Dm : détermination du cercle le plus proche d'une courbe donnée.
-
Zzolthan dernière édition par
Bonjour,
mon prof de maths nous a donné ce dm à rendre pour le lundi 8 mars et je n'ai pas compris grand-chose. Bien sur, j'ai cherché sans trouver de réponses. J'aurais donc des questions:on nous dit
(x-p)²+(f(x)-q²)=(a-p)²+(f(a)-q)²
f(x)=x²
-> (x-p)²+(x²-q)²=(a-p)²+(a²-q)²
->x²−2px+x4-2px+x^4−2px+x4-2x²q= a²−2ap+a4-2ap+a^4−2ap+a4-2a²qOn me demande alors f(x)=x³. Je me demande alors si
mon équation est correcte:(x-p)²+(x³-q)²=(a-p)²+(a³-q)²
et
comment faire pour la simplifier.Je vous remercie d'avance et vous souhaite une bonne journée.
-
Bonjour,
Développe les carrés comme avec f(x) = x².
Quelle est la question suivante ?
-
Zzolthan dernière édition par
Merci de la réponse,
et bien en fait je n'ai pas très bien compris comment on passait à cette étape:
x²-2px+x4-2x²q= a²-2ap+a4-2a²qcar je trouve avec f(x)=x³:
(x²-2xp+p²)+(x6)+(x^6)+(x6-2qx³+q²)=(a²-2ap+p²)+(a6)+(a^6)+(a6-2qa³+a²)Est-ce que j'ai trouvé le bon développement? Si c'est non alors je n'ai pas compris...
-
(x²-2xp+p²)+(x6)+(x^6)+(x6-2qx³+q²)=(a²-2ap+p²)+(a6)+(a^6)+(a6-2qa³+a²)
une erreur à la fin
(x²-2xp+p²)+(x6)+(x^6)+(x6-2qx³+q²)=(a²-2ap+p²)+(a6)+(a^6)+(a6-2qa³+q²)
que tu simplifies
(x²−2xp)+(x6-2xp)+(x^6−2xp)+(x6-2qx³)=(a²−2ap)+(a6-2ap)+(a^6−2ap)+(a6-2qa³)
-
Zzolthan dernière édition par
Ah flûte une erreur d'inattention...
Donc ensuite on me demande de grouper dans le premier membre puis de factoriser.
Je trouve:
x²-a²−2px+2ap+x-2px+2ap+x−2px+2ap+x^6−a6-a^6−a6+2a³q-2x³q=0
(x-a)[x+a-2p+(x+a)(x³+a³)-2q(x+a)]=0
"Pour avoir x=a comme solution au moins double, il faut que le crochet [...] soit nul si x=a donc ..."
0=a+a-2p+(a+a)(a³+a³)-2q(a+a)
= 2a−2p+4a42a-2p+4a^42a−2p+4a4-4aq
soit 2p= 2a+4a42a+4a^42a+4a4-4aq"On remplace 2p dans l'équation par cette expression"
(x−a)[x+a−2a+4a4(x-a)[x+a-2a+4a^4(x−a)[x+a−2a+4a4-4aq+(x+a)(x³+a³)-2q(x+a)]=0Mais après je bloque pour la simplification. J'ai réussi à factoriser −2a+4a4-2a+4a^4−2a+4a4-4aq qui donne -2a(1-2a³+2q).
-
La factorisation de :
xxx^6−a6-a^6−a6+2a³q-2x³q est fausse.
Vérifie.
-
Zzolthan dernière édition par
Ne serait-ce pas alors (pour x6-a6+2a³q-2x³q)
(x²+a²)(x³+a³)-2q(x³+a³) ?
-
Non
Mets x³ - a³ en facteur.
-
Zzolthan dernière édition par
Comment? Comme ça:
(x³-a³)(x³+a³)-2q(x³+a³) ?
-
Pour l'expression :
xxx^6−a6-a^6−a6+2a³q-2x³q
= (x³-a³)(x³+a³) - 2q(x³-a³)
= (x³-a³)(.....)
ensuite
x³ -a³ = (x-a)(x²+ax+a²)
-
Zzolthan dernière édition par
Donc cela donnerait:
(x-a)[x+a-2p+(x-a)(x²+ax+a²)-2q(x³-a³)] ?
-
Non
A partir de
x²-a²−2px+2ap+x-2px+2ap+x−2px+2ap+x^6−a6-a^6−a6+2a³q-2x³q=0
utilise les calculs précédent
puis
mets en facteur (x-a)
-
Zzolthan dernière édition par
Il faut que je mette en facteur (x-a) sur x²-a²-2px+2ap+x6-a6+2a³q-2x³q=0 si j'ai bien compris?
Ca donnerait :
(x−a)[x−a−2p+(x−a)(x(x-a)[x-a-2p+(x-a)(x(x−a)[x−a−2p+(x−a)(x^5+a5+a^5+a5)-2q(x+a)]
Est-ce ça?
-
Non,
Utilise les indications que j'ai notées dans mes précédents posts.
-
Zzolthan dernière édition par
...
(x-a)[x-a-2p+(x³-a³)(x³+a³)-2q(x+a)]
?
-
x²-a²−2px+2ap+x-2px+2ap+x−2px+2ap+x^6−a6-a^6−a6+2a³q-2x³q=0
(x-a)(x+a) - 2p (x-a) + (x-a)(x²+ax+a²)(x³+a³) - 2q**(x-a)**(x²+ax+a²) = 0
mets (x-a) en facteur.
....
-
Zzolthan dernière édition par
Ce qui donnerait:
(x-a)[x+a-2p+(x²+ax+a²)(x³+a³) - 2q(x²+ax+a²)] = 0
non?
-
Oui,
C'est ça.
-
Zzolthan dernière édition par
Yes
!!
Merci beaucoup!