Calcul d'intégrale d'une fonction sur un intervalle
-
LLeBoulet dernière édition par Hind
Bonsoir.
J'ai un soucis avec cette intégrale. Normalement, je devrait trouver 3\sqrt{3}3, mais là, j'ai beau chercher, que ce soit avec des primitives connues telle que 2u2\sqrt[]{u}2u, ou encore avec un changement de variable (t=x2+1t=x^{2}+1t=x2+1), je n'aboutis à rien ou plutôt des trucs beaucoup plus complexe que 3\sqrt{3}3, et qui n'ont aucunes concordances lorsque je vérifie à la calculette.
j=∫12x3x2+1dxj=\int_{1}^{2}{\frac{x^{3}}{\sqrt{x^{2}+1}}dx}j=∫12x2+1x3dx
Merci d'avance.
-
Bonsoir,
Tu peux appliquer ce changement de variable t = x²+1, soit dt = ....
Je ne trouve pas √3.
-
LLeBoulet dernière édition par
je me suis tromper, ce n'est pasx2+1x^{2}+1x2+1, mais x2+2x^{2}+2x2+2
désolé
-
Pas de problème, fais le changement de variable avec t = x²+2.
-
LLeBoulet dernière édition par
j'ai déjà assayé et je n'aboutis à rien
-
Indique tes calculs;
attention dt = 2xdx
Tu calcules la primitive de (t-2)/(2√t) = √t /2 - 1/√t
....
-
LLeBoulet dernière édition par
J'ai finalement réussi ce matin en me réveillant, et c'est bien √3 la bonne réponse.
-
Oui,
avec t = x²+2, la réponse est bien √3.