Quelle est la probabilité que l'on gagne le tiercé dans l'ordre/ désorde


  • C

    Bonsoir,

    Dans une course de chevaux, il y a dix partants.On établit au hasard un tiercé.
    Quelle est la probabilité que l'on gagne le tiercé dans l'ordre ? dans le désordre ? Justifier.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Cherche le nombre de cas favorables et le nombre de cas possibles pour un tiercé.


  • C

    le nombre de cas favorable est 1

    le nombre de cas possibles pour un tiercé est 6
    Non ?


  • L

    Noemi a l'air déconnectée, je vais répondre à sa place.

    crazy93
    le nombre de cas favorable est 1

    Dans l'ordre, oui.

    crazy93
    le nombre de cas possibles pour un tiercé est 6
    Non ?
    Non, sinon je jouerais tous les jours.

    Un tiercé, donc 3 gagnants parmi les 10 chevaux en course.
    10 chevaux ont la possibilité d'arriver premier, 9 second, et 8 troisième.
    Applique la formule du cours pour connaître le nombre de cas possibles.


  • C

    dans le désordre il y a 5 cas possibles non ?


  • L

    crazy93
    dans le désordre il y a 5 cas possibles non ?

    Oui, P(uniquement dans le désordre) = 5/720 = 1/144

    6/720 dans l'ordre ou le désordre.
    Il y a 3 chevaux gagnants, A, B et C.
    Avoir un "ticket gagnant" c'est avoir une des combinaisons suivantes sachant que l'une d'entres elles est la combinaison dans l'ordre.
    A B C
    A C B
    B C A
    B A C
    C A B
    C B A

    Attention aussi au vocabulaire employé. Le nombre de cas possible reste inchangé, c'est l'univers des possibles (cardΩ=720 dans le cas présent).


Se connecter pour répondre