EQUIVALENCE


  • M

    Il faut que je montre qu'au voisinage de 0, les equivalences suivantes:
    a: 1÷(1+x) - 1 + x≈x²

    b: √(1+x)-(1+x÷2)≈-x²÷8

    Je pense que si je prend f(x)=1÷(1+x) - 1 + x et g(x)=x²
    Je dois resoudre ces équivalences en montrant que limf(x)÷g(x)=1 quand x →0
    je ne sais pas resoudre (1÷(1+x) - 1 + x)÷x²


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir (Signe de politesse à ne pas oublier !!!!)

    Réduis l'expression au même dénominateur.


  • Zorro

    Bonjour, ( grrrr !!!!!!!)

    Je te cite dans un ancien sujet ""je prépare un bts géomètre topographe""

    Donc je déplace ton énoncé dans le bon forum, car cette notion n'est pas au programme de 1ère S. Le niveau est demandé pour que les personnes qui répondent adaptent leurs réponses au niveau des personnes qui ont besoin d'aide !


  • M

    Bonjour,
    où est-ce que le sujet a été traité svp ?


  • mtschoon

    Bonjour tout le monde

    Calcul possible pour le a), à détailler un peu

    lim⁡x→011+x−1+xx2=lim⁡x→01−(1−x)(1+x)1+xx2=lim⁡x→01−(1−x2)(1+x)x2=lim⁡x→0x2(1+x)x2\lim_{x\to 0}\frac{\frac{1}{1+x}-1+x}{x^2}=\lim_{x\to 0}\frac{\frac{1-(1-x)(1+x)}{1+x}}{x^2}=\lim_{x\to 0}\frac{1-(1-x^2)}{(1+x)x^2}=\lim_{x\to 0}\frac{x^2}{(1+x)x^2}limx0x21+x11+x=limx0x21+x1(1x)(1+x)=limx0(1+x)x21(1x2)=limx0(1+x)x2x2

    En simplifiant par x²:

    lim⁡x→011+x−1+xx2=lim⁡x→011+x=1=\lim_{x\to 0}\frac{\frac{1}{1+x}-1+x}{x^2}=\lim_{x\to 0}\frac{1}{1+x}=1=limx0x21+x11+x=limx01+x1=1=

    CQFD


  • M

    Bonjour bonjour,

    Quand on veut montrer une equivalence, il faut que la limite au voisinage soit égal à 1 ?


  • mtschoon

    Oui, mais il y a des "équivalences usuelles" qui peuvent éviter les calculs.

    Si tu as besoin de la définition, tu peux regarder ici :

    http://www.jybaudot.fr/Analyse/equivalentes.html


Se connecter pour répondre