Etudier la parité, les limites, la dérivée et les variations de signe d'une fonction avec ln
-
Ssil2b dernière édition par Hind
bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo, merci.
Soient f la fonction définie sur R par : f(x)= ln [(9[(9[(9^x+1)/3x+1)/3^x+1)/3x] et C sa courbe représentative dans un repère (o;i;j).
1)Montrer que f est paire.
2)Déterminer lim f(x) quand x tend vers + infini et vers - infini.
3)Calculer f'(x) et étudier son signe.
4)Dresser le tableau de variations de f.
5)Montrer que les droites D e D' d'équations respectives : y= x ln 3 et y= -x ln 3 sont asymptotes à C.donc, pour la question 1, l'ensemble de définition de la foncton f est symétrique par rapport à 0 et f(-x)=ln [(9[(9[(9^{-x}+1)/3−x+1)/3^{-x}+1)/3−x] mais ensuite, comment doit on faire ?
-
LLind dernière édition par
Salut !
Tu développes pour retrouver la forme initiale de f(x) car f(-x) doit être égale à f(x) dans le cas de la symétrie (m. paire).
-
Ssil2b dernière édition par
ensuite je peux remplacer 9−x9^{-x}9−x par e−xln9e^{-xln9}e−xln9 et 3−x3^{-x}3−x par e−xln3e^{-xln3}e−xln3 ?
-
LLind dernière édition par
sil2b
ensuite je peux remplacer 9−x9^{-x}9−x par e−xln9e^{-xln9}e−xln9 et 3−x3^{-x}3−x par e−xln3e^{-xln3}e−xln3 ?Je te conseillerais de le faire directement sur f(x) en gardant en tête que ln(9) peut être écris 2ln(3)
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssil2b dernière édition par
je ne vois pas trop comment débuter
-
LLind dernière édition par
sil2b
je ne vois pas trop comment débuterL'énoncé pré-suppose que la fonction est paire, il suffit de démontrer que f(-x) = f(x).
f(-x) = 9−x9^{-x}9−x+1 / 3−x3^{-x}3−x = 1/9x1/9^x1/9x + 1 / 1/3x1/3^x1/3x = ...
continue ce développement pour retrouver f(x)
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssil2b dernière édition par
ça fait ln (1/9x(1/9^x(1/9x + 1) - ln (1/3x(1/3^x(1/3x) ?
-
LLind dernière édition par
Oui mais,
f(-x) =ln( 9-x+1 / 3-x) = ln (1/9x + 1 / 1/3x) = ...
Continue à partir d'ici en multipliant en haut et en bas par 9x9^x9x
-
Ssil2b dernière édition par
ok mais 9x9^x9x * 1/3x1/3^x1/3x = 2 donc on peut l'écrire comment
-
LLind dernière édition par
sil2b
ok mais 9x9^x9x * 1/3x1/3^x1/3x = 2 donc on peut l'écrire comment9x9^x9x * 1/3x1/3^x1/3x = 3x3^x3x
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssil2b dernière édition par
c'est ce que je pensais au début mais 9x9^x9x ça vaut 3∗3x3*3^x3∗3x ou est ce que l'on peut l'écrire autrement ?
-
LLind dernière édition par
C'est une propriété de la puissance algébrique :
aaa^x/bx/b^x/bx = (a/b)x(a/b)^x(a/b)x
-
Ssil2b dernière édition par
ok, on retrouve bien f(x). je continurais demain. merci pour ton aide.
-
Ssil2b dernière édition par
bonjour,
- quand x tend vers +infini, lim de 3x3^x3x = +∞ et lim de 9x9^x9x = +∞?
-
LLind dernière édition par
sil2b
bonjour,- quand x tend vers +infini, lim de 3x3^x3x = +∞ et lim de 9x9^x9x = +∞?
Hello !
Oui,
a>0formdata=formdata=%5clim+_%7bx+%5crightarrow+%7b%2b%7d+%5cinfty%7da%5ex+%3d+%7b%2b%7d+%5cinfty%0d%0aformdata=
Comme tu peux t'en douter, ça croît très rapidement.
-
Ssil2b dernière édition par
ok. mais comment fait on pour enlever la forme indéterminée. j'ai vraiment du mal car c'es la 1ère fois que je travaille sur une fonction avec des puissances
-
LLind dernière édition par
Scinde 9x9^x9x en 3x3^x3x * 3x3^x3x
-
Ssil2b dernière édition par
ah, c'est encore une propriété sur les puissances. est ce que tu pourrais me donner les principales propriété sur les puisssances, ça serait sympa.
-
LLind dernière édition par
L'article sur Wikipédia résume assez bien, je t'ai orienté le lien vers le passage traitant des opérations :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Puissance_(algèbre)#Op.C3.A9rations_alg.C3.A9briques_sur_les_puissances
Je m'absente, faut que je mange et que je range un peu ce foutoir environnent
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssil2b dernière édition par
ok. donc il reste ln(1+3xln(1+3^xln(1+3x). 1+3x1+3^x1+3x tend vers +infini donc lim de f(x) quand x tend vers +infini =+infini
-
LLind dernière édition par
Attention, tu dois aussi diviser 1 par 3x3^x3x
(3x(3^x(3x * 3x3^x3x + 1)/3x1)/3^x1)/3x = 3x3^x3x + 1/3x1/3^x1/3x
Lim 3x3^x3x = +infini
Lim 1/3x1/3^x1/3x = 0Donc oui, la limite au voisinage de +infini est +infini
-
Ssil2b dernière édition par
oui mince, je suis aller trop vite. et en -∞, lim 9x9^x9x =-∞ ou 0 ?
-
LLind dernière édition par
formdata=formdata=%5clim+_%7bx+%5crightarrow+%7b-%7d+%5cinfty%7d9%5ex+%3d+0formdata=
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssil2b dernière édition par
ok donc je dois écrire f(x) sous une autre forme parce que 1/3x1/3^x1/3x = 1/0, ce n'est donc pas possible ?
-
LLind dernière édition par
Si, la limite de L / 0 est égale à ±infini.
Tout dépend du "signe de 0" (0+ ou 0-), car on considère qu'il s'agit en réalité de
0 + ε ou 0 - ε
-
Ssil2b dernière édition par
ah oui mais comment fait on pour déterminer le signe de 0 avec les puissance.
-
LLind dernière édition par
C'est un 0+. Lorsque x tend vers -infini pour axa^xax on obtient des valeurs positives de plus en plus proches de 0.
-
Ssil2b dernière édition par
a ok
-
Ssil2b dernière édition par
donc 1/3x1/3^x1/3x tend vers +∞ ?
-
LLind dernière édition par
Oui, la limite de 1/3x1/3^x1/3x quand x tend vers -infini est égale à +infini.
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssil2b dernière édition par
donc lim f(x)=+∞ quand x tend vers -∞
-
LLind dernière édition par
sil2b
donc lim f(x)=+∞ quand x tend vers -∞Yes sir.
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssil2b dernière édition par
ok

3)(9x3)(9^x3)(9x)'= ln9∗9xln9*9^xln9∗9x ?
-
LLind dernière édition par
sil2b
ok
3)(9x3)(9^x3)(9x)'= ln9∗9xln9*9^xln9∗9x ?
-
Ssil2b dernière édition par
on a ln(u) donc u'(x)=[3(x)=[3(x)=[3^x(ln9<em>9(ln9<em>9(ln9<em>9^x)−(9)-(9)−(9^x+1)(ln3</em>3+1)(ln3</em>3+1)(ln3</em>3^x)]/(3x)]/(3^x)]/(3x)² ? bon après il faut simplifier tout ça
-
Ssil2b dernière édition par
??
-
Ssil2b dernière édition par
j'ai vraiment besoin d'aide, je ne m'en sort pas pour le calcul de la dérivée
-
LLind dernière édition par
sil2b
on a ln(u) donc u'(x)=[3(x)=[3(x)=[3^x(ln9<em>9(ln9<em>9(ln9<em>9^x)−(9)-(9)−(9^x+1)(ln3</em>3+1)(ln3</em>3+1)(ln3</em>3^x)]/(3x)]/(3^x)]/(3x)² ? bon après il faut simplifier tout ça
-
LLind dernière édition par
ln(u)' = u'/u
avec u = (9x + 1 ) / 3 x
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Ssil2b dernière édition par
ok mais pour le calcul de u', il faut que je fasse (u/v)' = u'v-uv'/v² ?