et 2 . J'ai trouvé 10 parmi 30 cas favorables pour obtenir 0 mais en nb de cas total je ne sais pas si c'est 30 ou un nb parmi 30...
Pour nb de cas total=30 je trouve p(x=0)=1001500.5 donc je pense qu'il y a un problème...
-
Un dé à six faces,
soit 6x6 = 36 possibilitésPour X = 0, on trouve 12 possibilités, soit P(X = 0) = 12/36 = ....
calcule
pour X = 1
et X = 2
-
Ddidy0811 dernière édition par
Merci! j'avais oublié de comptabiliser une face du dé...
Pour X=1, je trouve 16 possibilités, P(X=1)= 16/36=0.44
Pour X=2, je trouve 8 possibilités donc P(X=2)=8/36=0.22
Les résultats m'ont l'air plus cohérents!
-
C'est juste.
-
Ddidy0811 dernière édition par
Merci beaucoup, grâce à ton aide j'ai réussi à finir l'exercie!!
Bonne soirée.
-
Bonne soirée;