Triangle et équations
- 
					
					
					
					Cclic67 dernière édition par
 Bonjour à tous 
 J'ai un dm de maths à faire pour vendredi et il y a un exercice que je n'y arrive pas :Dans le triangle ABC où H estl pied de la hauteur issue de A, on a AH=HC=4 cm et BC=7 cm. On considère de plus un point M du segment [BC] tel que BM=x 
 Les trois questions sont indépendantes.- Déterminer la valeur exacte de x pour que l'aire du triangle ABM soit la moitié de l'aire du triangle ACM.
- Déterminer la valeur exacte de x pour que l'aire du triangle ABM représente 60% de l'aire du triangle ACM
- Déterminer a valeur exacte de x pour que le périmètre du triangle ABM soit égal au périmètre du triangle ACM
 4)Question facultative : Calculer pour cette valeur de x, l'aire exacte de chacun de ces deux triangles. Montrer que le rapports de la plus petite sur la plus grande aire peut s'écrire 2√2-2
 Merci de votre aide  
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. 
 
- 
					
					
					
					Cclic67 dernière édition par
 C'est pour la question 2 
 Je sais que l'aire de ABM=0.6ACM
 Mais c'est le calcul que je ne sais pas comment faire
 Merci de ton aide
 
- 
					
					
					
					
 Quelle est la relation pour calculer : 
 l'aire du triangle ABM ?
 l'aire du triangle ACM ?
 
- 
					
					
					
					Cclic67 dernière édition par
 c'est quoi la relation ? 
 
- 
					
					
					
					
 Comment as tu résolu la question 1) ? Indique ta réponse. 
 
- 
					
					
					
					Cclic67 dernière édition par
 Non je me suis trompé c'est de la question 1 que je parle et quej e n'y arrive pas 
 Excuse-moi
 
- 
					
					
					
					Cclic67 dernière édition par
 Je sais que ça fait ABM=0.6ACM 
 Mais c'est le calcul que j'y arrive pas
 
- 
					
					
					
					
 Comment calcule t-on l'aire d'un triangle ? Exprime l'aire du triangle ABM, 
 puis l'aire du triangle ACM.
 
- 
					
					
					
					Cclic67 dernière édition par
 ABM=4x/2 
 ACM=(7-x)*4/2Mais ensuite ? 
 
- 
					
					
					
					
 Aire (ABM) = 4x/2 = 
 Aire (ACM) = (7-x)*4/2 =Tu peux simplifier. puis tu résous - Aire (ABM) = 1/2 Aire (ACM)
 
 
- 
					
					
					
					Cclic67 dernière édition par
 J'ai trouvé x=7/3 
 Mais pour la deuxième je fais comment ?
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste. 
 Applique le même raisonnement pour le 2).
 
- 
					
					
					
					Cclic67 dernière édition par
 je n'arrive pas a la question 2 
 
- 
					
					
					
					
 - Aire (ABM) = 60% Aire (ACM)
 et
 Aire (ABM) = 4x/2 = 2x
 Aire (ACM) = (7-x)*4/2 = 2(7-x)
 
 
- Aire (ABM) = 60% Aire (ACM)
- 
					
					
					
					Cclic67 dernière édition par
 c'est pour faire le calcul 
 donc 2x=0.6*2(7-x)
 C'est ça
 
- 
					
					
					
					
 Oui, Résous cette équation.