Résolution d'une équation différentielle avec fonction exponentielle
-
LLeBoulet dernière édition par Hind
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Je n'arrive pas à la résoudre cette équation différentielle.
y′′−4y′+3y=−45xexy'' - 4y' +3y =-\frac{4}{5}xe^{x}y′′−4y′+3y=−54xex
En fait, c'est des qu'il y a des exponentielles que je bloque pour la recherche de la solution particulière.
j'ai y0=aex+bxe3xy_{0}= ae^{x}+bxe^{3x}y0=aex+bxe3x.
Il me manque donc ypy_{p}yp pour déterminer ygy_{g}yg.
-
Bonjour, (Signe de politesse à ne pas oublier !!!)
Pourquoi poses tu y0y_0y0 = AexAe^xAex + Bxe3xBxe^{3x}Bxe3x
et pas :
y0y_0y0 = AexAe^xAex + BxexBxe^xBxex ?
Calcule y'0_00 et y"0_00
-
LLeBoulet dernière édition par
Bonjour
Parce que on pose
y''-4y'+3y=0
r²-4r+3r=0
r1=1 et r2=3
or y0=Aexp(r1x) + Bexp(r2x)
donc y0 = Aexp(x) + Bexp(3x)
oups je m'était tromper en recopiant mon résultat.
-
Bien,
Comment on cherche la solution particulière ?
-
LLeBoulet dernière édition par
Noemi
Bien,Comment on cherche la solution particulière ?
et bien je ne sais pas justement
-
LLeBoulet dernière édition par
personne pour m'aider ?
-
Tu n'as aucune indication dans l'énoncé et dans ton cours ?
-
LLeBoulet dernière édition par
Noemi
Tu n'as aucune indication dans l'énoncé et dans ton cours ?
Non aucun. On a fait ça très vite avant les vacances., et notre prof n'était pas là le jpur où l'on devait faire des exercices.
-
Hey Boulet,
Tu n'avais pas remarqué l'existence du forum Supérieur ?
Sinon il faut que tu cherches une solution particulière de la forme (ax+b)ex(ax+b)e^x(ax+b)ex. Ca devrait fonctionner ...
-
Choisis une solution particulière de la forme y = (ax²+bx+c)ex+bx+c)e^x+bx+c)ex.
-
LLeBoulet dernière édition par
merci pour l'aide.
J'ai un autre problème.
voici une autre équation que j'ai eu aujourd'hui en contrôle. Je n'ai pas réussi à la résoudre.y′′−4y′+4=sin(2x)y''-4y'+4=sin(2x)y′′−4y′+4=sin(2x)
-
Bonsoir,
Pour la solution particulière, pose y = asin(2x) + b cos(2x)
-
LLeBoulet dernière édition par
c'est ce que j'ai fait, mais le +4 est gênant une fois que l'on remplace la solution particulière et ses dérives dans l'équation pour trouver la valeur des constantes A et B
-
C'est +4 et pas 4y ?
Pose y = asin(2x) + bcos(2x) + cx